пятница, 2 сентября 2011 г.

В Петербурге закончился конфликт торговых сетей "Вимос" и "Метрика"

Двухлетний конфликт петербургских торговых сетей формата DIY "Вимос" и "Метрика", который начался после их неудавшегося слияния, завершился — обе стороны отказались от судебных исков.

Завершился конфликт между сетями DIY "Метрика" (владелец — Евгений Лебедев) и "Вимос" (владелец — Владимир Гурьев). Он длился более 2 лет — после неудачного объединения сетей под маркой "Метрика–Вимос" в апреле 2009 года. Как рассказал Владимир Гурьев, оператор "Метрики", "Стройформат", вернул "Вимосу" 15 млн рублей. "Последняя выплата состоялась на прошлой неделе. Дело закрыто", — заявил он.
Владимир Гурьев и исполнительный директор "Метрики" Алексей Иовлев заявили dp.ru, что обе стороны отказываются от исков. По акту сверки после неудачного объединения сетей у "Стройформата" перед "Вимосом" остался товарный долг — 15 млн рублей. В июне 2011 года компания "Вимос–опт" подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти против "Стройформата" 13 исков на общую сумму 54,6 млн рублей (долг с учетом пеней). А месяц спустя "Стройформат" подал встречный иск на 90,9 млн рублей (долг за поставленные товары с учетом пеней). Но стороны смогли разобраться без суда.

Юристы говорят, что худой мир лучше хорошей войны. "Компромисс обоюдно выгоден, поскольку гарантирует каждой из сторон их минимальные интересы", — говорит юрист компании 

"Качкин и Партнеры" Евгений Ширстов.

Исполнительный директор СТД "Петрович" Виктор Адамов называет окончание спора "Метрики" и "Вимоса" логичным шагом. "У владельцев и топ–менеджмента этих компаний не было настолько радикальных претензий друг к другу, чтобы продолжать войну любой ценой", — уверен он.

Несостоявшиеся партнеры, которые являются лидерами регионального DIY рынка (у "Метрики" по итогам текущего года будет 55 торговых баз, а у "Вимоса" — 37), почти одновременно начали развивать бизнес за пределами Петербурга и Ленобласти. Как рассказал Владимир Гурьев, в 2012 г. "Вимос" инвестирует 100 млн рублей в открытие пяти магазинов на Северо–Западе — в Пскове, Новгороде, Архангельске и Петрозаводске. "Это будут базы площадью около 3 тыс. м2 на 1 га земли. Покупать землю и строить на ней будем сами", — сообщил он.

Алексей Иовлев, в свою очередь, отметил, что "Метрика" в названных регионах уже присутствует или вот–вот туда выйдет. "Но лобовой конкуренции с "Вимосом" мы не боимся: рынка хватит на всех", — уверен он.



Комментариев нет:

Отправить комментарий