четверг, 26 января 2012 г.

С открытием Leroy Merlin в Красноярске местным строительным ритейлерам придется потесниться

Красноярский рынок строительного ритейла в ожидании нового участника — крупной французской сети Leroy Merlin. Ее гипермаркет открывается в городе в первых числах февраля. Местные компании во всеоружии готовятся встретить очередного конкурента.

Похоже, мода на супер- и гипермаркеты проникла из продовольственной розницы в строительный ритейл. Нетрудно заметить, что все новые участники этого рынка в последнее время открываются именно в этих форматах.

Первыми невиданный ранее способ продажи стройматериалов красноярцам продемонстрировали барнаульцы — сеть супермаркетов «Практика» (имеет представительства в Барнауле, Бийске, Новосибирске, Ачинске, Красноярске). В 2008 году они открыли в Солонцах торговый комплекс площадью 5 тыс. кв.м, на которых было представлено около 20 тыс. ассортиментных позиций. К настоящему времени в городе уже два супермаркета «Практика».

Идею быстро подхватили красноярцы. Летом прошлого года на Взлетке открылся гипермаркет домашнего ремонта Stutze Dommer. Несмотря на диковинное для наших широт название, есть информация, что комплекс запустила местная компания «Скит-2000», владелец давно известной красноярцам сети магазинов отделочных материалов «Армада».

Красноярский Dommer переплюнул барнаульскую «Практику», открывшись на площади 10 тыс. кв.м. и предложив около 80 тыс. наименований товара. Впрочем, по мнению специалистов, на открытие строительных гипермаркетов красноярскую компанию вдохновили вовсе не барнаульцы, а скорый приход к нам крупнейшей французской DIY-сети Leroy Merlin (DIY — do it yourself, «сделай сам»). О своих планах открыться в Красноярске французы заявили еще в 2009 году, и вот, буквально на днях намерены исполнить свое обещание — открытие гипермаркета Leroy Merlin площадью 12 тыс. кв.м на Взлетке назначено на 7 февраля.

Эксперты полагают, что запуск Dommer’а стал предупреждающим ударом красноярской компании в ответ на приход Leroy Merlin. Это позволило ей заранее привлечь клиентов и познакомить их с форматом строительного гипермаркета.
Не ценой единой

Как показал опрос, участники рынка перед французами особо не трепещут, но признают, что потесниться все-таки придется. В первую очередь, тому же Dommer’у, который в буквальном смысле столкнется с Leroy Merlin «лицом к лицу»: оба гипермаркета стоят на Взлетке, в считанных метрах друг от друга. — Пока что мы работаем в штатном режиме, никаких специальных мер не предпринимаем. Думаю, что на первом этапе конкуренты смогут оттянуть часть покупателей — сыграет роль обычное человеческое любопытство. Но дальше ситуация стабилизируется. Думаю, что по ассортименту разница у нас с Leroy Merlin будет мало ощутима. Поэтому каждый будет мониторить цены и стараться выиграть за счет этого, — полагает маркетолог Dommer’а Ольга Андрейкина.

Другие участники рынка как раз и опасаются, что из-за близкого соседства Dommer’а и Leroy Merlin между ними начнется настоящая ценовая заруба, и это скажется на общем падении цен на рынке. Тем более, есть информация, что демпинг — едва ли не главная «фишка» французов, цены у них могут снижаться в течение считанных часов, в зависимости от ситуации на рынке. У Dommer’а есть свое «секретное оружие»: так называемая «первая цена» на определенные товарные позиции — самая выгодная на текущий момент в городе.

Впрочем, независимо от того, как развернутся события, строительные ритейлеры не унывают. Каждый из них уповает на собственную «фишку» и «секретное оружие».

— Безусловно, конкуренция на рынке усиливается. На приход каждой новой компании приходится реагировать, усиливать какое-то направление — расширять услуги, набирать персонал, увеличивать ассортимент. Я полагаю, что с дальнейшим уплотнением рынка и усилением конкуренции, на первое место будет выходить сервис. Тот, кто предложит самое качественное обслуживание, закроет максимум потребностей покупателя в товаре и услугах, тот и будет в лидерах, — говорит директор по рознице супермаркетов «Практика» Александр Прокопьев.

Местные компании, например, «Водолей», делают ставку на многолетний опыт работы в Красноярске, популярность бренда у покупателя, годами отлаженную логистику. Кроме того, как считают специалисты, если строительные супермаркеты опираются на максимально широкий ассортимент товаров и услуг, то другим игрокам можно успешно продвигаться именно в специализированных нишах. Тот же «Водолей» давно зарекомендовал себя как лидер местного сантехнического рынка. Более того, у компании есть собственный трубный завод, что также является конкурентным преимуществом.

Источник: http://newslab.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий