среда, 6 июля 2011 г.

«Петрович» запустил программу франчайзинга

Сеть магазинов формата DIY ООО "Строительный Торговый Дом "Петрович"" запустила программу франчайзинга. С помощью франшизы "Петрович" намерен развить в регионах Северо-Запада сеть стройбаз под брендом "Уровень", отличающихся от традиционных "Петровичей" меньшим количеством товарных наименований, более низкими ценами и большей ориентацией на розничного потребителя, а не на профессионалов. Инвестиции в открытие стройбазы с нуля оцениваются в 15-20 млн рублей, а затраты на рестайлинг существующей точки могут составить лишь 0,5 млн рублей. Конкуренты указывают на то, что бренд "Уровень" неизвестен на рынке и для построения лояльности к нему нужно потратить немало времени и средств.


Вчера ООО "Строительный Торговый Дом "Петрович"" (владеет 25% петербургского рынка стройматериалов в сегменте B2B) распространило сообщение о том, что компания открыла в Зеленогорске первую стройбазу под брендом "Уровень" по франшизе. Франчайзи СТД "Петрович" стал торговый дом "Ласкор", который сменил торговое оборудование, матрицу работы и бренд. Площадь стройбазы составляет 5 тыс. кв. м. 

В сообщении приводятся слова генерального директора ТД "Ласкор" Геннадия Матиевского, утверждающего, что "одиночные магазины или совсем небольшие сети не имеют никаких перспектив, поэтому "Ласкору" было выгодно присоединиться к крупной компании и получить помощь в составлении ассортиментной политики, товарные кредиты и так далее". Ежемесячные выплаты по франшизе составят от 200 до 500 тыс. рублей в месяц. 

В СТД "Петрович" заявили, что в течение четырех лет в компании намерены открыть на Северо-Западе примерно 20 магазинов "Уровень" по франшизе. По оценке ритейлера, ежегодный оборот одного магазина "Уровень" может составить 150 млн рублей. 

"Уровни" отличаются от "Петровичей" ценами (в "Уровне" стоимость товаров в среднем на 5% ниже), количеством товарных наименований (в "Уровне" — примерно 2 тыс., в "Петровиче" — около 7 тыс.), меньшей площадью магазинов. 

Первый "Уровень" СТД "Петрович" открыл своими силами в 2010 году в Красногвардейском районе Петербурга. По словам исполнительного директора СТД "Петрович" Виктора Адамова, в Петербурге сеть "Уровень" компания будет развивать самостоятельно. До конца 2012 года в городе будет открыто еще две-три таких точки. 

Стоит отметить, что открывать магазины под брендом "Петрович" (сейчас сеть насчитывает 14 магазинов) как в Петербурге, так и в других регионах страны, компания будет также сама. Как пояснил господин Адамов, это связано с тем, что затраты на открытие магазина "Петрович" намного выше (более 100 млн рублей. — "Ъ"), нежели инвестиции в запуск "Уровня". "Сомневаюсь, что в Ленобласти или в Псковской области найдутся готовые вложить такие средства", — поясняет он. 

По словам генерального директора ООО "Корпорация СБР", развивающего сеть DIY магазинов под брендом "Метрика", Алексея Иовлева, желание держать уровень сервиса и бизнес-процессов значительно выше рыночной нормы, принятой для строительных баз, — это один из факторов, которые сдерживают развитие "Петровича". "Эта планка требует очень сильных руководителей на местах, найти которых "на зарплату" в малых городах Северо-Запада очень сложно. Поэтому развитие по франчайзингу под вспомогательной маркой "Уровень" дает возможность обезопасить основной бренд "Петрович" от размывания в случае неудач, — рассуждает господин Иовлев. — К явным минусам можно отнести то, что к покупке предлагается никому не известная марка "Уровень", что снижает привлекательность предложения в разы. "Петрович" пожалел для партнеров свой основной продукт — свою марку. Сейчас имя "Уровень" еще ничего не стоит. Для построения лояльности к этой марке нужно потратить очень много денег или времени". 

В "Метрике" сообщили, что также считают развитие по франшизе довольно привлекательным шагом и для себя, отметив, что первые франчайзинговые "Метрики" могут появиться в течение ближайшего года. 

По словам генерального директора "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, для развития стройбаз в регионах посредством франчайзинга в данном случае бренд не будет играть важной роли. "Намного важнее то, что местные компании получат возможность расширить ассортимент, у них появится доступ к новым поставщикам. Единичного игрока, работающего в небольшом городе, выковырять с рынка почти нереально, зато можно ему предложить стать франчайзи, что может привести к взрывному росту", — рассуждает господин Бурмистров. 

По оценкам аналитиков, емкость рынка DIY в России составляет около $30 млрд, из них 13% приходится на рынок Москвы, 6,5% — на Петербург. Основными игроками на рынке строительных материалов в Петербурге, по оценке Knight Frank St. Petersburg, являются "Максидом", "Метрика", OBI, Leroy Merlin, Castorama, "К-Раута", "Петрович", "Вимос" (Ленобласть).

Комментариев нет:

Отправить комментарий