понедельник, 30 января 2012 г.

Обзор рынка керамической плитки Мексики

Особенность сферы торговли строительными материалами в Мексике заключается в том, что довольно весомая их часть (цемента - 70%, остальных строительных материалов - примерно 30%) приобретается частными лицами, так как в стране работы по строительству и ремонту жилья осуществляются в основном небольшими строительными фирмами или собственными силами. Этот фактор, а также доставка нелегальных товаров, на долю которых приходится 30% суммарного импорта (примерно $5 млрд.), привел к тому, что в 2008-2009 гг. около 8 тыс. компаний, торгующих стройматериалами, были закрыты, а 40 тыс. человек потеряли рабочие места.

В стране ведущим предприятием отрасли является американская торговая сеть "Home Depot", деятельность которой охватывает 87 рынков в 52 мексиканских штатах, тогда как другие фирмы, реализующие стройматериалы, работают в пределах одного города или региона. В конце 2011 г. - начале 2012 г. "Home Depot" намерена открыть 13 новых торговых центров, инвестиции в которые могут составить $260 млн. 

Некоторые крупные производители строительных материалов имеют собственные розничные торговые сети, в том числе "Cemex" (производство цемента), "Comex" (лакокрасочные материалы), "Lamosa" и "Interceramic" (керамическая плитка), "Mexichem" (трубы ПВХ) и "Vitro" (стекло).

Почти вся (более 90%) керамическая плитка, являющаяся наиболее часто применяемым видом напольного покрытия, ввозится в Мексику из других стран (в основном из Азии). По оценке компании "Tile Council of North America" ("TCNA"), в 2010 г. оборот керамической плитки в стране вырос на 3,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 169,1 млн. кв. м при средней цене примерно 4 евро/кв. м. 

В настоящее время крупнейшим производителем керамической плитки в Мексике является компания "Lamosa" (4 место по объему производства в мире), на долю которой, по ее собственной оценке, приходится 42% рынка (много керамической плитки  уходит на экспорт). Увеличение рыночной ниши произошло после того, как в 2007 г. она приобрела за $810 млн. фирму "Porcelanite", являющуюся частью индустриальной "империи" К. Слима, что позволило ей стать лидирующим продуцентом в Мексике и усилить влияние на рынке Центральной Америки. Общий объем инвестиций компании в производство оценивается в $110 млн. К числу ведущих производителей керамической плитки в стране относятся также компании "Interceramic" (27% рынка) и "Vitromex" (21%). 

В 2010 г. на внутреннем рынке оборот "Interceramic" увеличился на 6,6%, а на американском - сократился на 9%. Одной из основных целей компании является уменьшение зависимости от американского рынка, на долю которого в 2010 г. приходилось 33% оборота предприятия. 

Фирма "Vitromex", являющаяся частью концерна "Grupo Industrial Saltillo", в настоящее время владеет пятью заводами, использующими итальянские технологии. Рост сбыта стройматериалов, из которых 62% приходилось на керамическую плитку, в 2010 г. составил 10,8% и полностью компенсировал его сокращение в 2009 г. (на 10,4% к уровню 2008 г.). (БИКИ/Строительство в Украине, СНГ, мире) 

Источник: http://www.rezon-realty.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий