среда, 30 ноября 2011 г.

Нарышкин оставил автограф на кирпиче

В строящемся административном здании Рябовского завода керамических изделий стоял гул: приглашенные официанты отгоняли от фуршета журналистов, которые, оголодав, каким-то образом ухитрялись отщипнуть очередную тарталетку. Организатор фуршета с выражением библейского ужаса на лице безуспешно искала в толпе представителей завода.

Наконец, в зале появилась Галина Иванова в окружении чиновников региональной администрации. Иванова, генеральный директор ООО «Газстрой», выкупившего завод в 2008 году для полной реконструкции, в ожидании главы президентской администрации Сергея Нарышкина рассказывала губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову об особенностях фасадной и фундаментной кладки. Для примера она использовала красиво расставленные кирпичи.

«Мы нашим строителям предлагаем все: варианты с лицевым кирпичом – без лицевого кирпича, со штукатуркой – без штукатурки. Выбирайте, что хотите!» - объясняла директор губернатору.

В соседнем здании в одном из отсеков раздался резкий звук заводской сирены, и все транспортерные ленты немедленно встали. Прессовщик Павел понесся к одной из лент – металлоискатель определил в глине что-то, что может повредить оборудованию. Несколько минут, и работа в цехах возобновилась. Как раз вовремя – ровно в полдень на производстве появилась делегация высоких гостей.

Сергей Нарышкин слушал рассказ Галины Ивановой с присущим ему любопытством. Как выяснилось, Глина поступает на Рябовский завод из Тосненского района, помещается в накопители, затем промалывается, в нее добавляют необходимые компоненты для создания нужной консистенции, например, известь или песок. В результате глина должна стать очень мягкой и эластичной.

Гендиректор подвела главу президентской администрации к транспортерной ленте со свежими кирпичами и попросила расписаться. Только что вышедшие из-под пресса, еще мягкие кирпичи больше походили на гигантские свежие ириски. Сергей Нарышкин действовал с осторожностью.

«А с какой стороны подписывать, Галина Михайловна?» Гостю подсказали. Глава администрации президента РФ тщательно вывел свое имя на кирпиче.

«Галина Михайловна, мы вашу задачу выполнили!» - довольно сообщил Сергей Нарышкин и тут же был увлечен директором в другую часть производственного цеха. Там его уже ждали рабочие в ярких оранжевых жилетках. Они выстроились в две ровные шеренги и, кажется, почти отдали честь при виде чиновников.

Работники завода – все сплошь местные, жители Тосненского района. За работу с восьми утра до половины пятого они получают около 20 тысяч рублей в месяц и бесплатные обеды. Когда Сергей Нарышкин попросил их сравнить работу старого и обновленного предприятий, ветераны завода сдержанно улыбнулись. «Сравнивать-то особо не с чем, - заявил один из них, - но, если сравнивать с конкурентами, то зарплата, конечно, выше».

«Я слышал, что здесь хороший объем инвестиций – 100 миллионов евро. По-моему, 250 человек работают. Это предприятие – пример того, как идет новая, современная индустриализация России. Как мне сказали, строительство завода – это еще и большое преимущество для поселка, потому что реконструированы и водопроводные, канализационные сети, дорога модернизирована», - Нарышкин поделился с рабочими Рябовского завода всем, что узнал из подробных рассказов Галины Ивановой.

«Вот тут мы испытываем возможности печи: добавили светло-коричневого, желтого, а это – баварская кладочка. И все – без добавок», - увлеченно продолжила гендиректор «Газстроя», демонстрируя Нарышкину разноцветные образцы кирпичных кладок. Тот в свою очередь очень заинтересовался экологичностью производства и даже попробовал кирпич на ощупь.

«А вот наш главный технолог», - Галина Иванова заставила Сергея Нарышкина моментально обернуться – позади стояла хрупкая девушка с короткой стрижкой.

«О, молодой главный технолог! Здравствуйте», - Нарышкин радостно протянул руку Ларисе Черновой. Было видно, что, несмотря на неподдельный интерес к керамическому производству, он уже немного устал смотреть на кирпичи и воспользовался паузой, чтобы поинтересоваться настроением главного технолога. Впрочем, глава президентской администрации очень скоро вернулся к делу.

«Сейчас в Ленобласти наблюдается настоящий строительный бум. При этом одна треть себестоимости жилья падает на стройматериалы. Нам необходимо вместе подумать, как снизить эту стоимость», - дал Нарышкин финальные указания правительству Ленобласти и руководителям местных профильных предприятий.

...К слову, по слухам, главе администрации президента пообещали подписанный им кирпич сформовать и обжечь отдельно, после чего подарить в качестве сувенира.

Карина Саввина

Источник: http://www.baltinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий