понедельник, 20 июня 2011 г.

Ведущие позиции на российском рынке DIY

Зарубежные игроки продолжают занимать ведущие позиции на российском рынке DIY. В рейтинг ТОP-100 розничных сетей, составленный ИД Retailer и информационным агентством INFOLine по итогам 2010 г., вошли восемь ритейлеров, работающих в сегменте DIY и household.

Только половина них - это российские компании. Лидером по выручке с кв. м в сегменте стала французская Leroy Merlin. За ней следуют OBI, «Максидом», Castorama, «К-раута», «Метрика» и «Трест СКМ».


Снижение выручки с кв. м у сетей «Метрика» и «Уютерра» аналитики INFOLine объясняют их агрессивным ростом. 

По прогнозу аналитиков в 2011 г., позиции лидеров рынка — Leroy Merlin и OBI останутся незыблемыми, но по итогам текущего года «Максидом» может уступить третью позицию сети Castorama. 

Самой быстрорастущей сетью 2010 г. была признана «Метрика». Среди значимых событий 2010 г. аналитики и игроки рынка отметили сделку «Старта» и «Домового».

Аналитики также обозначили основные тренды развития рынка DIY в 2010 г. Так, весной 2010 г. началось его восстановление после кризисного падения. По мнению экспертов INFOLine, это связано с изменением структуры потребления: сократилась доля базовых товаров DIY и выросла доля soft DIY, или товаров для сада и дачной мебели.

Еще одним трендом стало разделение сфер влияния между международными и российскими игроками. Если первые продолжают экспансию на рынки крупных городов, то вторые («Метрика» и «Трест СКМ») активно двигаются в направлении малых городов. Аналитики предупреждают, что и тем, и другим придется непросто: в крупных городах будет усиливаться конкуренция, а в небольших важное значение будет иметь скорость выхода на рынок для получения контроля над лучшими локациями. 

Как подчеркнул Михаил Бурмистров, перед ритейлерами сегмента DIY стоят две основных задачи: расти и развиваться. «Однако, бюджет на это развитие весьма ограничен», - добаивл он. По мнению генерального директора компании Алексея Иовлева, «дележка рынка DIY скоро закончится, а в будущем определятся неоспоримые лидеры сегмента».

Комментариев нет:

Отправить комментарий