вторник, 13 декабря 2011 г.

Белорусский производитель керамической плитки "Березастройматериалы" в декабре запустит новую технологическую линию

ОАО "Березастройматериалы" (Брестская область) в середине декабря 2011 года запустит новую технологическую линию и выпустит пробную партию керамической плитки для облицовки бассейнов. Об этом сообщили в экономической службе предприятия.

"Изначально запуск нового оборудования планировался для выпуска керамогранита, но сегодня нет необходимого сырья для его производства. Поэтому мы решили начать с производства плитки для облицовки бассейнов, - подчеркнули на предприятии. - Этот вид плитки не является продукцией массового потребления, поэтому в дальнейшем мы будем изготавливать его лишь под определенный заказ".

Для реализации этого проекта было установлено высокотехнологичное оборудование итальянской фирмы Sacmi. На его приобретение и пусконаладочные работы потребовалось 4 млн. евро. Для этого акционерное общество привлекло иностранную кредитную линию.

На предприятии отметили, что запуск нового производства позволит расширить линейку выпускаемой продукции, увеличить производство, повысить экспортный потенциал. Производственная мощность новой линии - 2 млн. кв. м керамогранита или 2,5 млн. кв. м керамической плитки для пола в год. При производстве плитки для внутренней облицовки стен годовая мощность новой линии составит 2,8 млн. кв. м. 

Следующим этапом модернизации предприятия станет строительство массозаготовительного цеха по производству пресс-порошка, который необходим для изготовления керамических плиток. Этот проект рассчитан на 2013-2015 годы.

"Березастройматериалы" является одним из крупнейших производителей керамической плитки в стране: годовой объем производства составляет 6 млн.кв.м. В январе-ноябре 2011 года на предприятии произведено 1405 млн.кв.м плитки для пола формата 30х30 см, а также 4,5 млн.кв.м плитки для внутренней облицовки стен форматов 20х30 см и 25х35 см. 

Темп роста производства за январь-ноябрь текущего года составил 106,4% к аналогичному периоду прошлого года. Экспорт увеличился на 8,6% до $23,173 млн. Основными рынками сбыта являются Россия и Украина. Туда за одиннадцать месяцев отгружено 2045 млн.кв.м и 893 тыс.кв.м керамической плитки соответственно. Большим спросом керамическая плитка под торговой маркой Beryoza Ceramica пользуется также в Молдове, Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, Румынии и Сербии. В этих странах открыты торговые представительства. Среди стран Евросоюза продукция ОАО "Березастройматериалы" представлена на рынке Литвы. В Беларуси торговые представительства действуют во всех областных центрах, а также в крупных городах.

Объемы инвестиций в основной капитал за январь-ноябрь 2011 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 30 раз до Br5,8 млрд.

Березовский комбинат строительных материалов основан в 1967 году, в 2006-м предприятие преобразовано в ОАО. Выпуск керамической плитки на предприятии осуществляется с 1981 года. В нынешнем году ОАО "Березастройматериалы" стало победителем республиканского конкурса "Лучший экспортер 2010 года" в номинации "Строительство и производство строительных материалов".

Источник: http://export.by/

Комментариев нет:

Отправить комментарий