четверг, 9 сентября 2010 г.

Узбекско-китайское СП начало производство керамической плитки

Узбекско-китайское СП «Peng Sheng» ввело в эксплуатацию производство керамической плитки стоимостью $12,3 млн в Сырдарьинской области (центральная часть страны), сообщает КирТАГ со ссылкой на пресс-службу администрации области. Проектная мощность нового производства составляет 4 млн м2 керамической плитки в год. До конца 2010 года СП планирует выпустить до 1 млн м2 плитки.

СП «Peng Sheng» с уставным капиталом $3 млн было создано в начале 2010 года китайской Wenzhou Jinsheng Trade Co., Ltd и узбекским ООО «Sinlong» на паритетных условиях. Китайская компания инвестирует $26 млн в 2010-2012 годах в создание интегрированного производственного комплекса по выпуску кожевенно-обувной и строительной продукции. 

Помимо керамической плитки СП на втором этапе в 2012 году планирует освоить переработку 600 тыс. шкур крупного рогатого и производство 25 млн м2 кожи и 4 млн. пар обуви ежегодно. На экспорт планируется поставлять не менее 70% производимой кожи и обуви и 55 % керамической плитки. 

В рамках проекта китайская компания освобождена от уплаты таможенных платежей на период строительства комплекса за ввозимую технику и оборудование. 

Ежегодная потребность внутреннего рынка Узбекистана в керамической плитке составляет около 10 млн м2, 95% которого покрывается за счет импорта. АК «Узстройматериалы», в состав которого входят предприятия по производству строительных материалов, предлагают потенциальным инвесторам ряд проектов в этом секторе. 

В частности, иранская EMG в 2011 году планирует построить в Ахангаране (Ташкентская область) завод по производству керамической плитки мощностью 3 млн квадратных метров в год и стоимостью $24 млн. 

Источник: http://www.infoshos.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий