четверг, 31 марта 2011 г.

Плитка - в Хромтау, лошади в Уиле

Производство настенной керамической плитки будет налажено в Хромтау. Между фондом «Даму», филиалом АО «Банк ЦентрКредит» в Актобе и АО «Керамика» заключен договор о сотрудничестве, сообщил главный менеджер регионального филиала фонда «Даму» Берик Нургалиев.

Всего, по его словам, в эти дни в Актюбинской области подписаны два договора субсидирования по первому направлению программы «Дорожная карта бизнеса-2020».


Первый документ заключен между фондом «Даму», филиалом АО «Банк ЦентрКредит» в Актобе и АО «Керамика».

Проект АО «Керамика» предусматривает запуск и модернизацию завода по изготовлению настенной керамической плитки. Примечательно, что данное предприятие находится не в областном центре, а в райцентре Хромтау. В промышленном городе впервые в Казахстане будет налажено производство настенной керамической плитки, делится подробностями Б. Нургалиев.

Одним из основополагающих критериев деятельности АО «Керамика» является создание замкнутого производственного цикла, позволяющего минимизировать экологический ущерб и использовать природные ресурсы с наибольшей эффективностью. На предприятии используются материалы местных месторождений.

Проектная мощность завода составляет 1 млн. кв. метров керамических плиток в год. Кредит предоставлен филиалом АО «Банк ЦентрКредит» в городе Актобе на сумму 222 млн. тенге за счет средств программы «Даму-регионы II». Учитывая, что кредит предоставлен под 10 процентов годовых, из которых 7 процентов будет субсидировать государство, субъект частного предпринимательства будет оплачивать разницу в размере 3 процентов годовых. В результате запуска завода АО «Керамика» будет создано 120 новых рабочих мест.

По поводу второго договора главный менеджер регионального филиала фонда «Даму» Берик Нургалиев сообщил, что он подписан с крестьянским хозяйством «Балтас», основным видом деятельности которого является разведение скота. Целью проекта является развитие животноводства, а именно коневодства. Реализация данного проекта предусмотрена в Уилском районе Актюбинской области. Кредит предоставлен актюбинским областным филиалом АО «Народный Банк Казахстана» на сумму 18,3 млн. тенге под 14 процентов годовых, из которых 7 процентов будет субсидировать государство, а разницу в размере 7 процентов будет оплачивать сам субъект частного предпринимательства. В соответствии с условиями договора в течение срока субсидирования крестьянскому хозяйству «Балтас» будет оказана финансовая помощь в виде субсидий на сумму 2,3 млн. тенге. Сара Талан, Актобе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий