пятница, 2 сентября 2011 г.

Строительных "Оптимистов" станет больше на Кубани


ООО "Розничная сеть "Оптимист" (Краснодар) намерено занять нишу хозяйственно–строительных магазинов малого формата на юге России.

В начале сентября 2011 г. в Лабинске компания открывает третий магазин DIY ("сделай сам"), предлагающий товары для дома, дачи и стройки. «Проект финансирует Валерий Клюс, руководитель одной из фирм, аффилированных с ЗАО «Химик» (Лабинск). Развитие проекта обусловлено тем, что рынок DIY в России становится более цивилизованным, и основная его доля приходится на розничную сеть. Сегмент строительных супермаркетов уже хорошо представлен в крупных городах Краснодарского края. Ниша небольших магазинов пока не занята», — сообщил ДГ директор сети «Оптимист» Герман Чепенко.


Место на полках предоставят в основном кубанским производителям. Департамент промышленности Краснодарского края готов помочь в этом. «Мы работаем со многими крупными сетевыми магазинами, продвигая продукцию кубанских производителей. Предлагаем предприятиям края наладить прямой контакт с сетью «Оптимист». Это даст им возможность увеличить объемы производства и прибыль», — пояснил первый заместитель руководителя департамента Александр Литовка.

Сегодня магазины «Оптимист» представлены в трех форматах: «малый» (до 150 м2), «стандарт» (от 150 до 1 тыс. м2) и «флагман» (свыше 1 тыс. м2). Первая торговая точка малого формата открыта в апреле 2011г. в ст. Советской Новокубанского района. В июне магазин формата «флагман» начал работать в Армавире. В Лабинске компания открывает магазин в формате «стандарт». Торговые площади находятся в аренде, так как, по словам Германа Чепенко, строить пока невыгодно.

В этом году «Оптимист» планирует открыть еще пять магазинов, в том числе в Кропоткине, Тихорецке, Новоалександровске (Ставропольский край). После определения пула поставщиков и логистики в 2012г. розничную сеть расширят до 150–200 магазинов. Их откроют в небольших городах и районных центрах юга России, в основном в Краснодарском крае.
«Магазины такого формата окажутся востребованы, — считает замдиректора магазина ООО «Стройсам» (Краснодар) Борис Артюхов. — В Сочи, к примеру, нет ни одного строительного супермаркета, только магазины индивидуальных предпринимателей, где цены выше, а сервис хуже. В Славянске–на–Кубани — только один, и он не способен полностью удовлетворить спрос. Те магазины, что есть, не могут предложить широкий спектр товаров. По некоторым позициям, например, утеплителям, цены на 50% выше, чем в магазинах крупного формата».

На Кубани магазины DIY представлены гипермаркетами федеральных сетей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий