среда, 23 ноября 2011 г.

Условия жилищного кредитования «заморозят» примерно для 36 тысяч договоров

В следующем году в стране планируют построить 5,7 млн кв. м жилья, из них более 2 млн кв. м — с господдержкой. Как сообщает БЕЛТА, такие параметры закладываются в проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год. Напомним, в 2011-м в стране должны были построить 7,28 млн кв. м жилья, однако норма, судя по всему, выполнена не будет.

По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, в 2012 году сохранится максимальная поддержка семей с детьми.

Что касается льготного кредитования, то правительство не желает рубить сгоряча. Предлагается оставить условия 2011 года для уже сформированных ЖСК, для которых открыто финансирование в банках. Это около 36 тыс. договоров. Речь идет как о тех домах, которые уже строятся, так и о тех, где только расчищены площадки, но договор с банком заключен.

Еще одно предложение правительства выглядит новаторским. Как мы сообщали, недавно Михаил Мясникович сравнил механизм финансирования строительства жилья с табуреткой, у которой четыре ножки: сам человек, государство, предприятия и профсоюзы. Оказалось, это была не просто метафора.

Предполагается, что со следующего года помогать людям, которые строят жилье, особенно без господдержки, будут предприятия и профсоюзы. По мнению правительства, профсоюзы аккумулируют немалые средства, которые следует направлять в том числе и на возведение домов.

Источник: http://realt.onliner.by/

Комментариев нет:

Отправить комментарий