вторник, 16 октября 2012 г.

Несмотря на кризис, плиточная отрасль в Италии демонстрирует уверенный рост


Италия одна из трех стран, вместе с Испанией и Китаем, чья продукция продается во всем мире. Причем ключевым успехом продаж является широкая осведомленность покупателей о высоком качестве итальянской продукции и постоянной модернизации производства, инвестициях в новые технологии и дизайн. В то время как остальные производители известны в основном за счет своей ценовой политики - председатель Ассоциации Производителей Итальянской Плитки Франко Манфредини.

В целом состояние отрасли просто отличное и некоторые провалы в продажах на рынке Европы связаны именно с состоянием экономики в этих странах - а никак не отражает состояние итальянской керамической отрасли. И как только ситуация на одном из рынков начинает улучшаться - автоматически начинают улучшаться показатели продаж итальянской плитки. Экспорт составляет более 75% от всех продаж итальянской плитки, цифра постоянно растет и приближается к 80%.

Еще одним сильным подспорьем в продажах служит для Италии объединение фабрик в кластер: большая часть производства сосредоточена вокруг залежей глины в Сассуоло, на базе чего в этой зоне организован огромный логистический центр со складами, в которые стекается продукция из остальных стран Европы, удобными погрузочными мощностями, автомобильными и железными дорогами. Это удобно для экспортеров и дистрибьюторов, которые могут забирать плитку разных фабрик из одного адреса, экономя таким образом на издержках.

Что касается планов отрасли, то они довольно радужные и очень конкретные: ассоциация намерена воздействовать на правительство с целью постройки регазификационных установок, которые бы позволили уменьшить издержки на электроэнергию и понизить цену финальной продукции. Так как строительство атомных электростанций временно заморожено, а процентная доля затрат на электроэнергию в составе общих издержек на производство плитки довольно высока, эта мера может помочь сделать итальянскую продукцию еще более конкурентноспособной на мировых рынках.

В планах продолжение инвестиций в новые технологии производства и дизайн продукции и более плотное сотрудничество с компаниями, производящими оборудование для производства плитки. Также важным направлением остается производство экологически чистых продуктов и внедрение новых способов применения керамической плитки. В целом, в ближайшие годы Италия намерена сохранить лидирующий статус в мире производства и продаж керамической плитки.

399,7 миллионов квадратных метров произвели итальянские фабрики за 2011 год. 413 миллионов квадратных метров было продано плитки за год (включая запасы, хранящиеся на складах, произведенные в прошлые годы). Это на 3,17% больше, чем за 2010 год, несмотря на кризис в Европе и в самой Италии в частности.

По итогам первой половины 2012 года экспорт итальянской плитки продолжает расти. Экспорт в страны Северной Америки вырос на 18%, экспорт в Австралию и страны Азии вырос на 11%. Экспорт в Россию вырос на 15% в объеме и на 14% в денежном отношении. Растет экспорт в Польшу и Скандинавию, страны Мексиканского Залива, на Дальний Восток.

Источник: www.ceramicnews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий