пятница, 16 сентября 2011 г.

Администрация Екатеринбурга препятствует бизнесу Максидома


Петербургская сеть магазинов "Максидом" намерена доказать через прокуратуру Свердловской области, что администрация Екатеринбурга незаконно препятствует бизнесу, не согласовывая эскизный проект торгового комплекса в центре города. В городской администрации настаивают на том, что "Максидом" не выполнил земельные обязательства по выносу со смежной площадки здания учебно-производственного комбината (УПК).

Как рассказала "Ъ" пиар-менеджер ООО "Максидом" Наталья Ябурова, в 2009 году компания купила в центре Екатеринбурга (в районе улиц Тверитина и Луначарского) земельный участок площадью 4 га для строительства гипермаркета. При перепродаже целевое назначение участка не изменилось. Стоимость сделки в компании не раскрывают. "Не секрет, что Екатеринбург представляет собой большой интерес для бизнеса, и мы планировали открыть здесь не менее трех гипермаркетов", — отметила она. Однако, по словам госпожи Ябуровой, в период с апреля по август 2011 года администрация Екатеринбурга неоднократно отказывала в согласовании эскизного проекта торгового комплекса, возлагая на "Максидом" обязанность по выносу со смежной площадки здания УПК. "Но на момент приобретения земли в собственность никаких обременений по данному земельному участку зарегистрировано не было", — сообщила пиар-менеджер. Таким образом, по ее словам, требование администрации нарушает ст. 34 и 35 Конституции РФ, которые гарантируют право собственности и, соответственно, законное использование "Максидомом" земельного участка. За разъяснением о законности действий горадминистрации ООО "Максидом" обратилось в управление генпрокуратуры РФ по УрФО с соответствующим заявлением, которое позже было переадресовано в прокуратуру Свердловской области. Свой ответ надзорное ведомство пока не предоставило. 

"Максидом" — петербургская сеть магазинов формата DIY (do it yourself — "сделай сам") товаров для дома, ремонта и строительства, существует 14 лет. Сеть состоит из девяти гипермаркетов: семь находятся в Санкт-Петербурге и по одному в Нижнем Новгороде и Казани. По данным компании, выручка за 2010 год составила 11,3 млрд рублей, в 2009 году этот показатель составил 10,8 млрд рублей. Затраты на типовой гипермаркет без учета стоимости земли составляют 500-700 млн рублей. По плану, в Екатеринбурге общая площадь застройки может составить 13 тыс. кв. м, площадь торгового зала — 9 тыс. кв. м. 

"Участок, о котором идет речь, изначально получил предприниматель Олег Нейковский (генеральный директор ЗАО "Олипс". — "Ъ"). Тогда речь шла о строительстве в районе торгового продуктового центра. Рядом размещалось здание УПК, и у нас было условие: мы согласуем проект, если он перенесет его", — пояснил начальник главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин. После перепродажи земельного участка, по его словам, "Максидом" отказался выполнять обязательства по переносу здания. "Более того, нам строительный гипермаркет в центре города не нужен. Мы готовы выделить под такой проект земельный участок на периферии", — сказал начальник главархитектуры. 

По данным горадминистрации, в Екатеринбурге сейчас 73 магазина, занимающихся торговлей товарами для строительства и ремонта. Крупнейшими из них являются гипермаркеты OBI и "СтройАрсенал". Рынок DIY начал активно развиваться около трех лет назад. При этом гипермаркеты, подобные проектам "Максидома", вынесены за границы центра Екатеринбурга.


Комментариев нет:

Отправить комментарий