вторник, 4 октября 2011 г.

Молдавский Сантек в ожидании электричества

В ходе эксклюзивного интервью вице-премьера, министра экономики Молдовы Валерия Лазэра агентству «ИНФОТАГ» был задан следующий вопрос:

Когда возобновит работу молдо-российское предприятие «Сантек», которое в 2002 г. начало производство облицовочной плитки в ЗСП «Тараклия»?

Валерий Лазэр: В связи с его несостоятельностью активы были выкуплены предприятием с украинскими инвестициями Ispan-Lux, которое стало резидентом ЗСП в сентябре 2010 г. Одним из конкурсных обязательств резидента значилось возобновление производства керамической плитки в ноябре 2010 г. Однако это так и не произошло. Причина - невозможность подключения к электросетям в связи с тем, что питающая завод трансформаторная подстанция арестована судоисполнителем для погашения накопленной предыдущим резидентом задолженности по электроэнергии. 

В целях решения возникшей проблемы, по инициативе министерства прошло совещание с участием RED Union Fenosa, администрации ЗСП «Производственный парк «Тараклия», Ceramica-T и Ispan-Lux. На совещании предложено несколько вариантов решения проблемы (реэшелонирование долга, заключение контракта на поставку электроэнергии, продажа инвестору трансформаторной подстанции). Мы рекомендовали осуществлять дальнейшее сотрудничество между заинтересованными сторонами посредством прямых переговоров. 

В результате Ispan-Lux приняло решение приобрести подстанцию на аукционе, согласно требованиям законодательства. Но пристав так и не назначил аукцион. Резидент готов запустить производство сразу после приобретения подстанции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий