среда, 20 октября 2010 г.

СОК продал «Сызранскую керамику» польскому концерну Cersanit

Группа «СОК» продала ЗАО «Сызранская керамика» польской группе компаний Cersanit, специализирующейся на производстве и реализации товаров для ванных комнат.

По оценкам экспертов, поляки могли заплатить СОКу за сызранское предприятие 25-27 млн евро. ЗАО «Сызранская керамика» было создано группой «СОК» в сентябре 2005 года. По данным ЕГРЮЛ, учредителями компании являлись Сергей Фанин, Юрий Богданов и ООО «Диамант-Контакт». Основным направлением деятельности компании является выпуск унитазов, бачков, раковин и другой продукции для ванных и туалетных комнат. На первом этапе мощность «Сызранской керамики» составляла 500 тысяч изделий в год, но позже она была удвоена - до 1 млн сантехнических изделий в год. По оценкам экспертов, предприятие занимало от 3% до 5% рынка сантехники российского производства. В июле этого года стало известно о планах СОКа увеличить объем производства «Сызранской керамики» еще в два раза в течение трех лет. По информации, для этих целей компания закупила две новые линии стоимостью 1, 5 млн евро. В целом же эксперты оценивали объем необходимых инвестиций в сумму около 250 млн рублей. Однако эти планы предстоит реализовывать или корректировать уже совсем другому хозяину. На прошлой неделе новым собственником сызранского ЗАО стал польский концерн Cersanit. 

Как сообщил руководитель отдела по связям с общественностью группы «СОК» Дмитрий Румянцев, сделка по продаже компании была закрыта 30 сентября. Кто выступил продавцом в сделке, неизвестно Румянцев заявил, что Сергей Фанин, Юрий Богданов и «Диамант-Контакт» уже давно не являются собственниками компании. Размер сделки в СОКе не раскрывают, но говорят, что она носила «денежный характер». «Полученные в ходе продажи средства будут направлены на профильные проекты группы», - сообщил Дмитрий Румянцев. Помимо самой «СК», по его словам, в периметр сделки вошла и дочерняя структура предприятия – ТД «Сызранская керамика», отвечающий за сбыт продукции. Как рассказал близкий к переговорам источник, инициатором сделки выступил Cersanit, в планах которого было наращивание объемов производства в России. При этом, по словам источника, польский концерн не только взял на себя все кредитные обязательства «Сызранской керамики», но и выплатил СОКу стоимость активов предприятия. По оценкам экспертов, СОК получил за «Сызранскую керамику» не менее 25-27 млн евро – во столько были оценены активы компании. 

При этом, по данным «СПАРК-Интерфакса», на конец 2009 года кредиторская задолженность ЗАО превышала 500 млн рублей. Участники рынка считают эту сделку весьма прибыльной для СОКа и проблемной для Cersanit ввиду того, что деятельность «Сызранской керамики» в последнее время была убыточной. В российском представительстве Cersanit подтвердили факт сделки, но от подробных комментариев воздержались. В силу этого, каковы планы концерна в отношении приобретенной компании, пока неизвестно. По неофициальной информации, не исключено, что часть продукции будет выпускаться под прежним брендом. «Бренд «Сызранская керамика» хорошо известен на рынке и имеет положительную репутацию», - заявил один из экспертов. Но в любом случае, по его словам, определение дальнейшего пути развития компании является прерогативой нового собственника. 

Группа СОК сужает сферу своих производственных интересов 

Еще несколько лет назад интересы группы «СОК» были предс тавлены в раз личных отраслях. С 1994 года группа смогла консолидировать в своем составе множество предприятий. Так, в течение нескольких лет группа была крупнейшим партнером и поставщиком комплектующих для ОАО «АвтоВАЗ». При этом ряд лиц, близких группе, входили в руководство автозавода. Параллельно СОК создавал свой холдинг по продаже новых автомобилей отечественного и иностранного производства и формировал дорожностроительный блок, в который, к примеру, вошел выигрывающий сейчас многомиллиардные тендеры «Волгомост». Но с приходом на Волжский автозавод «Рособоронэкспорта» позиции группы там пошатнулись. Обострил ситуацию начавшийся в 2008 году финансовый кризис, заставивший СОК избавиться от ряда активов. 

Группа вышла из состава собственников «ИжАвто», в 2010 году продала автокомпонентный бизнес, отказавшись от 50-процентной доли в ЗАО «ВАЗ-траст», которое является держателем акций ЗАО «Мотор-супер», ЗАО «ВАЗинтерСервис», ООО «Комплект ЛТД», ОАО «Освар», ЗАО «Автосвет» и ЗАО «ТД «Волгапроммаркет». В результате сейчас СОКу принадлежит несколько дилерских центров на территории Самарской области и за ее пределами по продаже автомобилей различных брендов, среди которых KIA, Toyota, Mitsubishi, Peugeot, Citroen, Volkswagen, Lexus, Infiniti, Ford, Nissan. Существенную роль в структуре группы занимает дорожно-строительное направление («Волгомост», «АВТ-Дорстрой», «НК-Мобиле», «Самара дорстрой» и «Гипротрансмост»). Сохраняет СОК производство питьевой воды и керамогранита, объекты коммерческой недвижимости и земельные активы. 

Cersanit охватывает Россию 

Основным направлением деятельности группы компаний Cersanit является производство и реализация товаров для ванной комнаты (керамическая плитка, санфаянс, мебель для ванных комнат, душевые кабины, акриловые ванны, поддоны и другие акриловые изделия). 

Холдинг осуществляет свою деятельность на польском рынке и за рубежом. Основными для Cersanit являются рынки Восточной Европы (Россия, Украина), а также страны Европейского союза (в том числе Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Германия, Франция, Великобритания, Ирландия, Швеция, Дания). В настоящее время в структуру концерна Cersanit входят Opoczno I SP. z. o. o. (керамическая плитка), Cersanit II S. A. (мебель для ванных комнат, ванны, кабины), Cersanit III S. A. (керамическая плитка), Cersanit IV SP. z. o. o. (фаянсовые изделия), румынская S. C. Cersanit Romania S. A. (фаянсовые изделия), украинская Cersanit Invest SP. z. o. o. (фаянсовые изделия, керамическая плитка) и российская Cersanit RUS LLC (керамическая плитка). На российский рынок холдинг вышел за счет приобретения в октябре 2007 года 100% в уставном капитале пяти российских компаний - ООО «Автис», ООО «Золотой Ирис», ООО «Тайлс Трейдинг», ООО «Лира Трейд», а также ООО «Фряновский керамический завод», которые специализируются на изготовлении и продаже настенной и напольной керамической плитки, а также декоративных элементов из керамики, стекла и металла под брендом lira ceramica. Мощность российских предприятий Cersanit составляет примерно 8,5 млн кв. м в год.

Развитие ЗАО «Сызранская керамика»

Сентябрь 2005 года - Создание ЗАО «Сызранская керамика» 
Июль 2010 года - Появление информации об увеличении объемов производства до 2 млн штук в год 
30 сентября 2010 года - Продажа «Сызранской керамики» польскому Cersanit. 

Выручка, млн рублей 
2007 - 67,033 
2008 - 204,204 
2009 - 250,939 

Убытки, млн рублей 
2007 - 68,135 
2008 - 56,826 
2009 - 24,362

Источник: http://www.cersanit.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий