пятница, 23 декабря 2011 г.

Производитель керамического кирпича "Горынский КСМ" с оптимизмом смотрит в будущее

Продукция филиала ОАО «Минский завод строительных материалов» «Горынский комбинат строительных материалов» пользуется большим спросом на рынке нашей страны как среди индивидуальных застройщиков, так и среди солидных компаний, имеющих огромный опыт работы в строительной отрасли. 

Горынская керамика выгодно отличается от аналогичной продукции, произведенной на других заводах, по многим показателям. 
Кирпичи, изготовленные на Горынском комбинате, что в рабочем поселке Речица, не только очень прочные, но и обладают высокой теплоизоляцией и, что немаловажно, сделаны из экологически чистого сырья, без каких-либо химических добавок. Ведь горынский кирпич производится из уникальных по своему составу каолиновых глин Юрского периода – морозостойких, тугоплавких, огнеупорных и высокопластичных. Он выдерживает температуру до 1460 - 1500 градусов. Сырье для будущей продукции берется из двух месторождений – Городнянского и Туровского. К слову, на территории Европы уникальные месторождения каолиновых глин находятся только в Украине и Прибалтике.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

А ведь еще семь лет назад перспективы у Горынского КСМ были отнюдь не радужные. Огромные долги, устаревшее оборудование, отсутствие оборотных средств тянули предприятие ко дну. В 2002 году комбинат признан банкротом. Министерство строительства и архитектуры, которое является собственником завода, а также Брестский облисполком и Столинский райисполком принимают необходимые меры по оздоровлению финансового положения предприятия. На комбинат подводится экономичный вид топлива – природный газ. Специальным Указом Президента Республики Беларусь устанавливается отсрочка по платежам в бюджет и государственные целевые фонды, а постановлением Совета Министров предоставлена отсрочка по погашению задолженности за потребленную электроэнергию. В это непростое время и для комбината, и для его работников антикризисным управляющим назначается Николай Дворецкий. С тех пор прошло пять лет. Предприятие сумело не только выбраться из кризисной ямы, но и заработало с прибылью, постепенно завоевывая все новые рынки сбыта. 

- Избежать окончательного развала и вернуть к жизни практически обанкротившийся завод позволила реализация программы по модернизации, - рассказывает директор предприятия Николай Дворецкий. – Помогли и финансовая помощь министерства, а также изменения в организации производства, грамотные кадровые решения. 

Первое, с чего начал новый руководитель, – реконструкция устаревшего производства, замена его на менее энергоемкое и более производительное. А в 2008 году в соответствии с Указом Президента комбинат передан в собственность ОАО «Минский завод строительных материалов». На приобретение и установку новой автоматической линии по выпуску поризованной керамики было выделено более 20 миллиардов рублей. 

- На сегодняшний день на филиале Горынский комбинат строительных материалов смонтирована и работает новая немецкая технологическая линия, - продолжает директор предприятия. – Что и позволило нам наладить выпуск стеновой керамики высокого качества с отличными теплотехническими показателями и точными геометрическими размерами, в том числе и новой продукции. 

К концу нынешнего года объем производства кирпича и камней керамических составит 40 миллионов штук условного кирпича и будет увеличен по сравнению с 2010 годом на 20,6%. В ближайшем будущем на предприятии планируют произвести реконструкцию сушильного отделения и обжиговой печи, что позволит на порядок улучшить качество выпускаемой продукции. 

В планах у директора комбината – освоение новых рынков сбыта. Сейчас ведется активная работа по выходу продукции предприятия на потребительские рынки Российской Федерации и Украины. Кстати, пробная партия горынской керамики на сумму 1,9 тысячи долларов уехала в Россию.

РЯДОВОЙ И ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ

На Горынском комбинате строительных материалов производят кирпич разной формы и толщины, который используется как для возведения фасадов домов, так и для строительства перегородок. Облицовочный кирпич здесь производят эксклюзивный. Думаете, что такого не бывает. Ошибаетесь. Соломенно-желтого и вишнево-красного цвета кирпич пользуется огромным спросом. Изюминка кирпича в том, что цвет не искусственный, а тот, которым тысячелетия назад одарила столинскую глину природа. Могут выпускать на комбинате кирпич нестандартных форм. К примеру, тот кирпич, который требуется на реставрацию памятников истории и культуры. Именно по заказу ОАО «Брестреставрация» горынский кирпич использовался на реконструкции некоторых объектов легендарной Брестской крепости, восстанавливали им стены Коссовского и Ружанского замков. 

Источник: http://news.21.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий