понедельник, 19 декабря 2011 г.

В Самарской области в ближайшее время могут быть построены два кирпичных завода

В селе Заплавное Борского района планируется построить кирпичный завод. Предполагается, что он займется производством облицовочного и керамического кирпича и черепичной плитки. Ожидаемые мощности - 10 млн штук кирпича и 3 млн черепичной плитки в год.

«Были проведены проектно-изыскательные работы по определению объема недр, - рассказал глава Борского района Эдуард Ардабьев. - Они показали, что на территории сельского поселения есть запасы глины объемом 1,4 млн куб. м. Глина отвечает всем требованиям, необходимым для производства кирпича».

По словам Ардабьева, залежи глины находятся в границах сельского поселения Заплавное. Общая площадь земельного участка, на котором может быть организована добыча, составит 5-10 га. Участок находится в муниципальной собственности и относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Общая стоимость проекта ориентировочно составит 156 млн рублей. «Сейчас мы ищем инвесторов для его реализации», - отметил Эдуард Ардабьев.

Проект строительства кирпичного завода имеется и в Камышлинском районе. Общая площадь участка, находящегося в границах сельского поселения Камышла, составляет 15 га. К площадке подведена автодорога с твердым покрытием, есть все необходимые инженерные коммуникации - линия электроснабжения, линия газоснабжения высокого давления, водоснабжение от скважины. Ранее на этом месте уже работал кирпичный завод, который был ликвидирован в 1995 году.

В Клявлинском районе планируется создать производство асфальта и битума мощностью 50 тыс. тонн. В районе есть запасы природной асфальто-битумной смеси в объеме 8 млн тонн. Для производства здесь есть все необходимое: электричество, вода и газ. В полутора километрах от карьера находится дорога. Приблизительная стоимость проекта - около 25 млн рублей.

По мнению представителей строительных компаний, в настоящее время рынок строительных материалов покрывает необходимые потребности. «Однако если продукция кирпичных заводов будет конкурентоспособной по качеству и, что особенно важно, по цене, то тогда спрос на этот кирпич, безусловно, будет», - считает генеральный директор ГК «Дисса» Максим Хвостов.

«Действительно, рынок насыщен, - отмечает председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег Егоров. - Однако сейчас он находится в низкой точке и постепенно набирает обороты, а значит, потребность в кирпиче будет расти». По словам эксперта, увеличение конкуренции позитивно скажется на рынке: это будет способствовать улучшению качества выпускаемой продукции и снижению цены на нее.

Источник: http://vkonline.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий