понедельник, 30 мая 2011 г.

Рынок санитарной керамики Украины

Украинские производители сантехники забыли, что такое специализированные выставки и зарубежные конкуренты 

Производителям и продавцам унитазов всегда было что показать: игроки рынка керамической сантехники весьма охотно участвовали во всякого рода выставочных мероприятиях. Однако нынешний форум “Аква-Терм Киев” разочаровал их. “Среди посетителей выставки не было новых потенциальных оптовых покупателей. Поэтому некоторые крупные игроки решили не участвовать в мероприятии. Не появились на рынке и новые крупные игроки, которые обычно заявляют о себе, участвуя в очередной специализированной выставке”, — сетует Ольга Михалева, начальник отдела обслуживания клиентов компании “Выбор-К” (г.Киев; продажа сантехники, комплектующих для канализации, водоснабжения и отопления; с 2001 г.).

Многие игроки (в основном производители) отказались от участия в сантехническом “шоу”. “Участие в таких мероприятиях уже не приносит плодов. Крупные контракты по результатам выставки — это скорее исключение, чем правило. Вполне вероятно, что в следующем году, как и в этом, мы воздержимся от участия”, — говорит Сергей Шульга, маркетолог ООО “Днепрокерамика” (г.Запорожье; производство и реализация сантехнических изделий из керамики; с 1993 г.). 

“Мы уже наладили систему дистрибуции во всех регионах Украины. Работаем со многими крупными и интересными для нас оптовиками и розничными сетями. Поэтому выставка нам не интересна. Участие в подобных мероприятиях необходимо новым для рынка компаниям, а также представляет интерес для предприятий, работающих непосредственно с розницей и конечными потребителями”, — уверяет Анна Юзик, генеральный директор компании “Славута Трейдинг” (г.Киев; реализация сантехники; официальный дистрибутор комбината “Будфарфор”; с 2006 г.; до 2006 г. — “Торговый дом “Укрбудматеріали”). 

Кстати, общее количество посетителей выставки не разочаровало тех ее участников, которые ориентированы на конечного потребителя. “Частных лиц, пришедших посмотреть экспозиции, было достаточно много, но посмотрим, что будет после выставки. Сложно сказать, кто из интересующихся нашей продукцией на стендах является потенциальным клиентом. Обычно более 90% из них — просто любопытствующие”, — говорит Ирина Березина, начальник отдела продаж компании “Водный мир” (г.Киев; производство бассейнов из стекловолокна; с 2003 г.; около 50 чел.). 

При этом выставочные стенды участников нельзя было назвать скромными. “По красоте выставочных стендов можно сделать вывод, что сбыт у предприятий растет и, как результат, увеличиваются бюджеты на продвижение”, — поясняет Кира Иванова, PR-менеджер компании “Премьер Экспо” (г.Киев; организация выставок; в Украине — с 2000 г.). “Участвовать в подобных мероприятиях необходимо прежде всего для поддержания имиджа стабильной и процветающей компании. Если оператор принял решение в очередной раз участвовать в выставке, то его стенд должен быть не хуже, чем в прошлом году”, — советует г-жа Михалева. 

Что же касается недовольных, то организаторы выставки уверяют, что они лукавят. По оценкам организаторов, общее количество посетителей “Аква-Терм Киев” составило 48,5 тыс.чел., что на 15,9 тыс.чел. больше, чем в 2010 г. Кроме того, по их же оценкам, количество участников мероприятия увеличилось — с 670 до 700 компаний. Хотя, по словам посетителей и участников мероприятия, эти новички — давно известные и отнюдь не крупные игроки рынка. 

Меняем стратегию 

Впрочем, утверждение игроков рынка о том, что продвигать компанию, товар или услугу можно и не участвуя в выставках, имело основание. 

Например, 18 мая состоялось официальное открытие нового цеха по производству санитарной керамики комбината “Будфарфор” (ТМ Colombo) в г.Славута (Хмельницкая обл.), которое подозрительно совпало с выставкой “Аква-Терм Киев 2011”. И многие оптовые компании, которых так не хватало участникам выставки, предпочли посетить именно презентацию нового цеха. Хотя руководство компании уверяет, что между двумя событиями связи нет. 


“Отпускать продукцию нового цеха мы начали еще в апреле.Официальное же открытие в мае сделали потому, что впереди отпускной период, летом будет сложно собрать наших партнеров”, — говорит Валерия Назарчук, директор ЗАO “Славутский комбинат “Будфарфор” (Хмельницкая обл.; производство санитарной керамики; с 1909 г.; с 2006 г. входит в международную корпорацию Sanitec Group). Благодаря введению в эксплуатацию нового цеха, компания планирует за один-два года увеличить свою долю на местном рынке сантехнических изделий из керамики с 28% до 33%. 

Кстати, открытие цеха было достаточно пышным. Среди выступающих был посол Финляндии в Украине Кристер Миккелссон. Впрочем, присутствие пос­ла не было случайностью. В строительство нового цеха финский правительственный фонд вложил EUR9 млн (около 20% общего объема инвестиций). 

Крупный бизнес с иностранными инвестициями в последнее время достаточно часто привлекает послов иностранных государств для решения своих проблем местного уровня. “Если компании удается взять кредит у правительственного фонда иностранного государства, правительство этого государства будет заинтересовано в возврате кредита (как и в доходности инвестиций. — Ред.), и можно говорить, что посол становится почти сотрудником такой компании”, — уверяет участник рынка, пожелавший остаться неназванным. 

Перспективы 

Операторы, как участвовавшие в выставке, так и проигнорировавшие ее, прогнозируют, что 2011 г. будет примерно таким же, как 2010 г. “Скорее всего, объем рынка в 2011 г. останется на уровне прошлого года. При благоприятных условиях он увеличится на 2-3%. Однако возможно и дальнейшее его сокращение в текущем году еще на 3-5%”, — говорит г-жа Назарчук. 

По прогнозам Анны Юзик, к концу года доля импортной продукции на рынке может уменьшиться еще на 10-15 п.п. “Отечественные производители наращивают объемы производства, расширяют ассортимент в разных ценовых сегментах рынка. Плюс импортная продукция дороже отечественной в среднем на 15%”, — отмечает Збислав Кровяк, финансовый директор компании “Церсанит Инвест” (с.Чижовка, Житомирская обл.; производство и реализация санитарной керамики; с 2008 г.). За период кризиса отечественным производителям удалось увеличить свою рыночную долю с 25% в 2008 г. до 60% в 2010 г. 

Рынок в цифрах 

Товар, реализуемый на рынке: сантехнические изделия из керамики (умывальники, унитазы, писсуары и т.п.). 

Объем реализации: в 2009 г. — 3,4 млн шт. на $85-90 млн; в 2010 г. — 2,8 млн шт. на $70-75 млн; в 2011 г. (прогноз) — 2,8 млн шт. на $70-75 млн (в розничных ценах). 

Количество субъектов рынка: производителей — 3, крупных импортеров — 5. 

Структура рынка в 2010 г.: 60% — отечественная продукция, 40% — импортная.

Источник: http://www.business.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий