пятница, 4 ноября 2011 г.

Минрегион: план по строительству жилья в 2011 году все-таки будет выполнен

Годовой план, в соответствии с которым в России должно быть возведено 63 млн квадратных метров жилья, будет выполнен, несмотря на отставание некоторых регионов.

Несмотря на «недобор» построенных объектов в одних регионах, другие могут перевыполнить план. «Тула, допустим, недоберет 200 (тысяч квадратных метров), а Татарстан «переберет» 200 с лишним», - сообщил в четверг замглавы Минрегиона РФ Илья Пономарев.

По его словам, изначально прогнозные показатели на этот год были справедливые, и большая часть регионов справилась со своими обещаниями. Отставшие регионы «либо неадекватно оценили свои силы - хотели казаться чем-то лучше при формировании задачи, либо недостаточно эффективная управленческая команда», - передает слова чиновника РИА Новости.

Как отметил замминистра, если неудачи в 2009-2010 годах можно было отнести к последствиям кризиса, когда какие-то регионы пострадали сильнее, а какие-то – меньше, то в текущем году подобного фактора уже не было.

Он также сообщил, что по итогам года будут сделаны выводы об эффективности работы каждого региона, «вплоть до рекомендаций по субъектам высшим должностным лицам».

«Мы ведем текущий контроль региональной работы, были выделены федеральные деньги, необходимо, чтобы они были в сроки освоены, а цели (по объемам ввода жилья) ставило высшее руководство, которое за свои слова привыкло не только отвечать, но и спрашивать, если кто-то не исполняет», - подчеркнул Пономарев.

По вводу жилья Подмосковье опережает другие регионы. По данным Росстата, в третьем квартале 2011 года в Московской области было введено 10,3% площадей (почти 3,5 млн квадратных метров) от общероссийского показателя. На втором месте - Краснодарский край (7,1%), на третьем - Татарстан (5,2%).

Спад показателей произошел в Мурманской области, где с января по сентябрь было введено лишь 4 тысячи квадратных метров жилья (в 4 раза меньше, чем за тот же период прошлого года), в Республике Тыва (сдано на треть меньше жилья) и в Еврейской автономной области (на четверть меньше введенного жилья).

Всего в третьем квартале в России было построено 33,8 млн квадратных метров жилья (или 402 тысячи новых квартир) - на 2,8% больше, чем год назад. В том числе, в сентябре было возведено 5,5 млн «квадратов», что на 21,7% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий