воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Компания inFOLIO Research Group завершила исследование российского рынка санкерамики

Компания inFOLIO Research Group завершила исследование российского рынка санкерамики. Акцент в исследовании делался на показателях продаж ведущих игроков рынка в условиях кризиса.

На конец 2009 года российский рынок санкерамики составил чуть менее 1,22 млрд. долл., демонстрируя в последние пять лет среднегодовой прирост в 10,5% (с учетом 2009 г.). Отечественная продукция занимает более 70% рынка за счет гибкого ценового позиционирования и высокого качества. Около 69% рынка в натуральном выражении приходится на комплекты «унитаз – сливной бачок» и «умывальник и пьедестал/ полупьедестал» («тюльпаны»). 19% рынка занимают встраиваемые умывальники.

Главными отечественными игроками рынка являются «Стройполимеркерамика» (марка Santeri») и «Кировский стройфарфор». Мировой лидер Roca Sanitario S.A., занимающий первое место в Европе и второе в мире, вышел на третье место за счет фабрик в Чебоксарах и Новочебоксарске (принадлежащих до 2007 года компании «Керамика») и в г. Тосно. Можно выделить таких производителей как ООО «Самарский стройфарфор» (т/м Sanita), ЗАО «Лобненский завод стройфарфора» и ОАО «Завод керамических изделий» из г. Екатеринбурга (т/м «Уралкерамика»), ОАО «ОСМиБТ», ООО «Ногинский стройфарфор» (т/м Della), ЗАО Завод «Стройфарфор», ЗАО «Ангарский керамический завод», ЗАО «Кыштымский каолино-керамический комбинат «Ксанта», ООО «Новосибирский завод «Универсал», ЗАО «Фаянс», ОАО «Гнёздово» и др.

Среди крупнейших стран-экспортеров доминируют Китай (т/м Sirius и Huida) и Украина (заводы «Львовский керамический завод», «Славута» и «Будфарфор»), которые контролируют почти 2/3 поставки сантехники в Россию. Сильные позиции у Белоруссии и Польши – 14% и 7% соответственно. Позиции производителей этих стран обеспечиваются, прежде всего, за счет низкой стоимости. Примечательно, что только польская санкерамика сопоставима по качеству с российской, благодаря чему ее можно отнести к среднему ценовому сегменту, в котором обосновались Чехия (1.3%), Литва, Латвия и Эстония.

Верхний middle и premium сегменты представлены продукцией санитарного фарфора таких стран, как Италия (Harita, Dolomite, Falery), Испания (Roca), Швеция (Gustavsberg и Ifo) и Финляндия (IDO), на которую приходится не более 2% рынка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий