понедельник, 22 июня 2009 г.

Керама-мама


Несмотря на кризис, отечественные производители керамической плитки пока удерживают прошлогодние позиции. И не в последнюю очередь благодаря снижению конкурентоспособности импортной продукции

Ситуация 
В настоящее время на многих рынках строительных материалов наблюдается снижение объемов как производства, так и продаж. Не стал исключением и рынок керамической плитки. По оценкам экспертов, за 4 месяца 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., объемы продаж этой продукции сократились на 30-40%. 

Расчеты БИЗНЕСа, сделанные на основании официальных данных Госкомстата, также подтверждают эту тенденцию. В частности, согласно этим расчетам, за вышеупомянутый период объемы продаж керамической плитки уменьшились на 39,1%. Причина этого, по словам экспертов, ненова — кризис и связанное с ним сокращение объемов строительства привели к резкому уменьшению спроса на вышеупомянутую продукцию.

Но в данной непривлекательной картине рынка есть одна, но существенная деталь — снижение объемов продаж керамической плитки происходит в значительной степени вследствие сокращения сбыта зарубежной продукции. Так, по данным Госкомстата, за четыре месяца 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., ввоз импортной продукции в Украину сократился почти в 4 раза в количественном выражении, с 11,8 млн кв.м до 3,1 млн кв.м продукции (см. “Импорт керамической плитки…”). 


В то же время объемы производства за вышеуказанный период снизились всего на 1,5% (см. “Производство...”). Более того, как утверждает, например, Руслан Хоменко, заместитель директора ООО “Карпатская керамика” (г.Калуш, Ивано-Франковская обл.; производство и реализация керамической плитки; с 2003 г.; более 100 чел.), “за 5 месяцев 2009 г. объемы продаж в нашей фирме остались на уровне 2008 г.”. 


В итоге доля иностранной продукции в структуре рынка за четыре месяца 2009 г., по сравнению с 2008 г., сократилась на 30 п.п.— с 53% до 23%. При этом эксперты не исключают, что данное соотношение сохранится и по итогам текущего года. Список основных стран — поставщиков керамической плитки в Украину покинули Китай, Турция и Чехия. В частности, если в 2008 г. их совокупная доля в структуре импорта составляла примерно 25%, то сегодня — всего 2,9%. 



Основные факторы сокращения рыночной доли импортеров — рост курса доллара и евро. По словам операторов, из-за девальвации украинской гривни цены на импортируемый из-за рубежа товар увеличились на 30-150%. “В зависимости от вида продукция, ввезенная из России, подорожала на 30-40%, из Европы — на 70-150%”, — утверждает, в частности, Алексей Кожемяка, коммерческий директор ЗАО “Край Керама” (г.Киев; реализация керамической плитки ТМ Kerama Marazzi; с 1997 г.; 60 чел.). 

В сложившихся условиях импортерам приходится несладко. Нередко они вынуждены просить зарубежных производителей об увеличении сроков возврата платежей, перезаключать договоры с кредиторами на более щадящих условиях и т.д. Кроме того, импортеры начали частично переключаться на реализацию продукции украинских производителей. При этом не исключено, что эти меры, скорее всего, направлены на сохранение не столько рыночных позиций, сколько фирм как таковых, ведь, по оценкам операторов, сейчас 30-40% мелких и средних продавцов зарубежной продукции, которым отказали в товарном кредите или отсрочке платежа, уже были вынуждены уйти с рынка.


Инвестиции 
Отметим, что во время интенсивного инвестирования отечественными производителями в увеличение производственных мощностей поставщики импортной продукции прогнозировали, что украинские производители начнут вытеснять зарубежных конкурентов только в 2010 г. (см. БИЗНЕС №22 от 02.06.08 г., стр.113-115). 

Теперь же приходится констатировать, что финансово-экономический кризис ускорил процесс замещения импортной продукции отечественной. 

Напомним, в прошлые годы рынок керамической плитки был если не самым, то одним из самых передовых в отношении инвестиций в производство. В 2007-2008 гг. многие предприятия модернизировали или расширили собственные производственные мощности. Кроме того, были построены и новые предприятия. 

В частности, в октябре 2008 г. польская компания Cersanit (г.Кельце, Польша; производство и реализация керамической плитки, сантехнического фаянса, мебели для ванных комнат и пр.; в Украине — с 1998 г.) ввела в эксплуатацию первую очередь завода в с.Чижовка Новоград-Волынского района Житомирской области, рассчитанную на выпуск 7 млн кв.м керамической плитки и 1 млн сантехнических изделий в год. 


Кроме того, уже в апреле-мае 2009 г. освоила производство полированного греса размером 60 х 60 см и ректифицированной плитки размером 30 х 60 см компания “Атем” (г.Киев; производство и реализация керамической плитки; с 2003 г.; более 1 тыс.чел.). Но этот проект, а также запуск второй очереди завода Cersanit в Чижовке (компания намерена увеличить производственные мощности в Украине до 2 млн кв.м изделий сантехники и до 12 млн кв.м керамической плитки в год), скорее всего, станут единственными крупными проектами в текущем году, ведь, если верить операторам, почти все крупные проекты заморожены.

“Строительство завода по производству керамической плитки мощностью до 7 млн кв.м продукции в год, которое начало ОАО “Барановский фарфоровый завод”, в настоящее время приостановлено и отложено до лучших времен”, — сообщил, например, Николай Панченко, руководитель направления “Керамическая плитка” ОАО “Барановский фарфоровый завод” (пгт Барановка, Житомирская обл.; производство фарфоровых изделий; с 1802 г.; около 1 тыс.чел.).

Прогноз 
Фигуранты рынка не исключают, что в 2009 г., по сравнению с 2008 г., объем украинского рынка керамической плитки сократится на треть. Менее всего, как уже отмечалось выше, пострадают отечественные производители, которые за счет замещения импортной керамической плитки своей продукцией постараются сохранить объемы производства и продаж на прошлогоднем уровне. Что касается импорта, то, по прогнозам импортеров, объемы его в 2009 г. в худшем случае могут сократиться на 30-50%, в лучшем — на 10%. 



“В нынешних кризисных условиях делать прогнозы очень сложно. Судя по темпам продаж в начале текущего года, в 2009 г. объем импорта керамической плитки в Украину может уменьшиться на 30-40%. Но сейчас на рынке наблюдается некоторое оживление. Продажи продукции нашей фирмой в мае, по сравнению с апрелем, увеличились на 15-20%. Если эта тенденция сохранится, можно надеяться, что объем импорта в 2009 г. сократится только на 10%”, — делает оптимистические прогнозы Олег Виноградов, начальник отдела ООО “Кале-Барекс” (г.Киев; реализация керамической плитки; с 1995 г.; 20 чел.). 

И хотя при нынешнем снижении продаж импорта в 3,8 раза в итоговые 10% сокращения верится с трудом, не следует забывать, что в мире ничего невозможного нет. Ведь, если помните, в первом полугодии 2008 г. объемы производства и продаж плитки выросли в среднем 50-60%, а год закончился уже с приростом 12%.

Рынок в цифрах

Товар, реализуемый на рынке: керамическая плитка.

Объемы продаж (в розничных ценах): в 2007 г. — 59-60 млн кв.м на $510-520 млн; в 2008 г. — 66-67,5 млн кв.м на $585-600 млн.

Структура продаж в 2008 г. (в количественном выражении): 47% — отечественная продукция, 53% — импортная.

Источник: http://www.business.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий