понедельник, 2 января 2012 г.

DIY-рынок Украины: краткие итоги 2011 года

2011 год был очень богат на события для украинского DIY-ритейла, как хорошие, так и, вероятно, не очень. В этом году одному из ритейлеров удалось открыть рекордное количество новых магазинов, другой был вынужден их сокращать, кому-то из ритейлеров, вероятно, придется это делать в новом, 2012 году.







Эпицентр К. Лидер отечественного DIY-рынка в 2011 году значительно усилил свой отрыв от конкурентов. В 2011 году сеть «Эпицентр» пополнилась 9 новыми гипермаркетами (для сравнения за два предыдущие года, компания суммарно открыла только 5 магазинов). Таким образом, к концу 2011 года сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр К» насчитывала уже 36 магазинов. По количеству магазинов и их торговой площади «Эпицентр» более чем вдвое опережает своего ближайшего конкурента – «Новую Линию». При этом ритейлер планирует дальнейшее расширение и в 2012 году, по словам генерального директора предприятия, в 2012 году запланировано открытие порядка 10 новых магазинов, в том числе рассматривается вариант и выхода сети за границы Украины.



Новая Линия. Для сети «Новая Линия» прошедший год выдался довольно сложным. В конце февраля сильный пожар практически уничтожил магазин сети в городе Запорожье, который, несмотря на заявленные планы его скорого открытия, не удалось восстановить и по сегодняшний день. Затем, в апреле основатель и многолетний руководитель компании Олег Шандар был отстранен от оперативного управления компанией. Позднее в СМИ была информация о то, что Шандар планирует продать свою часть компании. В сентябре «Новая Линия» продала Fozzy Group один из своих киевских магазинов – на Харьковском шоссе. Ни одного нового магазина сети открыть «Новой Линии» в 2011 году не удалось. Таким образом, с учетом проданного киевского магазина и временно закрытого магазина в Запорожье, количество гипермаркетов сети «Новая Линия» сократилось до 15

Leroy Merlin. Не удалось в 2011 году увеличить свою сеть и французскому ритейлеру Leroy Merlin. Вместе с тем, дебютант украинского DIY-рынка (первый и, пока единственный магазин был открыт в 2010 году) заявил о том, что вполне доволен своим развитием в Украине и планы по открытию новых объектов сети, по всей видимости, будут реализованы в 2012 году.

Praktiker. Немецкая сеть, в отличие от французских коллег, вероятно, менее довольно своим положением дела на украинском рынке. В конце 2011 года руководство Praktiker Group заявило о планах выхода из Украины в рамках масштабной программы по реорганизации, связанной с неудовлетворительными показаниями объемов продаж и прибыли, демонстрируемые группой на протяжении длительного времени. Информация о возможном сворачивания бизнеса Praktiker звучали и в 2011 году, но, тогда была опровергнута руководством группы.

Источник: http://www.diy.in.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий