суббота, 9 апреля 2011 г.

Нефрит-керамика планируют наладить производство плитки в Башкирии

Питерский завод Нефрит-керамика – один из лидеров по производству керамиче­ской плитки в России. По данным компании, они производят более 10% всей плитки на российском рынке, уступая только группе Керама Марацци. Нефрит был бы рад произво­дить и больше – только производственные мощности не позволяют. Поэтому логичным решением оказалось купить разорившийся завод ОАО ИталБашКерамика, выпускавший плитку в городе Октябрьский, в Башкирии.


Сумма сделки составила 50 млн. руб., за эти деньги Нефрит выкупила 75% акций ОАО ИталБашКерамика у ОАО ”Региональный фонд”, учрежденного правительством Башкирии. Мощности ИталБашКерамики составляли около 2,2 миллионов квадратных метров плитки в год. Нефрит-керамика намеревается вложить в модернизацию производства около 200 миллионов рублей – и в результате выйти на 5 миллионов квадратных метров плитки к 2015 году. Запуск производства запланирован на июль 2011.


По цене производящаяся на заводе плитка будет вполне доступной – ее стоимость составит порядка 220 рублей за квадратный метр. Проблем со сбытом тоже быть не должно, так как правительство Башкирии намерено развернуть масштабное строительство жилья эконом-класса в регионе. Поэтому Нефрит керамика с оптимизмом смотрит в будущее. Единственная проблема проекта заключается в том, что пока Нефриту принадлежит только 75 процентов бывшей ИталБашКерамики, а остальные 25 остаются у австрийской компании Lasselsberger. 25 процентов – это блокирующий пакет акций, который не позволяет Нефриту принимать все решения полностью самостоятельно. Lasselsberger сам производит плитку и недавно построил завод в Уфе, на котором производится около 5 миллионов квадратных метров плитки в год. По информации газеты Коммерсант, Lasselsberger вложил в 2009 году в ИталБашКерамику 2 миллиона евро, надеясь отладить на заводе линию по декорированию своей продукции. Так что теперь обеим компаниям придется либо договариваться, либо враждовать. Второе более чем возможно. Цитата из Коммерсанта: “Как рассказал заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Петр Цисин, "компания не оплатила участие в капитале ИБК" и теперь "возможно, будет принято решение об уменьшении уставного капитала". Это "приведет к увеличению доли "Нефрит-Керамики" в компании до 100%”. Другими словами, долю австрийцев могут искусственно размыть, и ИталБашКерамика перейдет под полный контроль Нефрита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий