пятница, 16 декабря 2011 г.

Беларусь: чтобы удешевить жилье, очередников в регионах все чаще просят принять квартиры без отделки

Строительные организации не в состоянии сдерживать цены на новое жилье. Чтобы хоть немного удешевить стоимость квадратного метра, очередникам все чаще предлагают частично или полностью отказаться от отделки. В Слуцке учителей заставляют клеить обои в новостройке за собственные средства. В Гродно людей также поставили перед выбором: отказаться от отделки или платить больше. Как пишет газета «Cоветский район», ситуация характерна и для Гомеля. Гражданам рекомендуют отказаться от остекления лоджий, но они пока идут на это неохотно.

«Строительные материалы дорожают, поэтому снизить темп роста стоимости одного квадратного метра можно только за счет максимального применения в строительстве отечественных материалов и отказа от отдельных видов работ», — поясняет директор УКСа Гомельского горисполкома Игорь Адарченко.

С учетом складывающейся ситуации в Гомеле отказались от освоения микрорайона №59 в 2012 году.

«На текущий момент финансирование окончания работ по прокладке инженерных сетей не подтверждается. И это нормально. В городе хватает строительных площадок с большей степенью готовности, — отмечает директор УКСа. — Прежде чем осваивать новые территории, нужно до конца застроить уже сформировавшиеся микрорайоны. Это, кстати, позволит и сэкономить средства».

По итогам 2011 года доля введенного коммерческого жилья в Гомеле не превысит 5%. По данным УКСа, во всем городе был сдан только один коммерческий дом, все остальное строилось для очередников. В следующем году соотношение должно измениться. Как и по всей стране, жилье для нуждающихся и ненуждающихся граждан будет строиться на паритетной основе — 50 на 50.

Источник: http://realt.onliner.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий