понедельник, 3 октября 2011 г.

Госгарантии получат 28 инвестпроектов на Северном Кавказе - Минрегион

Федеральный центр предоставит госгарантии 28 инвестпроектам в Северо-Кавказском федеральном округе, которые были отобраны по итогам трех заседаний межведомственной инвестиционной комиссии по отбору проектов в СКФО, сообщает Минрегион России.

В состав межведомственной комиссии входят представители аппарата полпреда президента РФ в СКФО, Внешэкономбанка, а также ряда федеральных министерств - Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго, Минприроды и Минрегиона, говорится в сообщении.

"Для рассмотрения в Минрегион России было представлено более 50 заявок. По итогам трех состоявшихся комиссий отобраны 28 проектов и принципалов Северо-Кавказского федерального округа. Общая стоимость данных проектов - более 111 миллиардов рублей", - говорится в сообщении министерства, опубликованном в понедельник.

Как пояснили РИА Новости в Минрегионе, в утвержденный перечень вошли инвестпроекты всех семи регионов Северо-Кавказского федерального округа. Предполагается, что в результате их реализации в округе будет создано более 11,5 тысячи новых рабочих мест.

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

По данным ведомства, набольшее число инвестпроектов - семь - приходится на Кабардино-Балкарию. Общая их стоимость составляет более 37,5 миллиарда рублей, общее число новых рабочих мест превысит 3 тысячи - эти показатели также самые большие в сравнении с другими регионами СКФО.

Самый дорогостоящий - создание завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) пищевого и текстильного назначения производственной мощностью 486 тысяч тонн в год (15,7 миллиарда рублей, 500 предполагаемых рабочих мест).

По числу новых рабочих мест самым крупным стал проект строительства птицекомплекса по производству 18,67 тысячи тонн бройлера и 11,98 тысячи тонн мяса индейки в едином технологическом цикле суммарной мощностью 30,65 тысячи тонн мяса живого веса в год (стоимость - около 5 миллиардов рублей).

В списке еще два сельскохозяйственных проекта: строительство 100 гектаров высокотехнологичных теплиц со всей необходимой инфраструктурой (5,5 миллиарда рублей, 400 рабочих мест), а также строительство молочно-товарной фермы на 4,8 тысячи голов дойного скота (4,8 миллиарда, 131 рабочее место).

Связан с сельским хозяйством и проект производства "евро-прицепов и дисков для сельскохозяйственной, строительной и лесной техники, а также автомобилей" (1 миллиард рублей, о количестве новых рабочих мест не сообщается).

Другие проекты региона - организация производства бумаг и тонких многослойных картонов мощностью 180 тысяч тонн в год (4 миллиарда, 220 рабочих мест) и создание современной цифровой медицинской рентгеновской техники (750 миллионов рублей).

ДАГЕСТАН

Вторым по общей стоимости проектов стал Дагестан - более 20,9 миллиарда рублей (более 2,4 тысячи новых рабочих мест)

Самый дорогой из пяти дагестанских проектов - "Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением американской техники и технологий в Республике Дагестан на 2011-2013 годы" (более 9 миллиардов рублей, 650 новых рабочих мест).

Далее по стоимости идут проект организации производства серной и азотной кислот и концентрированных минеральных удобрений (более 6 миллиардов рублей, 412 рабочих мест) и создание индустриально-строительного комплекса "Каспийск" на территории Карабудахкентского района Республики Дагестан (более 4,1 миллиарда рублей, 280 рабочих мест).

Остальные два республиканских проекта - строительство завода по производству напольной плитки и керамического гранита (более 1 миллиарда рублей, 227 рабочих мест) и организация производства по переработке плодоовощной продукции (более 650 миллионов рублей, 79 рабочих мест).

ЧЕЧНЯ И ИНГУШЕТИЯ

В Чечне находится самый крупный из 28 утвержденных проектов - строительство всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" с Итум-Калинском районе стоимостью 14,5 миллиарда рублей (2 тысячи рабочих мест). Еще один туристический проект на территории Чечни - строительство спортивно-туристического комплекса "Кезеной-Ам" в Веденском районе (более 3,7 миллиарда рублей, 412 рабочих мест).

Лишь один из трех чеченских проектов не имеет отношения к туризму - закладка многолетних насаждений (имеется в виду виноградарство) по интенсивной технологии на площади 500 гектаров (более 1,8 миллиарда рублей, 420 рабочих мест).

Общая стоимость трех чеченских проектов - почти 20,1 миллиарда рублей (более 2,4 тысячи рабочих мест).

Три проекта и на территории Ингушетии. Общая их стоимость превышает 13 миллиардов рублей, предполагается создать более 2,1 тысячи новых рабочих мест.

Планируется создать два кластера: кластер инновационных энергоэффективных строительных материалов (более 5,7 миллиарда рублей, более 1,3 тысячи рабочих мест) и промышленно-производственный кластер (более 5,5 миллиарда рублей, 400 рабочих мест). Еще один проект - строительство мукомольного завода в Назрани (техническое перевооружение базы ООО "Сатурн-1", стоимость более 1,7 миллиарда рублей, 360 рабочих мест).

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ И КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ

На Ставропольский край приходится три проекта стоимостью более чем в 13,1 миллиарда рублей, общее количество новых рабочих мест - 870.

Самый крупный проект - расширение и реконструкция действующей и строительство новой производственной базы для производства дезинфекционных средств, фасовки антибиотиков и обеспечения роста производства инфузионных растворов и препаратов парентерального питания, а также создание фармацевтического кластера в Ставрополе (все это обойдется в более чем 6 миллиардов рублей, число новых рабочих мест - 450).

Другие проекты края - строительство мини-металлургического завода по переработке металлолома и производству арматуры и катанки в Невинномысске (более 4,7 миллиарда рублей, 170 рабочих мест), а также увеличение глубины переработки фосфорного сырья на ОАО "Гидрометаллургический завод" с выделением скандия и редкоземельных элементов (более 2,4 миллиарда, 250 рабочих мест).

Карачаево-черкесских проектов - два, при этом один из них касается мало развитой в республике сферы туризма - это строительство и развитие туристско-рекреационного комплекса "Мара" у перевала Гум-Баши (около 0,5 миллиарда рублей, 162 новых рабочих места). Второй проект - строительство фабрики по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий (более 1,1 миллиарда рублей, 400 новых рабочих мест), сообщили РИА Новости в Минрегионе.

Общая стоимость карачаево-черкесских проектов - около 1,6 миллиарда рублей, общее число новых рабочих мест - 562.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ

На Северную Осетию приходится пять проектов, самый крупный из которых - единственный нефтяной проект из всего северокавказского списка. Стоимость проекта по созданию современного высокотехнологичного комплекса по добыче и глубокой переработке нефти на базе Коринского нефтяного месторождения - более чем 1,1 миллиарда рублей (148 новых рабочих мест).

Примерно в те же деньги оценивается проект полного технологического переоснащения и расширения производства на ОАО "Кавдоломит", занимающегося добычей и переработкой доломита в Боснинском месторождении на территории Северной Осетии (более 1 миллиарда рублей, 210 рабочих мест).

Остальные проекты в республике - модернизация и расширение племенного птицеводческого производства (более 921 миллиона рублей, 484 рабочих места), создание многофункционального животноводческого комплекса (более 867 миллионов рублей, 40 рабочих мест), а также строительство дробильно-сортировочного завода лс карьером на базе Алагирского гравийно-песчаного месторождения (549 миллионов, 43 рабочих места).

В целом проекты Северной Осетии оцениваются более чем в 4,5 миллиарда рублей, предполагается создать 925 новых рабочих мест.

Комментариев нет:

Отправить комментарий