понедельник, 24 января 2011 г.

С братским приветом

Для отечественного рынка керамической плитки главным итогом 2010 г. стало превышение объемов экспорта товара над объемами импорта. В январе — ноябре 2010 г. из Украины было вывезено 16,4 млн кв.м продукции, а ввезено — 12,6 млн кв.м. Таковы последствия снижения спроса на отечественную продукцию внутри страны.

Состояние дел

Последние три-четыре года в Украине интенсивно вкладывались средства в модернизацию существующих либо организацию новых производственных мощностей.

Планомерное инвестирование привело к тому, что в настоящее время отечественные производители могут выпускать, по разным оценкам, примерно 60 млн кв.м керамической плитки в год. Изготовители постепенно отвоевывают рынок у поставщиков зарубежной продукции. В 2009 г. доля импорта упала вдвое, составив около 25% против 51% в 2008 г.

В прошлом году расстановка сил практически не претерпела изменений: 74% сосредоточено в руках производителей, 26% — в руках импортеров (в количественном выражении).

Но в кризис операторы, располагая излишними производственными мощностями при ограниченном внутреннем спросе, наладили поставки товара за рубеж.

Наибольший интерес к украинской продукции наблюдается в странах СНГ, особенно в России, Белоруссии и Молдавии (см. “Экспорт…”).

“Основная часть нашей продукции реализуется на внешних рынках. Если в 2009 г. предприятие реализовало в Украине около 60% собственной продукции, а на зарубежные рынки отправило примерно 40%, то в 2010 г. ситуация оказалась противоположной. Это связано с тем, что на зарубежных рынках, в основном в России, покупательский спрос был выше, нежели в Украине”, — говорит Александр Богославский, генеральный директор ЗАО “Зевс Керамика” (г.Славянск, Донецкая обл.; производство и реализация керамической плитки; с 2005 г.; более 200 чел.).

Вследствие того, что потребительский спрос нынче находится на относительно низком уровне, тенденция наращивания объемов экспорта в ближайшие год-два, скорее всего, сохранится.

Любопытно, что в этой ситуации немного, на 1-2 п.п., укрепили свои позиции на украинском рынке импортеры. По словам Дмитрия Дяченко, коммерческого директора ЗАО “Интертайл”, “незначительное укрепление позиций поставщиков вызвано тем, что немного выросла покупательная способность населения”.

Правда, данная тенденция отмечена лишь по отношению к продукции ценовых сегментов “средний-плюс” и выше, где производители представлены в меньшей степени (см. также “Производитель…”).

Производительно

По данным Госкомстата, в 2010 г. производство керамической плитки в Украине увеличилось, по сравнению с 2009 г., на 16,5% — с 44,3 млн кв.м до 51,6 млн кв.м.

Основными ее производителями по-прежнему остаются керамическая группа “Голден Тайл” (г.Киев; в состав входит ПАО “Харьковский плиточный завод”), ООО “Атем” (г.Киев), ООО “Церсанит Украина” (с.Чижовка, Житомирская обл.), ЗАО “ИнтерКерама” (г.Днепропетровск) и ЗАО “Зевс Керамика”, доля которых в структуре производства составляет примерно 90%.

Существенное увеличение объемов производства наблюдается и на украинском заводе польской компании Cersanit SA. По оценкам операторов, в 2010 г. на предприятии было изготовлено 11 млн кв.м керамической плитки, что в 1,75 раза больше, чем в 2009 г.

Рост объемов производства может быть обусловлен тем, что в начале 2010 г. на предприятии была введена в эксплуатацию вторая очередь завода производственной мощностью 5 млн кв.м керамической плитки и 1 млн изделий сантехники в год.

Первая же очередь предприятия с возможностью выпуска 7 млн кв.м керамической плитки и 2 млн изделий сантехники в год была запущена осенью 2008 г. Проект финансировался Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и оценивается примерно в EUR120 млн.

Прогноз

По данным ЗАО “Интертайл”, в 2010 г. на украинском рынке было реализовано 51,2 млн кв.м керамической плитки, по данным “Украинской ассоциации керамики”, — 47,5 млн кв.м. По их оценкам, в 2010 г. объем сбыта керамической плитки в Украине увеличился, по сравнению с 2009 г., на 3-5%.

В 2011 г. будут наблюдаться такие же темпы роста. По словам фигурантов рынка, предпосылок для кардинального изменения ситуации в лучшую сторону пока нет. Если рынок будет развиваться столь же вяло, то не исключено, что в 2011-2012 гг. на нем начнется процесс слияний и поглощений.


По словам же одного из участников рынка, пожелавшего остаться неназванным, “некоторые крупные европейские и российские производители керамических изделий в конце 2010 г. стали прицениваться к активам украинских компаний (хотя на сей счет есть другое мнение; см. “Импортер…”. — Ред.)”.

В свою очередь, отечественные плиточники пока не признаются в том, что к ним поступают предложения о продаже. 

Производитель — о перспективах

Дмитрий Дяченко (32), коммерческий директор ЗАО “Интертайл” (г.Коростень, Житомирская обл.; с 2005 г.; производство и реализация крупноформатного керамогранита ТМ Venissa — с 2007 г.; 210 чел.):

— В 2010 г. отечественные производители вытесняли импорт в ценовом сегменте “средний” (100-150 грн. за 1 кв.м). Поэтому импортеры вынуждены были концентрировать свои усилия в ценовых сегментах “средний-плюс” (150-250 грн. за 1 кв.м), “высокий” (250-500 грн. за 1 кв.м) и “премиум” (500 грн. и более за 1 кв.м).

Эти категории продукции местные производители не смогут массово освоить в ближайшие годы. По нашим прогнозам, в 2011 г. прирост украинского рынка составит 5-7%, будет реализовано 54-55 млн кв.м керамической плитки.

Скромные показатели обусловлены невысокой покупательной способностью населения и низкими темпами строительных и ремонтных работ.



Импортер — об инвестициях

Владимир Рева (52), коммерческий директор и совладелец ООО “ПТК “Агромат” (г.Киев; оптово-розничная торговля керамической плиткой, сантехникой, строительной химией, производство фризов, декора и тротуарной плитки; с 1993 г.; 1,7 тыс.чел.), президент “Украинской ассоциации керамики” (г.Киев; с 1999 г.; объединяет более 40 предприятий):

— Я сомневаюсь, что крупные иностранные компании будут покупать действующие отечественные предприятия. Им гораздо легче приобрести месторождение сырья (глины), которых в Украине предостаточно, и построить новый завод по собственной технологии.

А в том, что иностранные инвесторы придут в нашу страну, у меня сомнений нет, ведь потенциал украинского рынка керамической плитки отнюдь не реализован. Для сравнения: в Испании 250 заводов по производству плитки, тогда как в Украине — не более 10.




Комментариев нет:

Отправить комментарий