понедельник, 19 сентября 2011 г.

По телефонам компании "Лаверна" отвечает автоответчик

В Петербурге покинули рынок магазины строительных и интерьерных товаров премиум-класса. Первой с рынка ушла сеть "Санта-Хаус", еще в 2008 году закрывшая все свои магазины в Петербурге. В конце 2009 года объявила о техническом дефолте "Искрасофт". В арбитражном суде Петербурга сейчас слушается сразу несколько дел о банкротстве некогда самого заметного игрока - ООО "Лаверна". 

По телефонам компании "Лаверна" теперь отвечает автоответчик, сообщающий, что компания находится в процессе ликвидации.

"Сложности сетей могли быть связаны с общим спадом продаж в период кризиса, который в первую очередь коснулся ниши премиальных товаров во всех сегментах рынка", - считает директор по развитию бизнеса ASTERA Людмила Рева. В итоге из игроков премиального сегмента удержаться на плаву удалось только сети "Искрасофт". Для этого ей пришлось поменять свою концепцию и фактически пополнить ряды игроков массового сегмента.

По словам Людмилы Ревы, в 2011 году сеть провела ряд мероприятий по диверсификации бизнеса.

"С июля два магазина сети работают в формате "все включено", который подразумевает комплексный подход к продаже товаров для дома. Кроме того, в первых числах сентября открылся дисконт-центр "Искрасофт" площадью 438 м2 на Лесном пр., где товары представлены со значительными скидками. Этот шаг сети можно объяснить низким уровнем спроса в Петербурге на товары для дома премиального сегмента", - уверена эксперт.

По мнению экспертов Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, сейчас формат интерьерных и строительных товаров luxury-класса занимает не более 3% от общего объема рынка и в ближайшее время вряд ли стоит ждать увеличения этой доли. Наиболее сильными игроками на рынке строительных и интерьерных товаров сейчас являются крупные сети формата DIY, работающие в среднем и низком ценовом сегментах, - "Метрика", "Максидом", "Домовой". По подсчетам аналитического агентства INFOLine, на 1 млн петербуржцев приходится 13 гипермаркетов DIY.

"Основную часть занимают магазины, которые предлагают товары массового спроса (к примеру, большой объем рынка занимает "ИКЕА"), - согласна с коллегами старший консультант отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle в Петербурге Анастасия Балмочных.

Людмила Рева считает, что в ближайшей перспективе подъема в премиальном сегменте не ожидается. Рынок товаров для ремонта оказался подвержен той же тенденции, что подкосила и рынок дизайнерской одежды. "Среди жителей Петербурга велика доля тех, кто предпочитает совершать покупку таких товаров в Европе, где даже с учетом доставки цены более выгодные, а ассортимент гораздо шире", - объясняет аналитик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий