пятница, 2 декабря 2011 г.

В сфере строительства наблюдается самый большой рост занятости населения Узбекистана

В нижней палате парламента Узбекистана состоялся семинар на тему "Особенности создания новых рабочих мест в сельской местности: вопросы укрепления правовой базы, проблемы и решения". 

В Узбекистане по Программе создание новых рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год предусмотрено создание в общей сложности более 956,2 тысячи рабочих мест. В результате осуществленных на рынке труда широкомасштабных мер занятость населения выросла на 2,5 процента, а общее количество трудоустроенных достигло 11,9 миллиона человек. Наивысшие темпы роста занятости зафиксированы в сферах строительства (105,2 процента), жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения (105,1 процента), торговли и общественного питания (105 процентов), транспорта и связи (104,4 процента).

При изучении комитетом состояния дел по созданию новых рабочих мест в Чустском, Папском, Кувинском, Бешарыкском, Сариасийском и Каршинском районах, выяснилось, что здесь осуществлен ряд положительных мероприятий. Программа создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год обсуждалась на сессиях районных Кенгашей народных депутатов. 

Однако, несмотря на это, выявлено недостаточное использование в этом направлении возможностей сферы оказания услуг и сервиса, являющейся перспективным фактором повышения уровня занятости и доходов сельского населения. Так, в Кувинском районе действует всего 12 мастерских ремонту обуви, 7 фотосалонов, одно предприятие по химчистке одежды, в Бешарыкском, Сариасийском районах действуют всего две, а в Байсунском районе – всего одна страховая компания. Это неудовлетворительный показатель, если сравнивать с численностью населения соответствующих районов. И здесь имеется большой потенциал для развития данных направлений. 

В завершение мероприятия Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам с учетом предложений участников разработаны рекомендации по устранению существующих недостатков и созданию новых рабочих мест в сельской местности. 

Источник: http://www.stroyportal.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий