вторник, 6 декабря 2011 г.

Цветочные новинки в дизайне керамической плитки на выставке Cersaie 2011

Каждый год в итальянском городе Болонья проходит крупнейшая мировая выставка в области дизайна плитки - Cersaie. В выставке участвуют тысячи компаний, производящих плитку, а гостями являются крупные дистрибьюторы, передовые дизайнеры и наиболее авторитетные архитекторы со всего мира.
 
В один из дней мы встретили на выставке грустного-прегрустного дистрибьютора плитки из Москвы. "Куда это годится! - восклицал он с убитым видом. "Эти фабрики совершенно не думают о российском рынке! Ну ничего же красивого вообще не произвели - один камень!"

Действительно, в связи с приходом новой технологии (цифровая струйная печать на керамической плитке) однообразную плитку под камень выпускают уже 3 года подряд и не перестанут выпускать до той поры, пока самая последняя и захудалая фабрика не установит себе новый принтер, на котором напечатает то, что все остальные напечатали уже несколько раз. Но о всех последних новинках в области дизайна керамогранита под камень мы расскажем вам в отдельной статье, чтобы не расстраивать. Камень камнем, но наш друг, похоже, плохо искал.
Не далее, как в 2007 году, описывая Cersaie, мы писали: "Цветы умерли, да здравствуют стены из цветов! Цветочных вставок и бордюров уже намного меньше, чем деревень в Китае. Зато стена, целиком выложенная цветами, актуальна как никогда. Керамические фабрики позарились на вотчину Sicis и теперь вместо мозаичных панно можно приклеить на стену плиточные". "Тезис -антитезис- синтез," - говаривал старина Гегель и был прав. В этом году декоры из цветов восстали как фениксы из пепла, при сохранении множества цветочных стен.

Черно-белые цветочные декоры

Часть фабрик, решив, что цветные цветы - банально, не говоря уж о том, что тавтология, выпустили цветы черно-белые. Bisazza так вообще половину своего стенда отделала черно-белой мозаикой. Смотрелось мрачновато, но гордо и с достоинством.

Черные цветы - декоры от фабрики Self 

Черно-серые цветы от фабрики Acif 

Черно-серые цветы от фабрики АВК 

Черно-белая мозаичная стена цветов от Bisazza 

Честно говоря, вспомнилось, как в разгар кризиса, производители сантехники понавыпускали черных ванн, напоминавшие гробики. Немножко запоздали черные цветочки, но хорошо смотрелись бы вместе.

Цветочная стена из мозаики Bizassa 

Черно-белые цветы от испанской фабрики Saloni 

Черные цветы на белом фоне от португальской фабрики Cinca. Для укладки на всю стену. 

Еще один вариант черно-белых цветочных декоров от итальянской фабрики Acif 

Разноцветные цветочные декоры

Однако, на счастье, не все так мрачно. Остались еще цветные цветы в этом мире и добрая их половина была представлена на Cersaie. Больше всего старался Sicis - фабрика и так славится своими цветочными панно, вот и в этом году в грязь лицом не ударила. Правда, перед каждой цветочной стеной на ее стенде сидели какие-то удрученные люди - и нам так и не удалось сделать ни одной фотографии без чьего-то поникшего силуэта.

Огромное цветочное панно (метра на 2) от La Fabbrica было видно издалека. 
 
Большая цветочная композиция из мозаики Sicis с поникшим посетителем 

Цветы от Francesco de Mayo 

Еще цветы от Francesco De Mayo. Фабрика вообще славится ручной работой, так что уж цветочки расписать смогли как следует.

Но, конечно, не только мозаичные фабрики и фабрики, подобные Francesco De Mayo, порадовали мир цветами.

Испанская фабрика Saloni и ее цветочные декоры.
 
И если вам не нравятся большие цветы - используйте маленькие 

Новинка от Iris - акварельные цветочные декоры 

Новые бежевые цветочные декоры от фабрики АВК 

Насчет фабрики АВК хочется сказать отдельно. Какая муха укусила ее главного дизайнера - непонятно, но очевидно, что муха эта отличалась консервативными взглядами и премерзким характером. Фабрика АВК всегда отличалась высоким качеством плитки, передовыми дизайнерскими идеями и привлекала известных дизайнеров мира высокой моды для разработки своих коллекций. 

Однако в этом году, в погоне за оригинальностью, фабрика решила воссоздать бракованную плитку эпохи 50-60 годов прошлого века. Каждая плитка в коллекции имеет неровный прокрас, артефакты на эмали, и мягко говоря, не является венцом дизайнерского творчества. Стоит уйму денег при этом. У нас такой старой бракованной плитки бери-не хочу, и платить за нее тысячи по 2 с половиной за метр - это надо быть недюжинного ума человеком. Картинка внизу - еще один из самых нормальных цветов, но и то - лучше уж шахтинская плитка.

Новый цветочный декор от АВК 

Вариант интерьера с использованием новой плитки АВК 

Если пастельные цвета вам не очень по душе - то вот вам и жизнерадостный красный цвет от португальцев и итальянцев. Правда, честно говоря, сами менеджеры фабрики признавались, что с цветом они немного переборщили и, заглядывая в глаза, робко вопрошали: "Ну и как вам наш цыганский табор?" Ничего, посреди грязной и темной отечественной зимы - то, что надо для поднятия духа в 6 утра.

Красно-белая ванная с цветами от португальцев Pavigres 

Красно-белая цветочная ванная от итальянцев Atlas Concorde 

Sicis, конечно, делает потрясающе эффектные панно из своей мозаики, поэтому не удержались - вот вам еще несколько фотографий.

Цветочная феерия от Sicis. Чудесное панно из разноцветной мозаики с золотом 

Цветы на любой вкус от итальянской фабрики Sicis 

Еще один Sicis и цветочные произведения от двух очень популярных в нашей стране фабрик: Sant'Agostino и Aparici. Aparici делает такие объемы, что остальные фабрики могут только кусать себе локти от досады. А все почему? Потому, что изготавливают специальные коллекции для России, такие, как вот эта самая правая картинка (полосатая плитка под золото).

Еще цветы от Sicis 

Варианты цветов от Sant Agostino (цветов было еще больше, не все поместились) 

Цветочные мотивы от Apparici. Делали специально для России и ожидают многомиллионные продажи 

Вообще среди производителей был довольно популярен бордовый цвет. Причем Atlas Concorde гордо заявил, что это цвет они разработали специально для России. Сравните со специальной коллекцией для России фабрики Aparici (выше справа) и попытайтесь осмыслить.

Бордовые цветы от фабрики Cinca, в сочетании с кофейного цвета плиткой 

Целая стена декоров от Francesco De Mayo, в сочетании с синим фоном 

Бордово-синие цветы от фабрики Atlas Concorde в сочетании с бордовой плиткой в тон 

Еще цветы. Тоже бордовые и зеленые. 

Цветочное мозаичное панно в пиксельном стиле от Bisazza 

Варианты новых цветочных декоров от фабрики Iris 

И один из декоров Iris крупным планом 

Испанцы справедливо решили, что настоящие цветы не могут быть такими тоненькими и блеклыми, как у итальянцев, поэтому выпустили яркие, крупные и жизнерадостные цветы. Рядом итальянский FAP, который, конечно, не догнал испанцев по размеру, но ничуть не уступил в joie de vivre.

Целое семейство цветов от испанцев Azulehos Alcor 

Цветочное панно от фабрики Saloni 

Новый цветочный декор от FAP 

И специальная подборка для любителей шоколада - цветы на коричневом фоне.

Цветочное панно из мозаики Sicis 

Цветочные узоры Saloni 

Коричневые цветы от фабрики Atlas Concorde 

Цветочная тема была, конечно, самой приятной на Cersaie, но помимо нее наблюдались еще несколько тенденций. О них в наших следующих статьях.

Источник: http://etoprosto.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий