четверг, 22 декабря 2011 г.

Обзор рынка сантехники Украины

Активизация строительных работ на объектах, возводимых к Евро-2012, вызвала положительный отклик на рынке сантехники. Операторы отмечают востребованность многих товарных групп и увеличение продаж. Такие тенденции вселяют надежду на интенсивный рост рынка, который к концу 2011 года должен составить примерно 20 % по сравнению с 2010-м.

Сегодня украинский рынок сантехники напоминает пациента, которого не так давно выхаживала вся больница. Но вот отчаявшемуся больному подобрали эффективное лекарство, и он вернулся к полноценной жизни. В роли целительного средства для сегмента сантехнических изделий выступил долгожданный спортивный праздник -- Евро-2012. Весной 2011 года на государственном уровне стали принимать решения для активизации возведения объектов к этому знаменательному событию. Откладывать и переносить сроки сдачи уже некуда. Как следствие, на рынке сантехники увеличились продажи объектной торговли. 

По словам Сергея ДРАБЫ, начальника отдела маркетинга департамента сантехники компании «Агромат», начиная с апреля 2011 года среди заказчиков сантехнического оборудования доминируют компании, которые ведут крупные объекты, строящиеся к Евро-2012. В первую очередь это аэропорты в Донецке и Львове, стадион в Харькове, НСК «Олимпийский» в Киеве и многочисленные гостиницы, которые стали интенсивно модернизировать.


СТАНОВЛЕНИЕ СЕГМЕНТА

Начиная с 2003 года, продажи в сегменте сантехники ежегодно увеличивались в количественном исчислении примерно на 20–25 %. В 2007-м начался период стабилизации рынка, и рост немного замедлился. До кризиса сантехника была процветающим и благополучным сектором. Кроме стабильности и ежегодного увеличения продаж, на этом рынке достаточно четко выделялись ценовые группы и их потребители, основные операторы предлагали качественную продукцию.
В 2008 году кризис заморозил строящиеся объекты, а частные застройщики пребывали в растерянности, не зная, куда инвестировать свои средства, поэтому продажи сантехнических изделий существенно снизились -- их рост составил приблизительно 5 %. (Объем рынка в 2008 году -- 150–170 млн евро.)

2009 год облегчения игрокам не принес. По данным Украинской ассоциации керамики, на рынке произошло снижение импорта сантехники, производство осталось примерно на прежнем уровне, а экспорт вырос. Но, несмотря на рост, доля экспорта оставалась небольшой по сравнению с импортом, так что сегмент по-прежнему формировался зарубежной сантехникой. В 2009 году произошло одно весьма примечательное событие -- на рынок открыто, а не через офшорные зоны, вышла продукция из Китая. К концу 2009-го рыночная доля Поднебесной составляла половину объема импорта в денежном выражении, а значит, еще большую часть в натуральном выражении, учитывая относительную дешевизну товаров.

Также эксперты рынка отметили значительное увеличение количества операторов за счет появления мелких компаний, которые иногда «отъедали» долю у крупнейших игроков.

В 2010 году, по оценкам основных игроков, объем рынка в денежном выражении составил примерно 2,5–3 млрд грн. По сравнению с 2009-м никаких глобальных изменений в сегменте не произошло. Каждый оператор старался оптимизировать свою деятельность, предлагая потребителям товары различных ценовых групп. Наблюдалось осеннее оживление продаж в регионах, но оно объяснялось активизацией частного сектора.

ЭКСПОРТ

Начиная с 2009 года, структура экспорта претерпела значительные изменения. Рост объемов экспорта был достигнут благодаря увеличению реализации продукции категории «сантехнический фаянс». Новый производитель «Церсанит Инвест» активно вошел на рынок, продемонстрировав рост 44 % по итогам IV квартала (завод начал работать в IV квартале 2008 года), а по итогам 2009 года занял 22 % рынка, потеснив монополиста на рынке керамической сантехники «Славутский комбинат «Будфарфор», который в 2009-м показал падение объемов производства на 24 % и утратил 18 % рыночной доли.

В настоящее время «Славутский комбинат «Будфарфор» экспортирует более 60 % своей продукции за рубеж, в основном в страны СНГ и Балтии. В России доля рынка торговой марки Colombo, которую производит комбинат, составляет 7 %, причем в 2012 году ожидается увеличение ее присутствия до 9 %. Рыночная доля ТМ Colombo в Казахстане -- 25 %, к 2012 году изготовители прогнозируют ей рост до 30 %.

В 2001 -- 2010 гг., по данным Украинской ассоциации керамики, отечественные экспортеры диверсифицировали свои контакты за рубежом. Если ранее они, как правило, работали с одной страной, куда экспортировали продукцию, то теперь в активе у каждого изготовителя оказалось несколько стран. Так, ООО «Ювента», которое работало главным образом с Россией, в 2009 году начало активно продавать свою продукцию также в Беларусь; компания «Аква-Родос», сотрудничающая ранее с Россией и Казахстаном, расширила свое присутствие в Беларуси и Молдове. Также активно продвигают свою продукцию за рубежом ООО «Церсанит Инвест» и ООО «Фирма Транзит».

ИМПОРТ

В 2010-м и первой половине 2011 года количество ввозимой сантехники продолжило уменьшаться. По мнению Сергея ДРАБЫ («Агромат»), в настоящее время доля импорта составляет примерно 30–35 %, а остальные 65–70 % занимают отечественные продукты. Причин тому несколько.Наталия ГУБАРЬ, вице-президент Украинской ассоциации керамики, считает, что падению импортных поставок способствовала девальвация гривны. Нет смысла ввозить продукцию среднего класса, оплачивать таможенные сборы, транспортные расходы, а потом, чтобы ввоз был рентабельным, продавать ее в рознице по высоким ценам, которые не всегда могут конкурировать с ценами украинских производителей. Таким образом, отечественные изделия среднего ценового сегмента постепенно вытесняют ввозимые продукты.

Импортерам удалось сохранить VIP-сегмент. Кризис в основном нанес удар по доходам украинцев  представителей среднего класса, которые покупали изделия мидл-сегмента. Потребителями сантехники премиум-сегмента были люди с высоким уровнем доходов, менее пострадавшие от финансового катаклизма, поэтому продажи в этом сегменте сантехники не сократились. Дорогие изделия по-прежнему продолжают ввозить из-за рубежа.

Основным импортером сантехники в Украину является Китай. В 2008 году его доля составляла 18 %, а в 2009-м товары китайского производства заняли половину объема импорта в денежном выражении. В 2010 году поставки из Поднебесной продолжали расти и, по некоторым оценочным прогнозам игроков рынка, вполне возможно, что к концу 2011-го доля продукции из КНР среди всего импорта сантехники будет составлять не менее 70 %.

О качестве китайской сантехники редко можно услышать хорошее, но оказалось, что эти сведения устарели. Наталия ГУБАРЬ (Украинская ассоциация керамики) объяснила: «Еще несколько лет назад на украинский рынок поставлялась китайская сантехническая продукция, качественные показатели которой оставляли желать лучшего. Но сегодня качество изделий, ввозимых из этого региона, заметно улучшилось. Более того, существуют четкие ценовые ниши китайской сантехники. На продукцию высокого и среднего ценового сегментов нареканий у потребителей нет. Кроме того, следует отметить отличное качество поставляемых в нашу страну душевых кабин и акриловых ванн, изготовленных в КНР».

Второе место по поставкам сантехники в нашу страну занимает Польша. Польским производителям еще в 2009 году удалось поднять свою долю с 9 % до 16 %.

Структура импорта меняется в зависимости от продуктовой группы. Так, пластиковые ванны, сантехнический фаянс и смесители ввозят главным образом из Китая.

Металлические ванны импортируют из Польши и Словакии, чугунные -- из России.

Одна из особенностей импорта -- усиление его фрагментации, поэтому доли компаний-лидеров ощутимо снижаются. Каждый импортер склонен работать со своим поставщиком, что свидетельствует о том, что рынок в целом достаточно незрел, и время для процессов укрупнения еще не пришло. С Китаем работает большинство лидирующих поставщиков.

Страны-поставщики сантехники в Украину 2009 год
(данные Украинской ассоциации керамики)

Китай - 48 %;
Польша - 16 % ;
Германия - 6 % ;
Италия - 4%;
Великобритания - 3 %;
Россия - 3 %; 
Эстония - 3 %;
Турция - 3 %;
Словакия - 2 %;
Гонконг - 2 %. 

ПРОИЗВОДСТВО

Изготовление керамической сантехники на протяжении 2005–2009 гг. оставалось на уровне 3 млн шт. (в год), 2008-й принес рост на 4 % -- до 3,3 млн шт., в 2009-м рынок откатился до показателя 2007 года (-4 %).

Основные украинские производители -- ЗАО «Славутский комбинат «Будфарфор» (Хмельницкая обл.), ООО «Церсанит Инвест» (Житомирская обл.), ООО «Днепркерамика» (Запорожская обл.).

Эксперты рынка позитивно оценивают качество отечественной продукции. Наталия ГУБАРЬ (Украинская ассоциация керамики), считает, что сантехнические изделия двух ведущих компаний -- «Славутского комбината «Будфарфор» и «Церсанит Инвеста» полностью соответствуют европейским образцам. Всю продукцию эти предприятия изготавливают на высококачественных линиях зарубежного производства.

Впрочем, нужно отметить, что на сайте «Славутского комбината «Будфарфор» появилась информация о том, что в конце июня 2011 года завершилось оформление сделки, в соответствии с которой финская компания Sanitec Group стала собственником 99 % акций «Славутского комбината «Будфарфор». Так что теперь это предприятие является отечественным только территориально.

Кроме того, г-жа ГУБАРЬ отметила, что для удовлетворения спроса украинским предприятиям следует наращивать мощности. С сырьевыми ресурсами в нашей стране проблем не возникает: 30 % мировых запасов белой глины и каолина, которые используют для изготовления керамической продукции, расположены в Украине.

Сергей ШУЛЬГА, маркетолог компании «Днепркерамика», рассказал, что сантехнические изделия их компании давно доказали свою состоятельность как в нашей стране, так и за рубежом. Предприятие экспортирует 50 % выпускаемой продукции. Физико-механические характеристики продукции ООО «Днепркерамика» полностью соответствуют европейским стандартам. От украинских ГОСТов предприятие оставило только размеры изделий, но это сделано для удобства потребителей.

В настоящее время «Днепркерамика» за счет модернизации завода увеличила производство на 20 % и готовится вывести на рынок новые торговые марки.

Также наращивает мощности «Славутский комбинат «Будфарфор». Весной 2011 года на предприятии начал работу новый цех по производству санитарной керамики. Его строительство осуществлялось в рамках совместного инвестиционного проекта по развитию комбината корпорациями Sanitec Group и «Укрбудматериалы». Объем инвестиций составил 450 млн грн. Плановая производительность нового цеха при выходе на полную проектную мощность -- 1,5 млн изделий в год. Общая производственная мощность комбината (с новым цехом) составит свыше 3,5 млн изделий в год. В ближайшие два года после запуска нового цеха комбинат планирует увеличить свою долю на рынке санитарной керамики Украины с 28 % до 33 %.

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗ

В 2011 году основные рыночные тенденции изменились незначительно. Сергей ДРАБА («Агромат») утверждает, что сегодня на рынке доминирует ценовой фактор. Поэтому самой востребованной является сантехника эконом-класса. Спрос на сантехнику экономсегмента вырос за счет существенно снижения продаж продукции мидл-класса.

Сергей ШУЛЬГА, «Днепркерамика», говорит о полном исчезновении продукции среднего сегмента сантехнической керамики. В премиум-сегменте продажи остались на уровне 2007–2008 гг.

Основными потребителями сантехнических изделий остаются частники. Их доля на рынке составляет примерно 60 %, но эксперты ожидают ее снижения за счет объектных продаж. Уже сегодня поставки сантехники на крупные объекты в количественном выражении опережают продажи в частном сегменте.

Востребованность определенных групп товаров различная. Самый высокий спрос, по мнению Сергея ДРАБЫ («Агромат»), наблюдается на сантехнический фаянс, на втором месте -- смесители, почетное третье занимают ванны, четвертое -- душевые кабины.

Все опрошенные специалисты прогнозируют рост сегмента сантехнических изделий в 2011 году не менее чем на 20 % по сравнению с 2010-м. Объем рынка в денежном выражении к концу текущего года составит примерно 3–3,5 млрд грн.

Источник: http://www.kytok.info

1 комментарий:

  1. Мы обратили внимание, что рынок сантехники отличается в зависимости от региона. Судя по цифрам у нас вытеснили внутреннего производителя, хотя на деле это не совсем так. Многие предприятия работают на зарубежном оборудовании, под чужими брендами, но производят продукцию в Украине.
    Компания "Сантехник" оказывает услуги сантехника в Украине с гарантией — Звоните — 0800 750 140 или оставляйте заявку на сайте — http://santehnik.pp.ua

    ОтветитьУдалить