понедельник, 30 января 2012 г.

Объем жилищного строительства в Сибири в 2011 году увеличился

27 января, сибирский полпред Виктор Толоконский провел совещание в режиме видеоконференции, в ходе которого были подведены итоги жилищного строительства в СФО в 2011 году. Участники совещания – руководители отрасли в регионах округа, главные федеральные инспекторы, представители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Подробности сообщает ОИЦ "Сибирь".

По итогам 2011 года в Сибирском федеральном округе построено и введено в эксплуатацию 7,185 млн. кв. метров общей площади жилья, что выше, чем показатели в предкризисный 2008 год.

Объем жилищного строительства увеличился по сравнению с предыдущим годом во всех регионах округа. Темпы роста составили от 0,1% (Забайкальский край) до 19% (Иркутская и Омская области). По объему строительства жилья в натуральном выражении лидируют Новосибирская (1,48 млн. кв. метров), Кемеровская (1,08) области и Красноярский край (1,05), что в сумме составляет половину от общего объема жилья, построенного в округе.

"Для всех регионов округа жилищное строительство – это основа роста конкурентоспособности и социальной привлекательности, – считает Виктор Толоконский. – Решение стратегической для Сибири задачи закрепления населения напрямую связано с темпами ввода жилья". Сейчас, подчеркнул полномочный представитель, нужно выработать новые подходы и проекты, позволяющие наращивать объемы жилищного строительства, повышать уровень доступности жилья для молодых специалистов. 
По словам полпреда, эффективными являются формы стимулирования частных инвесторов. "Малопродуктивно, если основным инвестором будет выступать государство. Бюджетное строительство – это долго, а нам нужно выиграть время и не потерять высококвалифицированных специалистов", – подчеркнул полномочный представитель. 
Один из вопросов обсуждения – формирование сегмента арендного жилья, социальная потребность в котором, по замечанию Виктора Толоконского, очень большая. "Молодой специалист, у которого карьера только начинается, не может приобрести жилье, в этом случае актуальной является аренда. Когда же видна перспектива профессионального роста – можно говорить об ипотеке и собственном жилье", – сказал Виктор Толоконский. Прежде всего, как отметил полпред, арендное жилье актуально для таких сфер деятельности, как образование и наука. 

Строительство арендного жилья, по словам полномочного представителя, также должно осуществляться с привлечением внебюджетных средств, "и задача Агентства по ипотечному жилищному кредитованию – отработать и показать инвесторам технологию предоставления госгарантий, принципов взаимодействия с органами власти". Полпред напомнил об опыте строительства "доходных домов" в ряде регионов и отметил необходимость масштабирования этой работы и выработки механизмов стимулирования их возведения. 
В настоящее время фонд арендного жилья активно формируется в Кемеровской области, где за счет средств регионального бюджета уже построено 5 многоквартирных домов. Жилье передается в аренду молодым семьям. Пилотный проект по строительству арендного жилья для молодых ученых и работников Новосибирского технопарка также реализуют Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и правительство Новосибирской области. Возводятся два трехэтажных многоквартирных дома, общей площадью почти 6,5 тыс. кв. метров (130 квартир).

По мнению представителей Агентства, для эффективного решения задачи формирования сегмента арендного жилья в регионах необходимо определить потребности каждого субъекта Федерации округа в арендном жилищном фонде, а также совместно сформировать единый подход к разработке и утверждению целевых программ создания фондов арендного жилья в субъектах Федерации Сибирского федерального округа.

Источник: http://www.amic.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий