понедельник, 28 января 2013 г.

Российский рынок DIY вырос до 900 миллиардов рублей в год


По предварительной оценке специалистов агентства InfoLine, по итогам 2012 года емкость рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY в России превысила 900 миллиардов рублей, увеличившись на 17−20% по сравнению с 2011 годом. Аналитики отмечают, что рынок DIY в настоящее время является одним из самых перспективных и активно развивающихся сегментов розничной торговли.

Комментирует Иван Федяков, гендиректор InfoLine: «Москва и Санкт-Петербург уже прошли пики по объемам ввода нового жилья. В то же время данный показатель имеет большой потенциал для роста в регионах. Соответственно, в перспективе именно региональные рынки будут привлекательны для работы производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов».


Одним из основных индикаторов рынка является показатель выданных ипотечных кредитов, отмечается в обзоре. Согласно предварительным итогам развития рынка ипотечного кредитования, за 11 месяцев 2012 года было выдано 611 487 ипотечных кредитов на общую сумму 904,6 млрд руб., что в 1,4 раза превышает уровень января-ноября 2011 года в количественном и в 1,5 раза — в денежном выражении.

Опросы общественного мнения показали, что в структуре сбережений, откладываемых жителями России, наиболее популярная цель (1−е место) – покупка недвижимости. Но при этом, 4−е место среди целей накопления занимает также такая категория как «ремонт». Исследования подтверждают, что 83% россиян делали ремонт за последние пять лет. При этом большинство (67%) старалось выполнять ремонтные работы самостоятельно.

Источник: http://malls.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий