пятница, 16 декабря 2011 г.

Узбекистан: экспорт стройматериалов с ближним прицелом

В соседних с Узбекистаном странах – государствах Центральной Азии: России, Китае, Афганистане – существует емкий рынок строительных материалов. За последние 5 лет в среднегодовом измерении ими импортировано стройматериалов, аналогичных производимым в Узбекистане, на 8,9 млрд. долл. США. По прогнозам, в 2011–2015 годах импорт такого рода строительной продукции составит 12,4 млрд. долл. США в год. При соответствующей маркетинговой политике производители Узбекистана могут занять свою нишу на этих рынках.

Сырья хватит на 100 лет

Имеющиеся природные запасы сырья полностью обеспечивают действующие предприятия по производству цемента, гипсокартонных изделий, облицовочных камней, стекла, жженого кирпича, теплоизоляционных материалов из базальта и стекловолокна. Более того, сырьевая база позволяет осуществлять наращивание мощностей и организацию новых предприятий.

Вместе с тем, для экспортной экспансии важнее определить, насколько востребованы эти товары на зарубежных рынках. При этом экспорт большинства видов стройматериалов на дальние расстояния не рентабелен. Поэтому, в первую очередь, стоит изучить потенциал близлежащих стран.

Привлекательные рынки России и Китая

Из близлежащих государств крупнейшими импортерами общестроительных материалов являются Россия и Китай.

Россия.

Учитывая большие объемы капитального и жилищного строительства, российский рынок может стать одним из перспективных для увеличения экспорта стройматериалов из Узбекистана. До 80% основных строительных материалов идет на строительство жилых, социально-культурных объектов и ремонтные работы, а более 20% – на строительство промышленных и инфраструктурных объектов.

В среднегодовом измерении в 2005–2010 годах Россия из зарубежных стран импортировала общестроительных материалов на сумму 3,1 млрд. долл. США. Наиболее высокие объемы поставок наблюдались в предкризисное время. В период пика глобального финансово-экономического кризиса импорт в страну упал практически в 2 раза. Однако с 2010 года происходит увеличение объема поставок строительных материалов.

Правительством России была поставлена задача довести объемы жилищного строительства к 2020 году до 1 кв. м на одного жителя. В текущее время строится порядка 0,45 кв. м на душу населения. С учетом положительных демографических тенденций, объемы строительства жилья к 2020 году вырастут более чем в 2 раза. Это потребует соответствующего обеспечения стройматериалами.

В рамках Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года был установлен прогнозный объем их потребления, производства, экспорта и импорта. Было определено, что среднегодовой импорт цемента в 2011–2020 годах составит около 1 млн. тонн. Учитывая пятилетние тенденции импорта общестроительных материалов, в больших объемах также будут импортироваться лакокрасочная продукция (среднегодовой импорт в 2005–2010 гг. – 176,9 тыс. т), сухие смеси (547,8 тыс. т), керамические плитки (42,1 млн. кв. м). Импорт стеновых и нерудных строительных материалов, листового стекла, асбестоцементных изделий будет больше, нежели их экспорт из страны.

Рассматривая российский рынок как перспективный для Узбекистана, нужно учитывать высокий уровень конкуренции на нем. В связи с этим необходимо выявить те товары, по которым Узбекистан имеет больше вероятности найти свою нишу. Для этого следует определить, какие страны занимают доминирующие положения на рынках конкретных стройматериалов. С учетом контингента стран-экспортеров Узбекистан может занять определенную нишу на российском рынке цемента, листового стекла, теплоизоляционных материалов, труб из пластмасс, а также плит из природного камня.

Хотя объем рынка лакокрасочной продукции и сухих смесей большой, основными ее поставщиками являются западные страны, чья продукция ориентирована на высокий сегмент рынка (высокая цена и высокое качество). Тем не менее, если занять, к примеру, хотя бы 1% объема российского рынка импортных лакокрасочных материалов, то отечественный экспорт данной продукции увеличился бы как минимум на 6 млн. долларов США.

На российском рынке керамических плиток, мягких кровельных материалов, гипсокартонных листов, теплоизоляционных материалов и плит, профилей из пластика представлены как страны, работающие в высоком ценовом сегменте, так и государства, занимающие ниши в средних и низких сегментах рынка. Это означает, что и у Узбекистана существуют возможности для входа на данные рынки.
...

Импортный потенциал стран Центральной Азии
и Афганистана

Казахстан.

В результате осуществления мер по развитию индустрии строительных материалов Казахстан из года в год снижает объемы импорта строительных материалов. К примеру, если в 2007 году страна импортировала строительной продукции на сумму 1039,7 млн. долл. США, то в 2008 году объем импорта составил 829,0 млн. долл. США, а в 2009-м снизился уже до 570,2 млн. долл. США. К этому моменту некоторый рост объемов импорта наблюдался лишь по категории нерудных материалов – песок, щебень, гравий (3,5 млн. долл. США в 2008 году и 6,7 млн. долл. США в 2009-м).

В Казахстане принята и реализуется «Программа по развитию строительной индустрии и производства строительных материалов на 2010–2014 годы», которая ставит основной целью увеличение доли внутреннего производства строительных материалов до 80% и более. Это потребует значительных усилий, ведь еще в 2005 году доля казахстанских сырья и комплектующих, использованных при производстве строительной продукции внутри страны, составляла 49%.

На настоящий момент в республике сохраняется потребность в импорте больших объемов строительных материалов общего назначения. В частности, по следующим видам строительных материалов: цементу, сборным железобетонным изделиям, керамическим плитам, теплоизоляционным материалам, санитарно-техническим изделиям.

И хотя потребность в импорте этих материалов будет сохраняться еще достаточно продолжительное время, отмечается тенденция к снижению объемов импорта ряда из них. К примеру, объемы импорта цемента в 2007 году составляли 3,5 млн. т, в 2008-м – 1,9 млн. т, а в 2009-м – 1,3 млн. долл. США. Также наблюдается тенденция к снижению импорта листового стекла, теплоизоляционных и кровельных материалов, лакокрасочной продукции, сухих смесей, керамического кирпича и керамической плитки, изделий из пластика и композитных материалов, гипса, плит из природного камня и других.
...

Киргизия.

Объемы импорта Киргизией строительных материалов сравнительно невысоки –74,5 млн. долл. США в 2009 году.

В 2010 году было произведено 756,7 тыс. т цемента, 51,8 млн. шт. кирпича, а количество добытого песка составило 534 тыс. тонн. Прогнозируется, что в 2011 году в республике будет произведено продукции в 1,6 раза больше, чем в 2010 году. Однако отсутствие масштабных проектов по развитию индустрии стройматериалов и ограниченный объем инвестиций в отрасль еще долго не позволят стране отказаться от импорта широкого ассортимента строительных материалов. Из года в год увеличиваются объемы ввоза в республику цемента, сухих смесей, лакокрасочной продукции, санитарного фаянса, пластиковых и пластмассовых труб, листового стекла, гипсокартонных листов.
...

Афганистан.

Страна, вынужденная заниматься восстановлением жилого и производственного фонда, транспортной инфраструктуры после затяжного периода междоусобных конфликтов, нуждается в большом количестве строительных материалов.

Несмотря на слабость экономики, страна тратит значительные валютные средства на импорт основных строительных материалов. В 2009 году импорт Афганистаном строительных материалов, изделий и конструкций составил 188,7 млн. долл. США, из которых 149,4 млн. долл. США (более 79%) были затрачены на приобретение цемента. Помимо цемента, главными статьями импорта являются лакокрасочные изделия, листовое стекло, санитарно-технические изделия из пластмассы.

По мере укрепления экономики Афганистана ему будут требоваться все более возрастающие количества строительных материалов. И это делает страну весьма привлекательным и перспективным партнером в плане поставок строительной продукции.

Импортные предпочтения.

Несмотря на развитие собственной промышленности строительных материалов страна Центральной Азии, импорт стройматериалов в среднесрочной перспективе будет оставаться значительным.

К примеру, государствами Центральной Азии будет ежегодно импортироваться более 3,5 млн. т цемента, в основном Афганистаном и Казахстаном. А среднегодовой импорт цемента всеми соседними странами в этот период составит более 8 млн. тонн. Высоки будут потребности этих государств в листовом стекле (среднегодовой прогнозный импорт – 51,5 млн. кв. м), керамической плитке (82,6 млн. кв. м), санфаянсе (7,7 млн. шт.).

Вместе с тем, несмотря на привлекательную динамику роста импорта строительных материалов в соседних странах, уже сейчас отмечается снижение экспортных поставок по ряду товарных позиций. К примеру, цемент, хотя и остается высоколиквидным товаром, постепенно теряет актуальность на зарубежных рынках. Связано это с тем, что программы развития промышленности строительных материалов соседних стран нацелены, в первую очередь, на строительство собственных цементных заводов.

Поэтому в тех случаях, когда существующие импортеры узбекистанского цемента сохранят свои потребности в импорте, бороться за их предпочтения придется в условиях ужесточающейся конкуренции. Впрочем, это относится и ко всем другим видам строительных материалов. И к этому нужно быть готовыми. Цена вопроса не только в том, чтобы завоевать или удержать экспортные рынки, но и в том, чтобы удержать внутренний, где конкуренция также стремительно нарастает.

Источник: http://www.review.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий