четверг, 15 сентября 2011 г.

В 2011 году исполняется 10 лет Фряновскому керамическому заводу (Россия).

Фряновский керамический завод (ФКЗ) – одно из четырех производственных предприятий по выпуску настенной и напольной керамической плитки, принадлежащих Cersanit S. A. ФКЗ относится к числу самых современных керамических производств в России, его мощности составляют порядка 8,5 млн. м2 в год. Также здесь выпускают декоративные элементы из стекла, что является уникальным для российской керамической промышленности. Завод расположен в поселке Фряново Щелковского района, в 70 км от Москвы и является градообразующим предприятием.

Годы летят стрелою…
Согласитесь, нет ничего более субъективного в нашей жизни, чем ощущение времени. Кто может сказать, 10 лет – это много или мало? С одной стороны – казалось бы, еще вчера… А с другой – сколько воды утекло!!!
Пожалуй, единственное, чем действительно можно измерить время – это наши дела. И в этом контексте 10-летний юбилей ФКЗ – это праздник взросления. Он знаменует собой наступление того золотого периода, когда все «детские болезни» и ошибки начала пути уже остались позади, а на смену им пришли опыт, понимание и уверенность в своих силах.

Ты помнишь, как все начиналось?
Многие сотрудники завода работают на ФКЗ практически с первого дня (а таких более 50 человек!). Они прекрасно помнят то время, когда в 2001 году на месте разрушенной прядильно-камвольной фабрики было организовано производственное предприятие, которое воплотило в себе принципиально новый подход к производству керамической плитки в России.
Идея была отличная: выпускать продукцию на самом современном итальянском оборудовании (SACMI), способную конкурировать с западными аналогами. Особенно если учитывать активно растущий спрос на отделочные материалы на российском рынке. Однако задача была не из легких! Для работы над проектом были привлечены лучшие российские и западные специалисты. Сколько труда, сил, энтузиазма понадобилось от тех людей, которые стояли у истоков создания завода. Собралась настоящая команда профессионалов, среди которых была и главный технолог Екатерина Вилленовна Калиновская, которая сейчас возглавляет ФКЗ. «Время было сложное, но интересное. Хотелось поскорее увидеть первую плитку. Мы все начинали с нуля, учили и учились в процессе работы. Специалистов было не много, зато сколько было энтузиазма!», – вспоминает Екатерина Вилленовна.
В августе 2001 года сошли с конвейера первые опытные образцы, а 15 декабря был запущен новый современный завод с полным технологическим циклом производства керамической плитки, позволяющий применять при художественном оформлении изделий весь спектр современных декоративных покрытий. Через год была запущена линия по изготовлению напольной керамической плитки, затем – вторая линия облицовочной плитки… Сегодня на ФКЗ работает 4 линии настенной и 2 линии напольной плитки, цех декоративных и стеклянных элементов, на которых в общей сложности выпускается более 40 коллекций оригинального дизайна, проектные мощности завода составляют 8,5 млн. м2 в год.

В буре лишь крепче руки…
Производство керамической плитки – это технологически сложный процесс, который требует серьезных инвестиций в сырье, оборудование, повышение квалификации персонала. 
На ФКЗ огромное значение уделяется кадровой политике. «Эффективная работа невозможна без команды профессионалов, поэтому сотрудники компании – наше главное достояние и залог успеха», – говорит Ирина Игоревна Пекарусь, директор по персоналу. Руководство завода заботится о том, чтобы раскрыть потенциал каждого сотрудника, создает все условия для их личностного и профессионального роста. Результаты налицо: на сегодняшний день больше половины работников завода трудятся на нем более 5 лет, а 10% - с момента основания предприятия.
В процессе борьбы за качество продукции совместными усилиями отдела претензий и технологов завода на ФКЗ были решены такие проблемы, как отслоение глазури на напольной плитке, цек, деформация и кривизна плитки. В результате сегодня продукция завода по многим технологическим показателям даже превышает нормативы ГОСТА. 
В 2006 году на заводе ФКЗ была внедрена международная система менеджмента качества ISO 9001:2000. Коллектив завода ежегодно с честью подтверждает свою высокую квалификацию, и, руководствуясь взятыми обязательствами, постоянно ставит перед собой новые цели и добивается самых высоких результатов.
С 2007 года ФКЗ выпускает керамическую плитку под брендом Cersanit. Это новый этап в истории завода и новая ответственность. Продукция ФКЗ должна не только соответствовать европейским стандартам качества, но также всегда оставаться на пике популярности. Специалисты завода регулярно посещают крупнейшие международные выставки и воплощают в своих дизайнах новейшие тенденции мировой керамической моды. «Свою главную задачу мы видим в том, чтобы предоставить самому широкому кругу российских покупателей возможность для создания ванной комнаты своей мечты, – считает Наталья Уголькова, начальник цеха декоративных элементов, – И будем в дальнейшем делать все возможное, чтобы продукция, выпущенная на ФКЗ под брендом Cersanit, соответствовала ожиданиям самых взыскательных покупателей».


За тех, кому повезет!
20 августа в поселке Фряново состоялся праздник в честь юбилея завода. Это стало настоящим событием для всех жителей поселка. Поздравить заводчан пришли глава городского поселения Фряново Тарычев Н.А. и председатель совета депутатов Щелковского муниципального района Воробьев В. Ю., которые единодушно отметили огромную роль ФКЗ в жизни поселка и пожелали заводу дальнейших успехов и процветания.
В старинном парке Фряново были созданы все условия для активного отдыха: организованы площадки по перетягиванию каната, веселый ринг, силомер, надувные горки для детей, все желающие могли попрактиковаться в кузнечном и гончарном мастерстве. А вечером для всех участников состоялся праздничный концерт, который закончился веселой дискотекой.

С днем рождения, ФКЗ! И пусть следующие 10 лет станут еще более яркими и продуктивным! Пусть повезет всем, кто вносит частицу своей души в создание керамической плитки. Вы дарите людям красоту, а, как известно, именно красота спасет мир!


Секрет успеха
Директор по производству Александр Ямбаршев

Когда Александр впервые пришел на ФКЗ, ему было всего 22 года. За плечами – незаконченное высшее военно-техническое образование и годы армейской службы.
В то время завод только начинал строиться, и самым ценным объектом на нем было дорогое итальянское оборудование, которое и доверили охранять Александру. 
Вокруг кипела стройка, и Саша стал активно помогать строителям, участвовать в монтаже оборудования. Его заметили, предложили работу в цеху. Сначала – обжигальщик, затем – старший обжигальщик, а затем – начальник участка. Руководство завода предложило Александру Ямбаршеву получить высшее профильное образование в МГСУ. Сейчас Александр работает директором по производству. Но, не смотря на высокую должность, он считает необходимым самостоятельно обучать своих рабочих. 
На вопрос, в чем же заключается секрет успеха, Саша ответил так: «Мне просто интересно… Было всегда и сейчас. Интересно заниматься своей работой. Я получаю настоящее удовольствие от решения сложных проблем, от всего, что я делаю. А деньги и карьера – это не цель, это приходит уже само по себе.»

Старший инженер-технолог Елена Сисемова
Елена Сисемова начинала свою карьеру в должности лаборанта. Затем были курсы повышения квалификации не только в Москве, но и за рубежом. Специалисты завода, среди которых была и Елена Сисемова, обучались в Испании и Италии. Позже, когда ФКЗ был приобретен холдиногом Cersanit, обучение проводили польские специалисты. Однако своим первым учителем и настоящим наставником Елена считает Екатерину Вилленовну Калиновскую, которая в то время была главным технологом ФКЗ, а сегодня возглавляет завод. 
«От материалов напрямую зависит качество выпускаемой продукции, – говорит Елена, – и сегодня мы работаем над внедрением новых материалов в соответствии с международными стандартами».
Недавно на ФКЗ был разработан особый сорт гранили, обладающий повышенной износостойкостью, который не просто украшает, но также повышает качество плитки. «Мы готовим новые массы, новые рецептуры глазури, тестируем их на производстве, – рассказывает Елена, – Вкусы людей меняются: сегодня популярна глянцевая плитка, завтра – матовая. Нужно постоянно идти в ногу со временем и предлагать рынку не только качественную, но и модную продукцию.»
Елена очень любит свою работу. «Керамика – удивительный, живой материал, и каждый раз он разный. Состав массы зависит от очень многих факторов, даже от сезонных изменений. Это настоящее творчество!»

Начальник основного цеха Дмитрий Ляпин
Дмитрий Ляпин трудится на ФКЗ с момента открытия предприятия. Он пришел в основной цех приготовителем массы. Затем работал наладчиком линии, бригадиром, мастером…
Дмитрий учился и рос вместе с заводом… Он активно участвовал в монтаже и запуске оборудования цеха спец-изделий, в котором производят стеклянные элементы, а также «сигары» и «карандаши». Это было значимое событие: на сегодняшний день ФКЗ остается единственным керамическим заводом в России, на котором налажено массовое производство стеклянных элементов до 40 000 шт. в месяц. Работа со стеклом – процесс трудоемкий: огромные листы толщиной 10 мм. раскраивают вручную. Но как великолепны коллекции керамической плитки, украшенные изящными бордюрами из стекла!
На протяжении 6 лет Дмитрий успешно совмещал работу и учебу в МИЭМП по специальности менеджмент и управление, куда его направило руководство завода. Вот уже около трех лет он является начальником основного цеха. На вопрос, где интереснее, Дмитрий отвечает: «Работа c людьми – это всегда интересно, вне зависимости от того, на каком участке. А вот технологические процессы, без сомнения, в основном цеху более серьезные. Здесь производится плитка, что называется, «с нуля». Это другие объемы и другой уровень ответственности».

Начальник цеха декоративных элементов Наталья Уголькова

Наталья пришла на завод в 2003 году глазуровщицей в основной цех напольной плитки. По образованию портниха, она училась всему в процессе работы. Тяжело и непривычно было выстаивать по 12 часов на ногах, а особенно в ночные смены, но человек ко всему привыкает, и вскоре Наталья уже не только отлично разбиралась в тонкостях процесса глазурования, но и сама обучала новыхсотрудников. Следующий этап – контролер на двух линиях напольной плитки. Это кропотливая и очень ответственная работа. Но Наталья прекрасно справлялась, и руководство завода отправило ее на обучение в строительно-керамический техникум. 
Когда она училась на последнем курсе, ее назначили начальником смены. Наталье удалось добиться отличных результатов – смена, которая раньше не могла похвастаться особыми успехами, под ее руководством два года подряд занимала 1-ое место. «Все решает человеческий фактор,– убеждена Наташа, – Люди всегда тянутся к хорошему, просто иногда нужно сначала помочь им и направить энергию в нужное русло, а потом все само становится на свои места».
Сегодня Наталья Уголькова возглавляет цех декоративных элементов. Ей по-прежнему приходится многому учиться у своих наставников. Она очень любит свой коллектив и считает, что залог успеха – это уважение: «Люди хотят видеть во мне не только руководителя, но и квалифицированного специалиста. Любой их них может подойти какой-то производственной проблемой, и я обязательно должна ее решить.»

Источник: http://www.cersanit.com.pl/

Комментариев нет:

Отправить комментарий