среда, 21 декабря 2011 г.

Присоединение Российской Федерации к ВТО снизит стоимость жизни, утверждают в Минэкономразвития

Сокращение торговых барьеров после присоединения РФ к ВТО снизит стоимость жизни потребителей за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров, сообщили агентству "Прайм" в Минэкономразвития РФ.

"Самая очевидная выгода для потребителя - это снижение стоимости жизни за счет снижения торговых барьеров. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты", - отмечают в министерстве.

В рамках вступления в организацию РФ согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию - до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары - до 6,4% с 9,4%.

В результате либерализации тарифом от снижения цен и притока более качественных товаров, по оценкам министерства, получат выгоду потребители таких товаров, как рыба, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, кондитерские изделия (шоколад), цветы, качественные вина и крепкие напитки, рис, лекарства, текстиль, одежда, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электроника и электротехника, медицинские приборы и оборудование, косметическая, парфюмерия, моющие средства, автомобили.

Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявлял, что цены на товары могут начать снижаться через 3-5 лет, но это снижение, вполне возможно, будет компенсировать инфляция.

Для рынка химической продукции вступление в ВТО в подавляющем большинстве случае не будет иметь значимых последствий, в целом ставка пошлины снизится с 10 до 6,5%-5%. В тех же случаях, когда снижение более существенным (косметические средства, мыла и моющие средства, линолеум, некоторые готовые изделия из пластмасс) - оно будет происходить в течение 5-6-летнего переходного периода.

В течение трех лет после присоединения будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу. Пошлины на бытовую электротехнику и электронику, снизившись с 15%, останутся на уровне 7-9%.

На готовые продукты из рыбы пошлины снизятся незначительно - с 15% до 12,5 - 12% за один-три года. Что касается рыбного сырья, то на многие его виды пошлины снизятся с нынешних 10% до 6-8%, в отдельных случаях до 3-5%.

Пошлины на молоко, сухие и сгущенные сливки, сливочное масло снизятся с 25 до 20%, возвращая, таким образом, размер ставок к уровню, действовавшему до 1 января 2010 года. К моменту присоединения действующий тариф в отношении позиций чая и кофе в основном снижаться не будет.

Снизятся ставки пошлин на иностранные лекарства с 15 - 5% до 6,5 - 5% в течение переходного периода и, одновременно, опережающими темпами будут снижаться пошлины на медицинское оборудование и лекарственные субстанции (до 2-3%).

По мнению экспертов фармацевтической отрасли, снижение на 7% импортных пошлин на лекарства за два-три года не повлияет на внутренние цены на фармацевтическом рынке, но в ближайшие два-три года будет способствовать сдерживанию подорожания лекарств.

Для трети товаров снижение произойдет с момента присоединения страны к ВТО, сообщал Медведков. Как пояснял он, речь идет, в первую очередь, о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень. В частности, пошлины на новые легковые автомобили снизятся до 25 с 30%, ставка будет действовать в течение трех лет с даты присоединения. Начиная с четвертого года до седьмого года она будет снижаться с 25% до 15% примерно равными долями.

В то же время, сообщал он, на подержанные автомобили старше семи лет остаются запретительные пошлины, на автомобили между тремя и семью годами пошлины снижаются до уровня 20% также за семь лет.

Предусмотрено также снижение ввозных пошлин на широкофюзеляжные самолеты до 7,5% с 20% за четыре года, и на узкофюзеляжные - до 12% с 20% в течение семи лет.

По словам Медведкова, в течение трех лет будут обнулены пошлины на компьютеры и оргтехнику.

Для импорта еще четверти товаров пошлины будут снижены до того уровня, о котором договорились переговорщики, спустя три года. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок - восемь лет для мяса птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов.

При этом ряд новаций, касающихся членства РФ в ВТО, вступит в силу в еще более отдаленной перспективе. Так, иностранные страховые компании смогут открывать прямые филиалы на территории России лишь через девять лет после присоединения страны к ВТО.

Плата за госсубсидии

В МЭР РФ указывают, что импортные тарифы, государственные субсидии часто приводят не к желаемым результатам защиты отечественного рынка, а к повышению стоимости жизни. Так, например, потребители в Великобритании, по статистическим расчетам, платят на 500 миллионов фунтов в год больше за одежду из-за торговых ограничений на импорт текстиля, для канадцев эта сумма составляет примерно 780 миллионов канадских долларов. Аналогичная ситуация в секторе услуг: либерализация сектора телекоммуникаций в Европейском Союзе привела к снижению цен в среднем на 7-10%. Аналогичная картина и в телекоммуникационном секторе России, который постоянно снижает цены на свои услуги, например, услуги мобильной связи.

Как отмечают в министерстве, более широкий выбор товаров и услуг - также несомненное преимущество присоединения. Импортная конкуренция стимулирует максимально эффективное отечественное производство и, следовательно, косвенно снижает цены и повышает качество выпускаемой продукции. Увеличение экспорта отечественной продукции также повысит доходы производителей, налоговые поступления в бюджет и, следовательно, доходы и благосостояние населения в целом.

Российские власти неоднократно заверяли, что смогли договориться о максимально выгодных для России условиях.

Дополнительные рабочие места

Развитие торговли ведет в долгосрочной перспективе и к повышению занятости, особенно в экспортных отраслях экономики. По оценкам МЭР РФ, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест. В теории, либерализация импортного тарифа может привести к потере рабочих мест на тех предприятиях, которые не смогут конкурировать с иностранными товарами. Однако, такой вариант для России маловероятен, так как импортный тариф будет снижаться умеренно и в течение длительных (до семи лет) переходных периодов.

Кроме того, отмечают в министерстве, приток капитала в страну, в частности, в форме прямых иностранных инвестиций, создает дополнительные рабочие места и повышает благосостояние населения в целом. Протекционизм как альтернатива торговле в целях сохранения рабочих мест неэффективен, так как он повышает издержки на выпуск продукции и поощряет низкую производительность.

Так взимание 30%-ой пошлины на импорт из развивающихся стран фактически сократило бы зарплату неквалифицированных рабочих в стране-импортере на 1% и зарплату квалифицированных рабочих на 5%, то есть применение протекционистских мер понижает уровень оплаты труда в стране, приводит Минэкономразвития расчеты ОЭСР.

Министры стран-членов ВТО на прошлой неделе одобрили вступление России в эту организацию, протокол о присоединении подписали глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и директор ВТО Паскаль Лами.

В середине ноября рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая доклад рабочей группы и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года, и может стать полноправным членом организации уже летом 2012 года.

В случае одобрения на министерской конференции останется лишь процедура ратификации документов в РФ, и через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом этой международной организации.

Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.

В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам - Брюсселя и Вашингтона - сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном - и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.

Как заявлял Медведков, Россия не стала рекордсменом по продолжительности ведения переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО), первенство - у Алжира, который присоединяется с 1987 года.

Источник: http://www.diynews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий