четверг, 8 декабря 2011 г.

Строительство Молдовы в кризисе

Ситуация в молдавской экономике все ухудшается. Тарифы и цены растут, а спрос на товары и услуги падает. Покупательная способность населения стремится к нулю, что, естественно, не может сказаться на производстве во всех сферах промышленности. Отечественные предприятия не могут конкурировать с зарубежными товарами, заполонившими молдавский рынок, ни по цене, ни по качеству. Зарубежное сырье по высоким ценам и завышенные тарифы на электроэнергию, газ накладываются на себестоимость молдавской продукции. В результате товары становятся невостребованными ни на внутреннем, ни на внешнем рынках. 

Угрожающая ситуация сложилась в сфере строительства. Строительство домов приостановлено из-за отсутствия финансирования. Согласно Министерству строительства и развития территорий, в республике "заморожено" строительство более 240 жилых домов. Кредиты по-прежнему дороги. Денежные поступления от трудовых мигрантов сокращаются. Государственные инвестиционные программы не действуют. В 2011 году был принят План мер для оживления жилого строительства на 2011-2012. Но все это вновь остается только на бумаге.

Эксперты настроены пессимистично. По мнению генерального директора компании "CTI Capital" Александра Панова, для оживления рынка пока нет никаких предпосылок. Государство в лице исполнительной власти полностью отстранилось от рынка новостроя. Мы слышим лишь рассуждения отдельных депутатов о необходимости запуска проектов по социальному жилью. Но конкретных действий со стороны властей не видно, говорят специалисты рынка. А следовало бы перейти от демагогии к реальным делам по созданию единых государственно-частных ассоциаций по строительству, по расширению возможностей ипотечных механизмов, в первую очередь, это касается продления сроков кредитования и снижению процентных ставок, по изменению и совершенствованию нормативной базы. Еще одна необходимая мера - создание фонда гарантирования рисков с целью восстановления строительного сектора. Об этом известно всем, но воз и ныне там.

Кризис в строительстве естественно, сказывается и на смежных отраслях, например, рынке окон из ПВХ. Несмотря на популярность в наши дни этих изделий, сегодня тут все не так безоблачно. Рынок сегодня перенасыщен псевдопроизводителями, которые наперебой пытаются предложить клиентам самые дешевые условия в ущерб качеству. Конкуренция на рынке очень высокая, зачастую нелояльная и не в пользу потребителя.

"Ситуация с заполонившими рынок в последние полтора года некачественными материалами связана с тем, что потребитель не имеет возможности оплачивать качественные услуги в полном объеме. Но эта ситуация чревата тем, что в итоге сэкономив потребитель все равно проиграет, также как и рынок в целом", - отметил директор компании Etalon Prim SRL, входящей в холдинг Acvila Grup Ион Постикэ.

Эксперт убежден, что на сегодняшний день кризис остановил инвестиции населения в реконструкцию и в капитальное строительство. Сейчас наблюдается небольшой рост, но рост временный, сезонный, который не связан с повышением объемов в строительстве, с инвестициями и другими показателями.

Директор компании Avantaj AV Анатолий Дехтярчук, рассказал, что еще несколько лет назад большинство фирм работало на строительстве высотных домов. За юридические лица, которые занимаются строительством высотных домов, коттеджей, идет основная борьба между крупными компаниями. Он считает, вряд ли рынок будет расти, он в основном рос за счет многоэтажек. А сейчас они не строятся. Поэтому в ближайшее время рынок останется на том же уровне.


В экономике все взаимосвязано. Оживления на рынке промышленности нельзя ожидать до тех пор, пока не будет оздоровлена вся экономика нашей страны. Но когда это произойдет, эксперты сказать не могут. Пока ситуация лишь усугубляется, и оживления не предвидится.

Источник: http://www.nm.md/