понедельник, 15 августа 2011 г.

Castorama занялась строительством магазинов в Московском регионе

Британский DIY-ритейлер Castorama начал открывать в московском регионе собственные магазины наряду с гипермаркетами на арендованных площадях.


Открытие первого магазина, который компания построила самостоятельно на выкупленном ею земельном участке, состоялось в пятницу в подмосковном Щелково.

Площадь нового объекта составляет 9,7 тыс. кв.м., рассказало руководство Castorama на церемонии открытия магазина. Ассортимент насчитывает около 35 тыс. товарных наименований - это строительные и декоративно-отделочные материалы, инструменты, напольные покрытия, сантехника, оборудование для кухни и ванной комнаты и другие товары для дома и сада.

"Объем инвестиций в наши магазины мы не раскрываем, потому что не хотим, чтобы эта информация стала известна конкурентам", - сказал "Интерфаксу" генеральный директор "Касторама Рус" Джон Деклерк.

Собственный магазин стоит намного дороже, чем арендованный, зато компания может спроектировать и построить его исходя из своих потребностей, а арендованные объекты зачастую требуют ремонта или перепланировки, для которых нужны специальные разрешения.

"Это сигнал, что Kingfisher (в состав группы входит сеть Castorama - ИФ) намерена продолжать инвестиции в российский рынок. Строительство предполагает более серьезные вложения, чем просто аренда магазинов", - сказал Д.Деклерк.

Наряду со строительством гипермаркетов Castorama продолжит открывать в Москве и области магазины на арендованных площадях. "Главное - удовлетворить спрос, если не сможем построить, будем арендовать", - отметил Д.Деклерк.

Кроме нового гипермаркета в Щелково в московском регионе работают три магазина Castorama, все - в аренде. Еще 13 магазинов расположены в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Омске, Краснодаре, Воронеже, Тольятти, Уфе, Перми, Челябинске и Нижнем Новгороде.

За пределами Москвы и области ритейлер самостоятельно строит магазины с 2006 года. В регионах Castorama работает как на собственных, так и на арендованных площадях.

Планы по развитию компаний очень часто не укладываются в планы девелоперов, отмечает директор департамента торговой недвижимости, партнер S. A. Ricci Илья Шуравин. При этом самостоятельный выбор земельного участка позволяет наиболее рационально определить посадку здания, транспортную схему, оптимизировать место под парковку.

Кроме того, международные компании используют более дешевые заемные средства, поэтому в конечном итоге собственное строительство оказывается для них более выгодным, особенно в той ситуации, когда расходы на содержание службы техзаказчика компенсируются большими объемами строительства, полагает эксперт.

"Арендовать выгодно тем компаниям, у которых нет хорошего кредитного плеча и при этом недостаточно собственных средств для строительства, либо тем, у которых есть избыточные предложения по аренде, и они в состоянии диктовать свои условия", - говорит он.

В Москве планы ритейлеров по самостоятельному строительству объектов "подстегивает" дефицит предложения на рынке недвижимости.

"Дефицит помещений под аренду приводил к тому, что некоторые международные компании, не желающие вкладываться в стройку, не могли годами открыть новые качественные объекты в Московском регионе", - отмечает И.Шуравин.

"Кастораме" нужно 8-12 тыс. кв.м. и больше, а на такие помещения есть как минимум десяток других претендентов. В такой ситуации борьба за аренду в конечном итоге всегда приводит к перегреву цены, так что гарантировать поступательный рост, рассчитывая только на аренду, невозможно", - считает он.

С начала года Castorama открыла в РФ три магазина (в том числе гипермаркет в Щелково), до конца года ритейлер планирует запустить еще два объекта, один из которых будет расположен в Саратове.

В ближайшие несколько лет Castorama планирует открывать в России 5-7 магазинов в год. Инвестиции в российский бизнес руководство компании не раскрывает, но говорит об "очень амбициозных планах" развития в РФ.

"Исходя из наших операционных и финансовых показателей, российский рынок начал восстанавливаться после кризиса", - сказал Д.Деклерк. Выручка Castorama по итогам 2011 года будет "значительно выше", чем в 2010 году, отметил он, отказавшись от дальнейших комментариев.

По оценке InfoLine, выручка Castorama в РФ по итогам 2010 года составила 11,26 млрд рублей, что на 39,2% больше, чем годом ранее.

Компания Castorama входит в состав британской группы Kingfisher - первой в Европе и третьей в мире сети гипермаркетов формата DIY. Группа владеет более 900 магазинами в восьми странах Европы и Азии, в том числе в Великобритании, Ирландии, Франции, Испании, Польше, Турции, России и Китае.

В России первый гипермаркет Castorama открылся в 2006 году. Недавно компания запустила на российском рынке экспериментальный формат DIY-магазинов шаговой доступности "Castorama Экспресс".

Пока таких магазина всего два, они отличаются по площади. "Мы выберем ту версию, которая понравится покупателям", - пояснил Д.Деклерк. "Кроме того, нам необходимо понять, как новый формат будет "взаимодействовать" с российской нормативно-правовой базой. Чтобы открыть маленький магазин, нужно получить много разрешений - может быть, тогда проще открыть большой гипермаркет", - сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий