вторник, 15 ноября 2011 г.

Факторы, влияющие на развитие рынка керамической плитки в Украине

Уровень развития строительства говорит об экономическом положении страны и уровень жизни ее населения. Так, фаза спада и кризиса в экономике прежде ощущается именно в строительстве, поскольку темпы падения его объемов или не наибольшие среди других отраслей народного хозяйства. Мировой кризис негативно повлиял на строительную отрасль Украины. Благоприятные прогнозы относительно объемов жилищного и нежилого строительства, которые наблюдались в течение 2006-2007 годов, а соответственно, и сбыта большинства строительных материалов - пока оказались несбыточными и теперь нуждаются в существенной корректировке. 

Анализ состояния рынка керамической плитки, его тенденций и перспектив в нынешней ситуации, требует исследования факторов, влияющих на эти процессы.

Сначала обнаружим факторы, определяющие спрос на керамическую плитку в Украине. К таким относятся: динамика строительства жилой и коммерческой недвижимости; динамика монтажно-ремонтных работ, осуществляемых строительными организациями; динамика индивидуального строительства и ремонта; изменение уровня благосостояния населения; качественные изменения потребительского поведения.

Так, если в 2000 году было построено 5558 тыс. кв.м. жилья, то в 2008 году его объемы выросли в 1,88 раз и составили 10496 тыс. кв.м. Конечно, что финансово-экономический кризис не мог не отразиться на тенденции строительства. По оптимистическим прогнозам в

2009 году планировалось построить 7343,2 тыс. кв.м. жилья, а за пессимистических 5248 тыс. кв.м.

Ситуация с замедлением темпов жилищного строительства в первом полугодии и финансовыми потрясениями в экономике во втором полугодии 2008 года, несколько нарушило стабильную динамику развития рынка керамической плитки. В связи с кризисом произошло снижение спроса и на ремонтные услуги. Все это, безусловно, повлияло на состояние рынка керамической плитки.

Сегодня трудно найти отрасль, которая бы не переживала тяжелые времена, вызванные глобальным экономическим потрясениям. Однако эксперты уверенно прогнозируют благополучное будущее рынка стройматериалов, который будет развиваться в ближайшие годы, несмотря на кризис, значит данная ситуация отразится и на рынке керамической плитки уже по итогам 2009 года. По оценкам аналитиков, темпы роста рынка снизятся лишь до 5-6%, следовательно, нынешний кризис в строительстве не приведет к кризису на рынке керамической плитки.

На корпоративный сегмент потребителей (строительные и строительно-монтажные компании) на сегодняшний день приходится менее половины объема спроса на керамическую плитку. Рынок с каждым годом все в большей степени стал зависеть от объемов индивидуального ремонта и строительства, чем от объемов корпоративного строительства жилья и коммерческой недвижимости. Поэтому от тенденций, существующих в сегменте индивидуального ремонта и строительства - интенсивности ремонтных и строительных работ, доли расходов на строительные материалы вследствие благосостояния населения, стремление частных потребителей к более качественным и эстетичным материалам - будут зависеть прогнозы на развитие рынка в среднесрочной перспективе.

Значительные изменения на рынке керамической плитки в следующем году эксперты в большинстве своем не прогнозируют, ожидая возрождения рынка недвижимости в целом, "намеченного" на 2011 г. Основными потребителями облицовочных материалов станут преимущественно объекты, определенные УЕФА как ключевые в подготовке страны к Евро-2012 - стадионы, аэропорты, гостиницы. Но поскольку контракты на работы подписаны давно и прием их комиссией УЕФА ожидается уже в следующем году, то такое плановое потребление вряд ли окажет значительное влияние на рынок. Другие объекты в городах, принимающих матчи ЕВРО-2012, благоустраивать в авральном режиме, накануне старта чемпионата, поэтому следует надеяться, что именно весна 2012 г. покажет наибольший рост потребления материалов для облицовки.

Итак, учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что кризисное рост цен спровоцировало падение объемов потребления облицовочных материалов почти на треть. Производители же рассчитывают на стабилизацию и подъем рынка в 2011-2012 гг в рамках подготовки страны к Евро-2012.

С точки зрения на основные виды продукции, рынок в последние 2-3 года демонстрирует значительные структурные изменения: существенно возрастает потребление керамогранита; доля этого продукта сейчас составляет более трети от общего объема рынка, тогда как еще в 2007 году доля керамогранита составляла около 25 %. Этот продукт вытесняет с рынка фасадную плитку: большинство украинских заводов отказались от ее выпуска, и ее доля в объеме рынка составляет сейчас уже менее 0,5%.

Рынок керамической плитки и керамогранита может быть охарактеризован с точки зрения ценовых сегментов. На обоих субрынках - керамической плитки и керамогранита - изделия сегмента "эконом" занимают более половины от всей продукции в натуральном выражении; в то же время, в последние годы существует выраженная тенденция к повышению относительных долей "среднего" и "премиум" ценовых сегментов в общем 'объеме керамической плитки и керамогранита на украинском рынке: очевидно, это связано с повышением требований потребителей к качеству ремонта и эстетических характеристик нового жилья. Эксперты российского рынка и сотрудники компании КЕРАМ kioto отмечают оживившийся спрос на керамогранит italon ego, KERAMA MARAZZI и Estima. Они связывают это, в первую очередь, с хорошим соотношением цена-качество.

Среди отечественных производителей также заметно стремление к переходу в высшие ценовые сегменты продукции: компании постепенно обновляют производственные линии и, по мнению экспертов, общая тенденция заключается в приближении качества отечественной продукции к импортным образцам. В наиболее массовом ценовом сегменте керамической плитки (до $ 25 за 1 кв.) Рыночное равновесие смещается от рынка продавца (производителя) к рынку потребителя. Это обусловлено во-первых, давлением возросшего объема внутреннего производства на каналы сбыта, что приводит либо к агрессивной конкуренции, снижение рентабельности продаж импортеров керамической плитки, либо к переходу импортеров на продукцию другого, более дорогого ценового сегмента. Во-вторых, повсеместное расширение делового, жилого строительства стимулирует рост спроса на плитку определенного ассортимента (например, плитку для бассейнов, кислотостойкую плитку и т.д.).

Ввод новых производственных мощностей по выпуску керамической плитки в Украине привело к увеличению рыночной доли отечественных предприятий. Европейская продукция постепенно вытесняется с нижнего и среднего ценовых сегментов в дорогой. В нижнем же ценовом сегменте усилилась конкуренция между украинскими, российскими и белорусскими производителями.

По мнению экспертов из числа украинских производителей, рынок приближается к насыщению; темпы его роста замедляются, по сравнению с периодом до 2007 года. Кроме того, на спрос негативно повлиял финансовый кризис 2008 года, и снижение потребления ощутили производители плитки, ориентированные на предложение своей продукции преимущественно корпоративным клиентам. Однако, признавая влияние нынешнего финансового кризиса на развитие рынка в 2009 году, эксперты указывают на временный характер этого явления и оценивают украинский рынок как перспективный. Многие украинские предприятия заявляют о планах по существенному увеличению производственных мощностей в среднесрочной перспективе. Ожидается также, что поддержать высокий уровень спроса помогут государственные программы по жилищному строительству.

Таким образом, пока на рынке керамической плитки и керамогранита существуют следующие тенденции:

- Уменьшение доли импортной продукции;

- Изменение структуры рынка керамической плитки по ценовым сегментам;

- Изменение структуры рынка по видам продукции;

- Расширение экспансии отечественных производителей;

- Значительное обострение конкуренции и рост консолидации на украинском рынке.

Источник: http://www.proreklamu.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий