понедельник, 10 мая 2010 г.

Рынок керамического кирпича Украины: обзор

Производители керамического кирпича запускают печи обжига. В частности, ЗАО с ИИ “Слобожанська Будівельна Кераміка” (“СБК”; г.Киев; владеет тремя заводами в Сумской, Харьковской и Киевской областях; 1997 г.; 600 чел.) в феврале — апреле ввело в эксплуатацию три печи, ООО “Евротон” — две, а кирпичный завод “Альтком” и ООО “Керамейя” — по одной. И это не предел. Например, по словам Ирины Чуприной, генерального директора ООО “Альтком-Керам” (г.Донецк; эксклюзивный дистрибутор продукции “Кирпичный завод “Альтком”; входит в ФПГ “Альтком”; с 1996 г.; 500 чел.), вторую печь обжига предприятие введет в строй в мае.

“Зажигательная” активность производителей стеновых материалов из керамики понятна: наступил строительный сезон, и спрос на продукцию начал постепенно расти, а складских запасов уже не хватает. О том, что производство “проснулось”, свидетельствует и Госкомстат. По его данным, если в феврале 2010 г. было произведено 18,5 млн шт. условного кирпича, то в марте — уже 38,7 млн шт. 

Рынок в цифрах и Экспорт 

Конкуренция 

Судя по всему, 2009 г. оказался самым неудачным для отечественных производителей керамических кирпичей. По предварительным данным, было произведено почти в два раза меньше, чем в 2008 г., что в первую очередь связано с существенным сокращением объемов строительства: в 2009 г. в Украине было введено в эксплуатацию 6,4 млн кв.м жилья против 10,5 млн кв.м в 2008 г. В итоге, некоторые предприятия либо приостановили производство, либо вынуждены были уйти с рынка. Об этом косвенно говорят и в Госкомстате. По предварительным данным, в 2009 г. статистические отчеты не подали 44 компании (без учета малых предприятий), которые “звітували” в 2008 г. В условиях падения спроса в выигрыше оказались крупные предприятия, оснащенные менее энергоемкими и более производительными линиями. Они не только сохранили, но даже увеличили продажи. Например, Иван Телющенко, генеральный директор и один из учредителей ООО “Керамейя” (г.Сумы; производство изделий из керамики — с 2008 г.; 110 чел.), утверждает: “В 2009 г., по сравнению с 2008 г., объемы продаж продукции нашего предприятия выросли в 2,5 раза и составили примерно 15 млн шт. условного кирпича”. Фигуранты же рынка замечают, что не в последнюю очередь рывок “Керамейи” поясняется тем, что фирма продавала свой товар на 30-35% дешевле, чем ее основные конкуренты. В частности, по словам Ярославы Острожчук, коммерческого директора ООО “Евротон” (г.Луцк; реализация керамических изделий ТМ “Евротон”; с 2008 г.; около 30 чел.), “в рознице клинкерный кирпич ООО “Керамейя” реализовывался по 3,18-3,2 грн./шт., тогда как наш товар — по 4 грн./шт. Однако г-н Телющенко с таким утверждением не согласен; по его словам, главная причина увеличения объема продаж — это качество продукции. 

Необходимо отметить, что на 2010 г. крупные игроки рынка имеют достаточно амбициозные планы. Например, ЗАО с ИИ “СБК” намерено увеличить объемы продаж в 2 раза, ООО “Керамейя” — в 1,8 раза, ООО “Альтком-Керам” — в 1,4 раза. Таких результатов операторы рассчитывают достичь за счет вытеснения с рынка мелких и средних предприятий, расширения сбытовой сети, дальнейшей практики прямых продаж строительным компаниям. На руку крупным игрокам и рыночные реалии: индивидуальные застройщики все чаще отдают предпочтение керамическим кирпичам перед силикатными. Немудрено, что даже в кризисном 2009 г. производство силикатных кирпичей сократилось в 2,5 раза, тогда как керамических — в 2 раза. Немало надежд кирпичники связывают с экспортом, объем которого в 2009 г. существенно не уменьшился. 

Производство и структура рынка кирпича 

Прогноз 

Отечественные производители надеются, что в 2010 г. украинский строительный рынок потребит керамических кирпичей на 10-15% больше, нежели в 2009 г. По словам Сергея Панченко, директора по маркетингу ЗАО с ИИ “СБК”, этому будет способствовать активизация строительного рынка (включая и возведение индивидуального жилья), подготовки к Евро-2012 и т.п. Определенные надежды игроки рынка связывают с тем, что государство наконец-то поможет строительному рынку выбраться из кризиса. Говорят даже, что Минрегионстрой разработал некий проект программы, направленной на активизацию этого рынка, в том числе компенсацию финансовых рисков, реализацию программы “Доступное жилье” и т.п. Хотя, конечно, рассчитывать на господдержку особо не стоит: в последние годы уж столько было подобных программ, но ни одна из них не была реализована до конца. Опираться, скорее всего, придется на собственные силы. 

Источник: http://pau.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий