четверг, 11 августа 2011 г.

С украинского на итальянский. Kerama Marazzi может расширить сырьевую базу в Орловской области

Губернатор Орловской области Александр Козлов заявил, что украинская International Mineral Resources (IMR) должна передать свои права на участок Малоархангельского месторождения глин «другому инвестору». Компания анонсировала в 2006 году строительство в регионе кирпичного завода, но до сих пор не приступила к реализации проекта. Месторождение, по замыслу властей, может быть передано ЗАО «Велор» группы Kerama Marazzi. Впрочем, в «Велоре» отмечают, что пока не испытывают проблем с сырьем, хотя и «заинтересованы в новых месторождениях».

Компанию IMR губернатор Александр Козлов раскритиковал на очередной планерке в облправительстве. Глава региона отметил, что больше не намерен верить обещаниям, которые уже больше пяти лет дает украинский инвестор. По мнению господина Козлова, Малоархангельское месторождение тугоплавких глин,часть которого арендует ЗАО «Орловский кирпичный завод», контролируемое IMR, надо передать новому профильному инвестору. 

Напомним, что в сентябре 2006 года IMR объявила о намерении вложить более 1 млрд руб. в строительство завода по производству керамического кирпича мощностью 120 млн штук в год у месторождения тугоплавких глин в Малоархангельском районе Орловской области. Помимо производства строительного кирпича, IMR намерена была выпускать в регионе облицовочный кирпич, керамическую плитку, черепицу и ячеистые блоки по американским технологиям. Пуск нового производства планировался на 2008 год. В 2007 году глава IMR Виктор Артемов и тогдашний орловский губернатор Егор Строев подписали инвестсоглашение о строительстве завода. Тогда же IMR получила лицензию на разработку северного участка восточной залежи Малоархангельского месторождения, заплатив за это 5 млн руб. 

Общая емкость Малоархангельского месторождения составляет более 9 млн куб. м высококачественной тугоплавкой глины, 6 млн куб. м – суглинка и 4 млн куб. м – песчаника. 

В администрации Малоархангельского района вчера уточнили „Ъ“, что договор на аренду «дочкой» украинской компании более 60 га земли, рассчитанный на 49 лет, был подписан в 2006 году. Украинские инвесторы все эти годы на словах подтверждали серьезность своих намерений, но к строительству завода так и не приступили. На арендованном участке земли на сегодня посеяны многолетние травы. Последний раз инвестиционное соглашение с IMR продлевалось в 2010 году, когда группа переподписала его с новым губернатором Александром Козловым. 

Стоит отметить, что западную залежь (около 12,5 га ) Малоархангельского месторождения разрабатывает орловский производитель керамической плитки ЗАО «Велор», которое входит в группу компаний Kerama Marazzi (итальянская Marazzi Group). Однако, по данным районной администрации, карьер предприятия скоро себя исчерпает, в связи с чем чиновники обращались к IMR с предложением передать 26,2 га «Велору», но ответа не получили. 

В самом ЗАО «Велор» уверяют, что в среднесрочной перспективе полностью обеспечены сырьем, поскольку группа располагает рядом лицензий на добычу полезных ископаемых не только на территории РФ, но и на Украине. Заместитель гендиректора ЗАО «Велор» Игорь Ашихмин пояснил „Ъ“, что только в Орловской области у компании две лицензии сроком до 2020 года. «Однако развивающаяся компания всегда заинтересована в приобретении новых месторождений и ведет переговоры на эту тему», – добавил господин Ашихмин. 

«Любой договор предполагает возможность его досрочного расторжения, в особенности если одна из сторон не выполняет обязательства. Ситуация в Орловской области абсолютно типична, и таких прецедентов в стране уже много», – отметил ведущий эксперт «Финам Менеджмента» Дмитрий Баранов. По его мнению, не исключено, что слова губернатора могут быть попыткой припугнуть инвестора и ускорить реализацию проекта, но вместе с тем возможно, что власти области уже приняли окончательное решение о передаче участка месторождения другой компании. «В таком случае останется лишь соблюсти юридические формальности, тем более что в регионах мнение губернаторов являются зачастую определяющим при принятии тех или иных решений», – резюмировал эксперт. 

Ольга Демьянко 

Источник: http://kommersant.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий