пятница, 5 августа 2011 г.

Рынок товаров для домашнего благоустройства развивается вместе с сетями DIY

Психология «сделай сам» глубоко укоренилась в русской душе. Об этом свидетельствует цифра 14 млрд. долларов – оборот по продажам строительно-отделочных материалов, с лидером потребительского спроса во главе - душевыми кабинами.


Средний класс, поддерживаемый своим доходом и возрождающимся рынком жилья, сейчас предпочитает делать покупки для сантехнических узлов и кухонь в открывающихся неподалеку магазинах DIY, а не на традиционных рынках под открытым небом.

Бум продаж и увеличения инвестиций со стороны международных и местных игроков является подтверждением тенденции.

Розничный рынок DIY пережил 20% падение, но сейчас восстанавливается по мнению экспертов и ритейлеров.

«Общие продажи DIY рынка в России растут быстрее, чем в любой европейской стране; в России наблюдается рост на 15%, а в таких странах, как Франция, Испания, Германия мы видим 3-4% роста» – говорит Франсуа Корда (Francois Corda), Вице-президент Европейской Федерации DIY производителей.

DIY сети наблюдают гораздо больший рост - в среднем 30% с 2010 года – преимущественно путем открытия новых региональных магазинов и путем поглощения маленьких магазинчиков.

«В основном мы продолжим открытие магазинов» сообщил Алексей Иовлев, Генеральный директор петербургской сети Метрика. 

За 2,5 года Метрика, оборот которой достиг в 2010 году 249 миллионов долларов, согласно последнему рейтингу ИнфоЛайн ТОП-100, утроила количество магазинов с 15 до 45.

В этом году компания близка к достижению своей цели – открыть 20 магазинов за год. 
15 новых магазинов уже открыты и работают.

Задача для Метрики, по мнению Иовлева А. – это стать сетью-лидером в России по количеству магазинов путем открытия еще 10 магазинов в северо-западном регионе до конца года. 

Хоум-Центр, международная сеть, ведущая операции в Израиле, Греции, Кипре и Белоруссии, планирует прибавить 5 магазинов в этом году к уже имеющимся 5 в Москве, Оренбурге, Челябинске и Ярославле. 

«Компания растет в регионах (локально) на 40% в год» – говорит Директор по маркетингу Ирина Ревнивых. Существует большой спрос, по ее словам.

«По сей стране существует 4000 розничных DIY магазинов с наибольшей плотностью в центральном и северо-западном регионах страны»- говорит аналитик Финам Максим Клягин.

«Продажа дорогих квартир увеличилась на 15% в первом квартале 2011 года по сравнению с тем же периодом прошлого года» - заявляет специалист агентства недвижимости Penny Lane Александр Зиминский.

Закат традиционных рынков под открытым небом способствует быстрому росту DIY сетей. Этот тренд является основным в Москве и ближайших регионах, но в остальной части страны торговля медленно перемещается в супермаркеты и гипермаркеты.

«Открытые рынки занимают 15% от всего рынка строительных материалов» - считает М. Клягин.

«Это стандартная ситуация для всего ритейла – открытые рынки сокращаются в то время, как более динамичные, современные, более конкурентно способные розничные форматы продолжают расти», добавил он. 

Большие сети предлагают широкий выбор и низкие цены потому, что они закупают напрямую у дистрибьютеров. Эксперты считают, что товары, продающиеся на открытых рынках, обычно проходят в среднем через 3-4 посредника прежде, чем попадут в руки конечного покупателя.

Западные гиганты, такие как французская сеть Леруа Мерлен (16 магазинов и выручкой 1,3 млрд. долларов) занимают первые места в списке игроков DIY. 

Среди лидеров рынка также находится ОБИ с 18 магазинами и выручкой в 848,7 млн. долларов, Касторама с 14 магазинами и выручкой в 402 млн. долларов, а также Старик Хоттабыч с 49 магазинами и выручкой 221,6 млн. долларов, согласно компании ИнфоЛайн.

Несмотря на такие проблемы, как некомпетентные дистрибьюторы, дорогой аренды и отсутствие доступной собственности, розничный бизнес DIY является перспективным из-за относительно низкой насыщенности и растущего спроса.

Хотя официальных цифр не существует, Ревнивых рассчитала, что ни один крупный игрок не имеет более 20% рынка, поскольку Хоум Центр имеет менее 8%.

Большинство DIY продукции и материалов все еще поставляется из Китая и Юго-Восточной Азии, но местные источники товара увеличиваются, сказала она.

Комментариев нет:

Отправить комментарий