пятница, 27 января 2012 г.

Придет ли гибкая керамика на смену керамической плитки?

В последнее время строительный рынок предлагает большой выбор материалов для отделки стен: обои, керамическая плитка, фактурная штукатурка, стеклообои и много другое. Совсем недавно на отделочном рынке стройматериалов появилась гибкая керамика, которая называется «ccflex». 

В названии этого декоративного материала отражены не только его свойства, но и технология производства. В процессе изготовления на гибкую основу наносятся мельчайшие керамические частицы, полученный продукт подвергается тепловой обработке, но не при температуре более 1000°С, как обычные керамические изделия, а всего лишь при 250°С — это и обеспечивает уникальность свойств гибкой керамике.

На полученную заготовку наносится индивидуальный декор и сверху закрепляется прозрачным защитным слоем. Благодаря сочетанию гибкости основы и прочности керамических частиц появилось на свет столь необычное декоративное настенное покрытие, обладающее уникальными свойствами. Поставляется оно 25-метровыми рулонами шириной 70 см. При этом гибкая керамика обладает абсолютной влагостойкостью, и ее можно применять не только во влажных помещениях, но даже непосредственно в душевой секции.

Как пишут производители, гибкая керамика скоро вытеснит привычную плитку и т.д. и т.п. Мол, по прочности она ничуть не уступает обычной плитке, способна дышать, препятствует образованию плесени и грибка, устойчива к любым типам загрязнений, легко наносится на изогнутые поверхности и может применяться практически в любых помещениях, в том числе и с большой проходимостью.

С момента появления гибкой керамики прошел уже не один год, но почему-то бурного развития данной облицовки не наблюдается. Чтобы нам не утверждал производитель — не все так просто, как кажется на первый взгляд. Гибкая керамика должна наклеиваться только на идеально ровную и гладкую, предварительно загрунтованную, поверхность. Процесс наклеивания довольно трудоемок, так как данные «керамические обои» довольно тяжелые. Нельзя допускать образования пузырей, прочность поверхности сразу нарушается. В случае необходимости трудно отремонтировать или заменить какой-либо участок покрытия без заметных следов работы. Для чистки гибкой керамики не рекомендуется использовать отбеливающие и щелочные средства, поскольку они способны испортить декоративную отделку. Возможно, пройдет какое-то время и гибкая керамика сравняется по техническим и эксплуатационным характеристикам с керамической плиткой, но на сегодняшний день положение дел оставляет желать лучшего.

Источник: http://keramogranit.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий