понедельник, 22 августа 2011 г.

Сегодня украинским строителям не до бума: восстановиться бы после последствий кризиса - Иван Салий

Согласно официальным данным, за 6 месяцев 2011 года объемы строительных работ в Украине выросли на 14,5%. Вместе с тем, за три кризисных года темпы падения объемов строительства достигли 70 процентов. Поэтому сегодня украинским строителям не до бума: восстановиться бы после последствий кризиса. Именно на этом акцентировал в интервью корреспонденту УКРИНФОРМа председатель наблюдательного совета Ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий", председатель Комитета предпринимателей-производителей строительных материалов и изделий при ТПП Украины Иван Салий. 

- Іван Николаевич, по вашему мнению, насколько длительным и стабильным может быть "оживление" отечественной стройиндустрии в период кризиса? 

- Отечественные производители строительных материалов за последние годы ввели современные мощности по производству сборного бетона, кирпича, керамблоков, гипсокартона, газобетона, базальтовой теплоизоляции, керамической плитки, сухих строительных смесей, красок, создана собственная индустрия оконных и фасадных систем, и т.п. В конечном итоге, преодолена импортозависимость по базовым строительным материалам, созданы возможности для потенциального роста внутреннего рынка строительства в 2-3 раза. 

Вместе с тем, сегодня в Украине дефицит строительных материалов сменился их перепроизводством. Мощности новых украинских заводов используются не полностью, внутренний рынок строительных материалов критически сузился. Например, в прошлом году объем производства кирпича керамического неогнеупорного по сравнению с 2008 годом уменьшился на 54,2%, сухих строительных смесей - на 39,5%. 

Вынужден признать: нынче растет не импорт, а экспорт строительных материалов при традиционных трудностях с энергоносителями и железнодорожными вагонами. И это при том, что у нас еще стоят годами 18 тыс. недостров. Резко упали объемы жилищного строительства. Роль государства в объемах жилищного строительства составляет незначительную часть: 2008 год - 1,6%, 2009 год - 1,7%, 2010 год - 0,3%. Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы выполняется в ограниченных объемах. 

В Украине есть системные и давние проблемы. У нас микроскопические местные бюджеты, микроскопический бюджет Украины, который меньше по наполнению, чем бюджет города Москвы. Финансовые проблемы решаются за счет тарифов на газ, коммунальных тарифов. 

Для этих планов и мероприятий, считаю, отрасли необходима государственная поддержка. Например, необходимо увеличить объемы финансирования проектов по государственной Программе строительства доступного и социального жилья. Когда государство начнет финансировать строительную отрасль, все наладится. О восстановлении отрасли можно будет говорить, если объем строительных работ увеличится как минимум в 2-3 раза. 

- Возможно, ситуацию может несколько улучшить дерегуляция в строительстве? 

- Считаю: главная проблема не в разрешениях на строительство. Прежде всего, проблема - в процентах, под которые банки предлагают кредиты застройщикам, подрядчикам, строителям... Это же просто страшные проценты! И во-вторых, ни население, ни инвестор не имеют средств. Если население не может покупать жилье, государство должно его строить и предоставлять (бесплатно или на определенных льготных условиях). Новейшие подходы во Франции и России - предоставлять жилье в аренду. Но для этого муниципалитеты должны его построить и эффективно содержать. У нас же образуются ОСМД, а власть, по существу, самоустраняется от этой проблемы. 

Считаю: отрасль строительства должна развиваться, а не деградировать при любых трудностях. 

Если в вопросах кризиса в строительстве принимаются законы, вводятся программы и принимаются меры - деньги по любой схеме должны зайти в отрасль. Строители и производители строительных материалов способны нарастить объемы в 2-3 раза, но банковский кризис бурлит до сих пор. 

В вопросах тепловой реабилитации - целина. Проекты законов предусматривают сплошной аудит кем-либо, отключение от тепловодоснабжения при отсутствии счетчиков, и не предусматривают финансовые механизмы прорыва в этой сфере. 

Как известно, термосопротивление зданий 60-70-х годов ХХ века колеблется в пределах 0,7-0,9 м2К/вт, а нынешний норматив - 2,8 м2К/вт. И тогда к чему здесь счетчики, новые котлоагрегаты или сети, если ограждающие конструкции зданий (около 1,0 млрд.м2) как "решето". 

- До конца 2012 года в наших домах должны быть установлены счетчики учета потребления природного газута горячей и холодной воды. Для этого планируется на будущий год выделить 3-4 млрд гривень. 

- Твердо убежден: установление счетчиков без утепления домов не даст существенной экономии средств. Ведь термосопротивление стен большинства домов в стране в два, в три раза меньше нормы. Поэтому дома в Украине нужно в первую очередь утеплять, ибо на отопление расходуется в 3-4 раза больше, чем должно быть. Пока украинцам ничего не остается, как самостоятельно утеплять свои квартиры. 

При такой ситуации наша ассоциация будет инициировать разработку законопроекта, с принятием которого парламентом будут созданы условия для привлечения бизнеса к ремонту домов. 

Между тем, за первое полугодие 2011 года выпуск теплоизолирующих материалов в Украине вырос в разы. Отечественные теплоизоляционные материалы не уступают по качеству импортным, но вдвое дешевле. О чем свидетельствуют последние исследования, проведенные по программе "Высокое качество - честная цена". Ее победители - компании ООО Завод "ТЕХНО" (Черкассы) и "Технолайф" (Харьков) производят собственную продукцию, ввели дополнительные мощности. Ситуация такова - нынче отечественная теплоизоляция вытесняет импорт из отечественного рынка. У нас еще есть производители отечественные, даже малоизвестные, они производят высококачественную продукцию, которая вдвое дешевле импортной и лучше. То есть уже сегодня мы своими усилиями, именно украинской продукцией можем отремонтировать и утеплить все фасады зданий в стране. 

- Иван Николаевич, в каком состоянии сегодня находится такой важный сегмент отечественного рынка строительных материалов как производство цемента? 

- Скажу откровенно. Отечественные производители цемента все еще не вышли из кризиса. Показатели производства едва превышают прошлогодний уровень. По данным нашей ассоциации, если в июне 2008 года объемы производства цемента составили 1556 тыс. тонн, то следующие два года наблюдалось снижение объемов ежемесячного производства до 1078 тыс. тонн (июнь 2010 года). А в июне 2011 года производство несколько выросло до 1190 тыс. тонн. Между тем, эта отрасль имеет большие перспективы роста, но отсутствует достаточный рынок сбыта. 

- Ожидают ли предприятия отрасли продолжения позитивной тенденции во втором полугодии 2011 года и в 2012 году? 

- Строительный сектор стал малопривлекательным для прямых иностранных инвестиций. Опыт свидетельствует, что в кризисных условиях для сохранения отрасли финансирование в основном ведется за счет ресурсов государственных и региональных целевых программ и внутренних инвесторов. 

Украина должна строить жилья на одного жителя в 5-10 раз больше, чем сегодня, в ежегодном расчете по 0,5 квадратных метра, а дальше и по одному квадратному метру на одного гражданина страны. Имеем за 2010 год всего 0,11 м2 нового жилья на одного жителя, а в год пиковый, 2007-й, тоже построили всего 0,22 м2 на одного человека. 

Задачей на 2012-2013 годы остается: выход на докризисные объемы строительства; массовая тепловая реабилитация устаревшего жилищного фонда; реальная реконструкция и снос "хрущевок"; выполнение государственных обязательств по обеспечению социальным жильем категорий граждан, установленных законодательством Украины; формирование рынка доступного жилья эконом-класса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности. Это позволит привлечь местные трудовые, сырьевые и финансовые ресурсы, повысит деловую активность в целом. 

Большие наши надежды и на реализацию поручения Президента Украины Виктора Януковича относительно доступности жилья и поручения Премьер-министра Николая Азарова по вопросам достройки объектов незавершенного строительства и развития жилищного строительства от 16 июня 2011 года. 

Считаем, позитивные тенденции в строительстве требуют посткризисной стратегической определенности и управленческой активности власти, бизнеса и общественных организаций, внедрения новых форм эффективного государственно-частного партнерства и кластерных механизмов. 

- Иван Николаевич, спасибо за беседу. 

Валерий Иваськив, УКРИНФОРМ.

Источник: http://ukinform.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий