четверг, 21 июля 2011 г.

В Хромтау возрожден завод по производству керамической плитки


Алматы. 21 июля. Kazakhstan Today - В Хромтау за счет средств государства возрожден завод по производству керамической плитки, передает Kazakhstan Today.
Единственный в Казахстане завод по производству керамической плитки набирает обороты. Теперь местная продукция легко может вытеснить с рынка китайские аналоги, так как казахстанская плитка более качественная и доступная по цене, сообщает телеканал "Казахстан". 




Еще несколько лет назад хромтауская керамическая плитка была на кухне в каждой квартире по всей стране. Однако выдержать жесткую конкуренцию отечественные производители не смогли. Предприятие обанкротилось и простояло два года. 


Сегодня завод отмечает свое второе рождение. На конвейер поставлено производство плитки размером 200/300. Пока получен продукт пуско-наладочного процесса, хотя качество его уже сейчас высокое. 


"Черепок мы делаем из местного сырья. Покрытие, глазурь - из Испании", - пояснил директор керамического завода Хромтау Адилхан Итбаев. 


Сейчас производители отрабатывают цветовую гамму. Говорят, прежние расцветки устарели, зарубежные коллеги разрабатывают современные дизайны. Пока на заводе выпускают классическую, белую плитку. Рост предприятия не за горами. Это стало возможным благодаря выделению средств по программе "Даму регионы - 2". 


"Кредит они получили под 10%, 7 из которых платит государство. Стоимость проекта - 222 млн тенге. Здесь было создано 120 новых рабочих мест", - рассказал главный менеджер регионального филиала фонда "Даму" Берик Нургалиев. 

Источник: http://kt.kz

Комментариев нет:

Отправить комментарий