пятница, 9 декабря 2011 г.

Керамическая плитка производителей Украины уходит на экспорт

При общем падении рынка строительства и стройматериалов, производители керамической плитки в течение всего кризиса увеличивали объемы выпуска продукции. Зато впервые за долгие годы экспорт этой продукции превысил импорт и продолжает завоевывать иностранные рынки.

Согласно данным Госстата, за 10 месяцев 2011 г. в Украине было выпущено 50 млн. кв. м керамической плитки, что на 20,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как подчеркивает председатель набсовета Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Иван Салий, такая положительная тенденция наблюдается на рынке плитки в течение всех кризисных лет, несмотря на постоянное падение объемов строительства.

Причиной такого роста производства стал выход на полную сила производственных мощностей нескольких предприятий, запустивших новые линии в 2009-2010 гг. Но поскольку внутренний спрос на продукцию почти не изменился, увеличившись максимум на 5-6% (по другим сведениям – даже снизился), производители переориентировались на экспорт.

«Как может расти спрос среди украинцев, если строительство просело на 70%? Это только за счет частного сектора и объектов под Евро-2012. Государство отсутствует на рынке – в 2010 г. государство за средства госбюджета построило всего 0,3% жилья», - возмущается И. Салий. И добавляет, что в Европе 1,8%-е проседание рынка строительства вызвало большую озабоченность, то у нас 70%-е падение за последние годы не вызвало у государства практически никакой реакции.


Нужно отметить, что в некотором роде отечественным заводам повезло, т.к. сильней всего спрос упал в сегменте дорогой продукции, тогда как они выпускали и выпускают плитку в низком и среднем ценовых сегментах, интерес к которым остался на прежнем уровне. более того, часть клиентов, как это обычно происходит в сложные финансовые времена, переориентировалась на более дешевую продукцию.

В то же время спрос на импортную (обычно дорогую) плитку упал, несмотря на то, что ее стоимость почти не изменились. Как рассказывает директор ремонтно-строительной компании Prof.ua Иван Руденко, цены на импорт напрямую связаны с курсом валют, а т.к. существенных колебаний не было, оснований для подорожания тоже не было. Правда, в текущем году таможня повысила индикативы, что действительно повлияло на стоимость плитки у некоторых операторов, но в целом по рынку подорожание оставило максимум 5-7%.

Зато цены на отечественную продукцию выросли – по данным эксперта рынка Дмитрия Дяченко, на 15-25% в зависимости от производителя и вида товара, причем подорожание происходило постепенно, небольшими шагами 3-4 раза в год. Он объясняет эту тенденцию увеличением спроса на украинскую плитку за рубежом, особенно в России, куда ее можно продавать дороже, чем на внутреннем рынке. Естественно, производители затем решили подтянуть и внутренние цены ближе к уровню экспортных.

Традиционно влияло на подорожание плитки и повышение цен на сырье и ресурсы. По словам И. Салия, для отечественной промышленности газ обходится в по $560 куб. м, тогда как, например, в Казахстане – менее $100 за куб. м. «Все эти годы кризиса предприятия уменьшают доходность и стараются держать цены. Но держат не потому, что они правильные, а просто чтобы продать. Адекватного роста цены нет», - говорит он.

На экспорт

Несмотря на то, что пока больше половины производимой в Украине керамической плитки потребляется внутри страны, увеличение объемов экспорта в последние год-полтора стало главной тенденцией рынка. Как рассказывает Д. Дяченко, в 2008 г. импорт плитки обвалился примерно втрое, а в 2009 г. благодаря росту экспорта на 10% показатели практически сравнялись. И уже в 2010 г. несмотря на 20%-й рост импорта ему впервые не удалось превысить объемы вывозимой из Украины продукции. «В 2011 г. тенденция продолжилась и укрепилась, в т.ч. благодаря введению новых производственных мощностей в Украине. А т.к. объемы потребления продукции выросли, весь ее излишек отправляли на экспорт», - объясняет эксперт.

Основными экспортными рынками стали близлежащие страны – Россия, Молдова, Белорусь. А по словам И. Салия, немного продукции завозится даже в Италию, т.к. она производится на завезенном из той же Италии и Испании оборудовании. По словам И. Руденко, качество украинской керамплитки ничуть не хуже, чем итальянских, чешских или польских аналогов.

Правда, ассортимент пока значительно уже, и расширять его производители не спешат – для этого нужны большие инвестиции и расширение рынка сбыта, что в сегодняшних условиях трудновыполнимо. «Возможности украинских производителей не хуже, чем европейских, но дорогие у нас сегменты производить невыгодно. Ведь необходимо закупить оборудование и производить плитку в больших объемах, чтобы достичь приемлемой рентабельности. Но сбывать такие объемы дорогой продукции некуда. К тому же, такой сегмент требует широкого ассортимента, для чего нужно еще больше оборудования и ресурсов», - объясняет Д. Дяченко.

Поэтому сегодня производители не ведут речь о переходе на выпуск более элитной продукции. Хотя некоторые из них не исключают, что при более благоприятных условиях в будущем начнут осваивать и такой сегмент. Но пока планов по увеличению мощностей у предприятий нет, как и оснований для роста внутреннего спроса, поэтому в будущем году они рассчитывают просто немного повысить цену на свою продукцию, чтобы остаться на плаву, и сохранить нынешние объемы производства.

Источник: http://marketing.rbc.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий