вторник, 11 октября 2011 г.

Мечтай о DIY

Французская Leroy Merlin, екатеринбургская «СКМ девелопмент», петербургская «Старт» готовы реализовать в Перми торговые центры формата DIY. Первые две не могут найти участки, а третья – купить готовый бизнес у местных игроков.
Французская сеть Leroy Merlin, заявившая о намерениях построить гипермаркет формата DIY в Перми еще в 2007 году, не оставляет надежд найти в краевом центре подходящую площадку. Как стало известно «bc», компания ведет переговоры с УК «ЭКС» о возможном совместном участии в проектах девелопера. Как рассказала «bc» директор УК «ЭКС» Елена Жданова, возглавляемая ей компания и Leroy Merlin ведут переговоры по площадке на ул. Спешилова (26,7 га), где ЭКС собирается построить второй свой торгово-развлекательный комплекс в Перми. По словам г-жи Ждановой, не исключено, что в этом проекте ЭКСа может найтись место и для размещения гипермаркета формата DIY. Впрочем, пока никаких конкретных сроков реализации проекта на Спешилова не называется. В настоящее время, как отмечает Елена Жданова, ЭКС занимается решением вопросов, связанных с ограничениями по использованию зарезервированного под стройку участка, введенными мастер-планом и генпланом города. «Сколько времени на это уйдет, прогнозировать сложно», – поясняет собеседница «bc». В российском представительстве Leroy Merlin переговоры с ЭКС не комментируют, отмечая, однако, что компания активно ищет в Перми участки, оптимальная площадь которых должна составлять порядка 5 га. 

Одновременно с Leroy Merlin подтверждает планы реализовать аналогичный проект строительства гипермаркета формата DIY в Перми и екатеринбургская «СКМ девелопмент». По словам руководителя отдела по управлению недвижимостью ООО «СКМ девлопмент» Дмитрия Пятибратова, компания в настоящее время ведет переговоры о предоставлении земельного участка под строительство специализированного торгового комплекса. В компании заявляют, что Пермь находится в первом ряду приоритетных территорий для развития компании. «Основные сложности при поиске земельных участков в Перми состоят в относительной неразвитости вторичного рынка земельных участков под строительство крупных объектов коммерческой недвижимости», – отмечает г-н Пятибратов. 

По словам Дмитрия Пятибратова, основной формат развития «СКМ девелопмент» – торговый комплекс с моноарендатором – гипермаркетом формата DIY. «Основным нашим партнером является екатеринбургская компания «Трест СКМ», которая управляет сетью магазинов под торговыми марками «СуперСтрой» (сеть супермаркетов товаров для дома) и «СтройАрсенал» (сеть гипермаркетов площадью 10–11 тыс. кв. м каждый). «Мы как девелоперы обеспечиваем строительство объекта, а «Трест СКМ» выступает в роли основного якорного арендатора», – рассказывает о системе развития сети Дмитрий Пятибратов. В Перми компания ищет участок площадью от 2 до 5 га, который должен располагаться на расстоянии 0,2 км от ближайшего жилого района города, не дальше 5–7 минут езды на автомобиле на первой линии основных автомагистралей. 

Как отмечает г-жа Жданова, площадок, которые бы соответствовали требованиям федеральных компаний (с точки зрения месторасположения, транспортной доступности, покупательского трафика), в Перми крайне мало: новые площадки под масштабные ТЦ на конкурс муниципалитет не выставлял давно, а владельцы участков их не продают, возможно желая реализовывать собственные проекты. Кроме того, как отмечает Елена Жданова, сегодня в Перми с точки зрения строительства ТЦ генпланом введены существенные ограничения, все участки, отведенные под строительство центров согласно генплану, находятся за чертой города. 

Оценивая предложение на вторичном рынке земельных участков, г-жа Жданова называет несколько площадок: собственную на Спешилова и участок под Ипподромом, ранее принадлежавшие компании «Макромир». По словам источника, близкого к компании «ПермГражданСтрой», выставившей свой участок неподалеку от ТЦ Castorama в начале осени на продажу, эта земля не подходит федеральным операторам DIY из-за своей площади – 1,5 га, притом что предпочтение федералы отдают участкам размером от 2 или 2,5 га. 

Оценивая рынок DIY в Перми Елена Жданова отмечает, что этот сегмент не заполнен, и потребность в новых объектах назрела достаточно давно. В схожем ключе рассуждает и директор ТЦ Baumall Яна Астафурова, по словам которой рынок сегмента DIY показал в этом году рост, и потребители по сравнению с прошлыми периодами заметно активизировались. Как заявила «bc» г-жа Астафурова, к ним часто обращаются федеральные компании с предложением купить торговый центр Baumall. «В частности обращалась с таким предложением петербургская «Управляющая компания «Старт» , пожелавшая выкупить готовый бизнес, однако такого пути развития ТЦ Baumall для себя не видит», – поясняет Астафурова.

Оценивая возможные риски прихода конкурентов, Яна Астафурова отмечает, что сегодня в городе представлено 5 крупных торговых центров формата DIY: Castorama, ТЦ «Евразия», «Супер-строй», «Гудвин», ТЦ Baumall. Все они располагаются в разных концах города, единственное исключение – это ТЦ «Евразия» и ТЦ Baumall. Однако, как отмечает Яна Астафурова, близость двух торговых центров обеспечивает синергетический эффект по притоку посетителей. С приходом Castorama действующий в Перми ТЦ Baumall изменил ассортимент так, чтобы с этой сетью не было пересечений. Среди преимуществ местных игроков – быстрая адаптация к изменениям на рынке – местные игроки проще и быстрее реагируют на конъюнктуру и меняют ценовую политику, сетевым игрокам для этого нужно гораздо больше времени, ведь их политика централизована. Однако, как отмечает эксперт, если Castorama – это дискаунтер, то Leroy Merlin работает на различные целевые аудитории и как дискаунтер, и на средний сегмент, и на средний плюс. «Поэтому с приходом Leroy Merlin рынок DIY Перми может серьезно измениться», – констатирует эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий