вторник, 13 декабря 2011 г.

Глины в Тюменской области хватит на сотни лет

Компания «Тюменьнеруд» увеличила объемы добычи глины благодаря государственной поддержке. Об этом шла речь во время пресс-тура — тюменские журналисты побывали на объектах предприятия.

«Тюменьнеруд» поставляет на рынок почти 100% глины, добываемой в Тюменской области, разрабатывает единственный в Тюменском районе карьер технологической глины. Глиняный карьер «Кыштырлинский» расположен на Кыштырлинском месторождении кирпично-керамзитовых глин. Это основной источник сырья для производителей керамического кирпича и керамзита Тюмени и Тюменского района.

Как отметил коммерческий директор компании «Тюменьнеруд» Антон Коробков, основные потребители глины — Винзилинский завод керамзитового гравия и Винзилинский завод керамических стеновых материалов. Также технологическую глину используют тюменские строители для гидроизоляции элементов зданий и сооружений. Ежегодно на карьере добывают до 500 тысяч тонн глины.

«Рабочие трудятся на карьере в две смены. В сутки отгружают около 2 тысяч тонн. Общая глубина карьера достигает 60 м. Глина залегает и ниже, но по правилам ведения горных работ, заглубляться сильнее нельзя, – рассказал Антон Коробков. – Разведка на Кыштырлинском месторождении выполнена еще в советские времена. Глины в этом карьере хватит еще на 400 лет».

Технологическая глина — экологически чистое сырье. По эффективной удельной активности природных радионуклидов она относится к первому классу строительных материалов. Это означает, что глина и строительные материалы, произведенные из нее, без каких-либо ограничений используются для строительства жилых и общественных зданий.

«В октябре этого года сломался экскаватор — основная рабочая техника на карьере. Мы до сих пор не можем его починить, несмотря на то, что на предприятие приезжали представители нескольких ремонтных фирм. Работа на карьере остановилась бы вообще, если бы мы заблаговременно не приобрели еще один новый экскаватор. С получением господдержки у нас появилась возможность расширяться и увеличивать мощности», – отметил Антон Коробков.

Всего «Тюменьнеруд» разрабатывает три карьера, в его арсенале восемь экскаваторов. Время от времени предприятие закупает новую технику, а на каком конкретно карьере ее использовать — подсказывает ситуация. Как сообщила финансовый директор компании «Тюменьнеруд» Анна Пономарева, в 2010-2011 годах предприятие получало господдержку в виде возмещения части затрат по лизинговым платежам и уплате первого взноса на приобретение техники и оборудования.

К слову, принято считать, что голубая глина обладает целебными свойствами. Ее прикладывают к больным местам, делают компрессы, принимают внутрь, чтобы избавиться от различных недугов. В компании «Тюмерньнеруд» сторонникам народной медицины глину дарят бесплатно.

Справка:

Винзилинский завод керамических стеновых материалов – крупнейший в Тюменской области производитель керамического кирпича. 

На Винзилинском заводе керамических стеновых материалов установлена итальянская линия по производству кирпича. Производственная мощность - 75 млн. шт. кирпича в год.

Основная продукция ЗАО “ВЗКСМ” - керамический полуторный пустотелый кирпич марок 125, 150 и 175. Также предприятие производит керамический камень и фасонный керамический кирпич. В настоящее время ЗАО “ВЗКСМ” может выпускать следующие виды фасонного кирпича: с овальным углом, карнизный, овальный, с закругленным тычком.

В рамках расширения ассортимента завода и по многочисленным обращениям клиентов с конца 2009 года возобновился выпуск керамического полнотелого кирпича.

Источник: http://www.vsluh.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий