пятница, 1 июля 2011 г.

Плитой накрыло


Широко разрекламированное предприятие "АзияКерамик" по производству керамической плитки сейчас переживает явно не лучшие времена.

– По решению Банка развития Казахстана завод законсервирован до сентября 2011 года, – сообщил заместитель директора по строительству Бауржан Аширбаев.

Причина – смена инвесторов.

Прежние, турецкие инвесторы не до конца просчитали всю схему расходов, связанных с организацией производства, поставкой сырья, затратами на энергоносители.

– В результате турецкая сторона оказалась в очень больших долгах и у казахстанских, и у зарубежных партнеров, – сообщил Бауржан Аширбаев. – Вначале заводу отключили газ, потом украинские поставщики отказались нам поставлять сырье. Так по цепочке возникла патовая ситуация.

– Почему-то наши турецкие партнеры считали, что все их проблемы должно решать казахстанское правительство. Но правительство не может вникать во все подробности каждого предприятия, не должно заниматься организационными и производственными процессами по каждому субъекту производства.

В результате сейчас турецкие партнеры вышли из игры, и идут переговоры с новыми инвесторами.

Интерес к "АзияКерамик" со стороны инвесторов очень высок, – говорит Б. Аширбаев. – На строительство и запуск завода уже потрачено 36 млн. долларов, но сейчас подобное строительство обойдется уже в разы дороже. Между тем характеристики завода, оборудование, подготовленные здесь профессиональные кадры представляют очень большой потенциал.

А при учете, что потребность в керамической плитке в РК составляет порядка 2,5 млн. кв. метров в год, – перспективы у завода очень хорошие, – уверен замдиректора.

Завод официально запускался три раза в течение 2009–2011 гг., в том числе его "открывал" Премьер-министр Карим Масимов, первую плитку здесь торжественно дарили Президенту, а также показательное посещение завода до весны этого года было практически во всех торжественных мероприятиях акима ЮКО.

Завод проработал около 9 месяцев. 

Источник: http://caravan.cz

Комментариев нет:

Отправить комментарий