четверг, 15 сентября 2011 г.

Когда индекс цен в строительстве отпустят в свободное плавание?

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 26 августа 2011 года № 140 «Об индексе цен в строительстве» этот показатель на август 2011 года установлен индекс цен в строительстве в размере 104,96%.


Рост утвержденного индекса в июле обусловлен увеличением стоимости строительных материалов, изделий и конструкций, ростом тарифов на услуги по управлению и техническому обслуживанию строительной техники, грузовые перевозки автомобильным транспортом, ростом тарифов на тепло, электроэнергию и другими факторами, сообщают в Минэкономики.

Таким образом, с начала года строительство официально в Беларуси подорожало на 19,46%. Как ранее писала «EJ:Недвижимость», на июнь Министерством экономики был установлен индекс цен в строительстве в размере 100,96%, на май -104,65%, на апрель – 103,27%, на март - 101,80%, в феврале - 102,81%, в январе – 101,52%.

Ранее министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов заявлял о том, что этот показатель сдерживается в этом году искусственно, чтобы не допустить резкого подорожания стоимости квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой.

Напомним, Указом №289 "О структуре Правительства Республики Беларусь" от 5 мая 2006 на Министерство экономики возложена функция по утверждению индекса цен в строительстве в целях сдерживания роста цен в строительстве и обеспечения выполнения соответствующего прогнозного показателя.

Для исполнения указанного поручения, начиная с июля 2006 года, Минэкономики ежемесячно утверждается индекс цен в строительстве. Он устанавливается с учетом влияния элементов затрат на рост общего индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ.

Источник: http://www.realty.ej.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий