пятница, 25 ноября 2011 г.

Производители керамической плитки Вьетнама просят о помощи


Производственные мощности заводов по производству керамической плитки во Вьетнаме значительно превышают спрос. Также отечественным производителям приходится конкурировать с контрабандным импортом из Китая, что еще более осложняет положение.

Наплыв широкого ассортимента китайской плитки по низким ценам на внутренний рынок Вьетнама привел к тому, что отечественная продукция стала невостребованной. Из-за больших запасов продукции предприятия вынуждены сокращать объемы производства, многие из них находятся на грани банкротства.

Проблема в том что контрабандная китайская плитка не облагается налогом, поэтому цена на нее более конкурентоспособна на рынке по сравнению с ценами местных производителей. Данная ситуация формирует своего рода нездоровую конкуренцию и ставит в невыгодное положение производителей Вьетнама.

В сложившейся ситуации Ассоциация строительной керамики Вьетнама (VIBCA) направила петицию премьер-министру с просьбой ввести высокие тарифы на импорт керамических изделий из Китая. Ранее ассоциация также направила ходатайство в Министерство финансов с просьбой применить необходимые меры по борьбе с мошенничеством, совершаемом китайским экспортерами плитки.

Имея производственную мощность 4 миллиона квадратных метров керамической плитки в год, завод Vicenza в городе Ле Мон, промышленной зоне Тхань Хоа столкнулся с большими трудностями, так как его продукция не востребована. За первые 10 месяцев 2011 года на предприятии было произведено более 3 миллионов квадратных метров керамической плитки, из которых 800 тысяч квадратных метров остались на складе. 

Do Duc Ty, директор завода, сказал, что заработать 3 млрд. донгов (120 тысяч евро), чтобы платить зарплату 1000 работникам ежемесячно, а также ежемесячные проценты по банковским кредитам на сумму более 200 млрд. донгов (8 млн. евро), становится обременительно для менеджеров. 

Производство керамической плитки в стране превышает спрос на нее. В 2010 году производственные мощности позволяли изготавливать 410 миллионов квадратных метров керамической плитки в год, в то время как в 2011 году ожидается увеличение мощностей до 420 миллионов квадратных метров. Между тем всего 330 миллионов квадратных метров продукции, или 88% от объема произведенной плитки и 79% от производственной мощности было реализовано в 2010 году. Ожидается, что уровень потребления в 2011 году будет еще меньше - около 290 миллионов квадратных метров.

В то время как местные производители предпринимают попытки, чтобы увеличить продажи, дешевый китайский контрабандный импорт продолжает проникать в страну. В свете этих событий VIBCA предложил добавить китайскую плитку в перечень продукции, подлежащей налогообложению на квадратный метр.

Ассоциация предложила ввести налог в размере 5-13 долларов за квадратный метр (в зависимости от размера изделия) на неглазурованную керамическую плитку (с кодом ТН ВЭД 6907) и 5-12 долларов за квадратный метр на глазурованную плитку (с кодом ТН ВЭД 6908).    

В настоящее время сумма налога с импортеров рассчитывается исходя из цены на керамическую плитку прописанную в их счет-фактурах. Однако, ассоциация отмечает, что на самом деле импортеры заявляют цены при ввозе плитки гораздо ниже фактических цен, по которым реализуется плитка на рынке, таким образом, уклоняясь от уплаты налогов. 

"Это привело к большим потерям отечественных производителей", сказал Динь Куанг Хай, председатель VIBCA.

Представитель предприятия Viglacera Ha Long признался, что частичное снижение спроса на керамическую плитку было обусловлено политикой государства по сокращению государственных инвестиций. Тем не менее, по его словам, контрабандный импорт из Китая является главной причиной, которая поставила отечественных производителей на грань банкротства.

Таким образом, он считает что необходимо ввести налог на квадратный метр импорта, полагая, что это поможет сократить контрабанду товаров на внутренний рынок.

По словам Чан Нгок Аня, генерального директора компании Viglacera производители керамической плитки должны найти решение, чтобы спасти себя. Например, они могут провести реструктуризацию сегментов рынка и источников капитала, а также сократить расход материалов на изготовление. Кроме того предприятия должны изменить порядок заимствования, искать дополнительные источники капитала на рынках облигаций и инвестиционных фондов.

Источник: http://english.vietnamnet.vn/

Комментариев нет:

Отправить комментарий